У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

22.01.2018 ЗОНА ОТДЫХА: В Гомеле открылась выставка самоваров

ЗОНА ОТДЫХА: В Гомеле открылась выставка самоваров

Уже сейчас в Картинной галерее Г. Х. Ващенко по ул. Карповича, 4 проходит выставка самоваров «В нем русской старины живут воспоминанья» из коллекций Сергея Путилина и Владислава Шишигина.

Сколько уже лет прошло, как самовары вышли из широкого обихода? Для молодого поколения это устойчивый символ старины, хотя еще в 60–70 годах прошлого века электрические самовары были совсем не редкость и даже в наши дни они все еще производятся. Именно этот предмет мы знаем, помним и ассоциируем с русским чаепитием. Сколько стихов было ему посвящено, сколько песен… А для художников самовары по сей день являются источником вдохновения и возможностью показать мастерство живописца.

В Картинной галерее Г. Х. Ващенко собрано не только огромное разнообразие собственно самоваров, но и множество других принадлежностей для чаепития и столовых приборов XIX – начала XX вв.

Счастливчики, которые попали на открытие выставки, стали участниками настоящей чайной церемонии. Тех, кто заглянет на самоварный огонек до 25 февраля, также попотчуют удивительными историями об этом домашнем атрибуте.

А задумывались ли вы, что самовары могут отличаться не только размером? Два века назад этот предмет традиционного русского чаепития был так популярен, что народ начал давать собственные имена его разным формам: «желудь», «ваза», «шар», «яйцо» «рюмка», «банка» и т. д. Самовары делали из разных металлов, украшали орнаментами и гравировками. Каждый такой предмет имеет собственную историю, которую и расскажет на выставке.

 

Фото Павла БУЛАНОВА

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 4451

Комментарии