У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

19.08.2017 ЯБЛОЧКО НА ТАРЕЛКЕ: Как отмечают Спас в белорусской культуре

ЯБЛОЧКО НА ТАРЕЛКЕ: Как отмечают Спас в белорусской культуре

Сегодня весь православный мир празднует Яблочный Спас. В храмах идут богослужениия, гомельчане освящают фрукты нового урожая и очищаются духовно.

Народная культура связала сразу три христианских праздника в одно целое и назвала их Спасами: медовым, яблочным и ореховым. Традиция святить собранный урожай объединила в себе язычество, православие и католичество. Она вобрала самое лучшее, перемешала и создала новую идею. Что из этого получилось, рассказал заведующий филиалом Ветковского музея в Гомеле Петр Цалко.

В основе названия праздников лежит имя Христа как спасителя. На подсознательном уровне люди верили, что празднование Спаса спасет и душу.

 

Первый спас, маковый или медовый, отмечают 14 августа. В христианской традиции в это время празднуют день семи святых мучеников Маккавеев. В первоисточниках слово «маккавей» имеет значение «твердый, как камень». Святые неотступно придерживались веры и не захотели менять своего мнения.

В белорусской культуре «маккавей» сразу связали с маком. Случайно или нет, но именно в этот период растение окончательно созревает. Женщины собирали и несли мак в церковь. Освящали растение вместе с морковью, цветами, водой и лечебными травами. Всему этому впоследствии приписывались магические свойства. Мак оберегал человека от нечистой силы, поэтому семенами растения обсыпали жилье и хозяйственные постройки. Путешественники бережно хранили маковки в кармане от сглаза. Мак оберегал животных от ведьмовских чар. Например, большое количество маковых зернышек не позволяло прорваться в сарай ведьме. Женщине предстояло собрать весь рассыпанный у дверей мак, и только потом появлялась возможность войти внутрь. Но пока ведьма собирала мак, всходило солнце. Женщина уходила с пустыми руками, а животные оставались целыми и невредимыми.

На Гомельщине распространена и другая легенда. В поверье говорится, что при помощи мака можно вызвать дождь. До 12 часов дня вдова выходила из церкви с освященным растением и рассыпала маковые зерна в три колодца. Вдовы считались «чистыми» женщинами, и поэтому именно им разрешалось выполнять ритуал. В освященных лекарственных травах часто купали детей или зашивали травы в подушки младенцам. Ребенку это давало силу и крепкое здоровье.

Второй спас – яблочный, и припадает на 19 августа. Яблочный спас связывается с традицией освящения плодов нового урожая. В это время все начинало созревать, особенно садовые культуры. На Спас освящают и груши, и сливы, и любые другие фрукты, но за основу всегда берется яблоко.

Традиционная культура в этом случае опирается на христианские каноны. Человек акцентирует внимание на образе яблока, которое росло в райском саду. Здесь запрещалось есть фрукты, как до Спаса запрещалось есть яблоки в реальной жизни. Были и другие запреты, особенно в семьях, где умер или погиб ребенок. Если съесть яблоко до праздника, то когда на небесах будут делить фрукты, умершему ребенку ничего не достанется.

В народе существует легенда о женщине, которая съела яблоко до Спаса, а через время умерла ее дочь. Перед праздником девочка пришла к матери во сне и рассказала женщине историю. Бог делил между детьми яблоки, но ей ничего не досталось. В ответ она получила неприятное объяснение: яблока для тебя нет – его съела свинья.

Праздник объединял мир живых и мертвых. Не удивительно, что после службы в церкви верующие несли угощение на могилы предков. И если на Радуницу это были вареные яйца, то на Спас оставляли яблоки. Так белорусы угощали умерших родственников новым урожаем.

Особый смысл обрел символ райского яблока. В свое время фрукт стал точкой невозврата в божественные сады, и теперь люди стремятся приблизиться к этим местам через молитвы,

ритуалы и церковь. Интересна легенда об адамовом яблоке, которую передают из поколения в поколение. Когда Ева сорвала запретный плод, то быстро его проглотила. Но стоило откусить яблоко Адаму, как появился Бог. От неожиданности мужчина поперхнулся фруктом, и кусочек яблока застрял посреди горла. Так, по одной из версий, и появился мужской кадык.

Для территории Гомельщины характерна и другая традиция, связанная с запретом на купание. Когда в других регионах плавать в реках и озерах переставали на Илью, то здесь запрещали купаться именно на Спас. Люди считали, что в это время черти переползают с деревьев в воду. До этого нечистая сила сидела на яблонях и не давала есть фрукты, а теперь поселилась в реках и озерах и не разрешает плавать. Зато можно собирать яблоки.

Церковное название Спаса – Преображение Господне. В этот день Христос преобразился перед тремя своими учениками во время молитвы на горе.

Третий Спас называют ореховым, хлебным или полотняным. Отмечают его 29 августа. Считается, что к этому времени нужно успеть отбелить все полотна, которые были в доме. В церковной традиции ореховый спас связывают с иконой Спас Нерукотворный, или Спас на убрусе. Дата назначена в честь перенесения иконы, а точнее изображения Христа на полотне в Константинополь. Легенда гласит: еще при жизни Христа царь города Эдессы заболел. Никто не мог его вылечить, и тогда он попросил помощи у Спасителя. Но и Христос не смог помочь, поскольку был далеко от города. Прислужник царя попытался нарисовать Иисуса на полотне, но ничего у него не получалось. Спаситель взял полотно и приложил к нему лицо, когда умывался. И тут свершилось чудо: лик Христа отпечатался на ткани, и ангелы доставили святыню царю. Правителя это спасло, и царь Авгарь приказал развесить убрус над входом в город. Отныне каждый входящий был благословлен Богом.

Если говорить про католическую традицию, то здесь рассказывают другую историю. Убрус называют платком Вероники. Женщина наблюдала за Крестным путем Иисуса Христа. Когда Спаситель упал под тяжестью креста, святая напоила его водой и платком отерла с лица Христа пот и кровь. Позже женщина увидела лик Спасителя, который проявился на платке.

Анастасия КОНОВАЛЕНКО

Фото Анастасии КОНЦЕВЕНКО

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 13820

Комментарии