У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

15.12.2017 Ядовитый пластик или ароматная хвоя: какую елку купить к праздникам?

Ядовитый пластик или ароматная хвоя: какую елку купить к праздникам?

Живых елок и запаха хвои в квартирах почти не осталось. Люди скупают искусственные деревья и мотивируют это «защитой природы». Но кому и чему от этого польза – большой вопрос.  

В Европе новогоднее дерево из пластика навряд ли встретишь. Елочные базары открывают на площадях за несколько недель до праздников, и здесь все как один выбирают живую елку. Параллельно с этим европейцы сортируют мусор, вкручивают энергосберегающие лампочки и как никто другой заботятся о природе. Живая елка не вредит экологии, но к такому заявлению у нас не привыкли.

В продажу зеленых красавиц доставляют прямиком из питомников. Местные лесхозы выращивают деревья к празднику на специальных участках, и ни одна «дикая» ель не попадает под топор случайно. Сомнение вызывают лишь недобросовестные продавцы, которые выставляют товар «за углом» без сертификатов. В этом случае претензии к сторонникам живых елок более чем обоснованы.

Заменить искусственное дерево натуральным рекомендует и «Гринпис» – международная экологическая организация. Причина тому проста: пластиковый бум заполнил квартиры пылью и токсинами – и это меньший из грехов. Производство и утилизация искусственных елей вредит здоровью и экосистеме. С воздействием поливинилхлорида – основного материала для изготовления зеленых красавиц – не сравнится даже «браконьерская» вырубка. «Ядовитый пластик» получают из нефтяных ресурсов и отягощают вредными соединениями свинца. Безопасность материала, по уверению производителей, резко снижается, стоит ему незначительно нагреться. При неполном сгорании такого пластика образуются угарный газ и фосген. В годы войны последний применялся как отравляющее вещество удушающего действия. Стоит ли говорить, что с установкой живой ели в помещении витает и новогодняя атмосфера, и эфирные масла. Вдобавок запах хвои снимает напряжение и стресс, улучшает нервную систему и повышает защитные силы организма.

Альтернативой могут стать елки в кадках. Сегодня их можно найти в цветочных магазинах или заказать на сайте. Дерево растет в специальном горшке и само по  себе невысокое. Цены на такую елку варьируются от 20 до 100 рублей и выше.

Выбрать новогоднее дерево к праздникам непросто и очень ответственно, поэтому стоит прислушаться к советам специалистов, своим желаниям и экономическим возможностям…

Анастасия КОНОВАЛЕНКО

Фото из интернет-ресурсов

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 3453

Комментарии