У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

07.02.2018 ЯЗЫК ЛЮБВИ: пять моделей поведения, которые улучшат отношения

ЯЗЫК ЛЮБВИ: пять моделей поведения, которые улучшат отношения

Любовь можно проявлять по-разному, и для каждого это чувство свое. Подсознание рисует образы идеальной пары, в теле накапливается сладостная «химия». И когда сосуд полон, человек готов поделиться своими чувствами. А вот как сохранить теплоту в отношениях, рассказала психолог Яна Рычкова.

 

ОТ ЭРОСА ДО ФИЛИИ

Древние греки изучили любовь во всех ее проявлениях. Бывает она жертвенной и нежной, эгоистичной и преданной. Не разумно смешивать эти оттенки, и мудрецы разделили чувство на четыре типа. 

Пылкая привязанность с нарушением баланса «брать/давать» доводит отношения до абсурда. В глазах влюбленного человек становится идеалом, которому нет равных. Внимание, забота и уважение отдаются даром, а взамен ничего не требуется. Это любовь-зависимость, эрос: разрушительна и недолговечна.

Отношения напоминают гонку за выгодой – перед вами людус. Партнеры вырывают для себя лакомый кусок, отправляя чувства на второй план. Жизнь по расчету, если хотите, любовь-игра. Парадоксально, но такой союз долговечен, когда обстановка удовлетворяет обоих.

Нежность и дружба – это о сторге, партнерских отношениях, а духовное притяжение и истинная любовь – бескорыстная филия.

 

ПЯТЬ ЖЕСТОВ

Внутри каждого из нас заложен эмоциональный сосуд любви. Когда он полон – мы счастливы, когда опустошен – подавлены. И если последнее – ваш случай, не спешите отчаиваться: баланс в отношениях можно восстановить. Все, что нужно: говорить на одном языке, и расплескавшаяся чаша чувств наполнится. Пастор и семейный консультант Гэри Чепмен выделил пять способов обрести взаимопонимание в паре.

  1. Слова. Неудачи на работе и жизни в целом выбивают из колеи, человек ищет поддержки со стороны. Искренние слова придают уверенности, подталкивают к новым свершениям. Нужно это каждому, но люди, которых в детстве любили и хвалили меньше, в силе слова нуждаются особенно остро. Они привыкли к этому, и будут искать схожих чувств в лице партнера. Им важно, чтобы избранник ценил, уважал и не стеснялся об этом сказать. Выражение «женщины любят ушами» – этот случай.

Человек, язык любви которого – слова, по достоинству оценит комплименты. Не забывайте говорить о счастье быть рядом, благодарить за заботу. Скажите «спасибо» за вымытую посуду, оцените новый костюм.

Чего избегать: неприятных слов и критики. Люди, которые любят ушами, не оценят острое словцо – подносите информацию бережно. Согласитесь, есть разница между фразами «я злюсь, когда ты плачешь» и «меня бесят твои слезы».

  1. Время. Время изначально ценный ресурс. Обратите внимание на человека, который дарит его вам безвозмездно, – это много значит и дорого стоит. Задумайтесь: ради вас откладывают заботы, которые могут подождать, и отдают частичку себя. Это приятное взаимодействие двух людей, умение слышать, понимать, быть «здесь и сейчас». А безразличию в таких отношениях нет места. Человек, который говорит на языке времени, оценит совместный отдых вдвоем, разговоры по душам, походы в кино и театр. Для таких людей желание проводить время вместе – не прихоть, а потребность.

Чего избегать: продолжительных расставаний и изоляции от человека.

  1. Подарки. Знаки внимания и подарки – самый доступный и простой способ выразить чувства. Цветы, открытка, книга, приятные мелочи становятся материальным воплощением любви. Теперь ее можно потрогать, рассмотреть поближе, взять с собой или поставить на полочку – утрированно, конечно. Выбирать при этом лучше то, что действительно порадует человека – не тот случай, где стоит кичиться деньгами. Сюрприз должен соответствовать финансовому уровню и не более того. Вдобавок трогательный подарок, сделанный своими руками, вызовет больший восторг и счастье – в него вложена душа и потрачено время.

Чего избегать: жадности и игнорирования памятных дат.

  1. Помощь. Здесь все просто: выражайте заботу через действия, и конфликтов станет меньше. Не ждите, когда избранника разозлит гора домашних дел, и первым предложите помощь. При этом старайтесь выбирать занятие по душе, чтобы его выполнение не было непосильной ношей. Желание помочь половинка оценит в любом случае, и не важно погладите ли вы одежду или приготовите ужин. Критикуете своего избранника за лень и бездействие?.. Помощь – ваш язык любви.

Чего избегать: забытых обещаний и невыполненных просьб.

  1. Прикосновения. Люди, для которых характерен язык прикосновений, выражают через них всю гамму чувств: от нежности до страсти. Они с трепетом относятся к поцелуям, прогулкам за руку, объятиям. Но есть одно правило: прикосновения не должны быть грубыми и насильственными. Одна пощечина может охладить чувства и убить любовь. В остальных случаях дайте возможность почувствовать прикосновения. Без них в отношения закрадется сомнение и отчужденность.

Чего избегать: пренебрежения и насилия.

 

Язык любви, как и темперамент, не проявляется в чистом виде. Каждая из моделей поведения заложена в нас в разной степени, а две из них выражены ярко. Но мало их знать, важно уважать и принимать. Проявите чувства на языке любви своего избранника, и забудете о ссорах!..

 

Анастасия КОНОВАЛЕНКО

Фото из интернет-источников

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 4151

Комментарии