У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

05.09.2018 WORKOUT – дворовый фитнес для каждого

WORKOUT – дворовый фитнес для каждого

Интернет взорвала новость о том, что белорусский воркаутер Максим Трухоновец вошел в книгу рекордов Гиннеса с новым мировым рекордом. По количеству выходов силой на две руки он побил предыдущего рекордсмена: 26 раз против 25. Прочитав информацию о достижениях известного спортсмена, я сразу вспомнила о том, как буквально на днях гомельские школьники рассказывали мне, как занимаются воркаутом и мечтают принять участие в соревнованиях по этому виду спорта. И мне стало интересно: что же это за субкультура, что добралась до Гомеля и увлекла тысячи молодых людей.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Родиной воркаута традиционно считаются Соединенные штаты Америки, именно там впервые возникла идея бесплатных, открытых тренировок на свежем воздухе для всех желающих. Это движение в народе еще называют дворовым фитнесом или спортом городских улиц.

Изначально молодежная субкультура именовалась «Ghetto Workout» – по названию первой видеозаписи, демонстрирующей возможность тренировок тела в условиях городских улиц. Однако многим не нравилось, что такое название ассоциируется со словом «гетто», и некоторое время спустя произошел раскол движения на «Ghetto Workout» и «Street Workout». В 2011 году было принято решение отказаться от приставок в пользу односложного названия «Workout».

В России спортивная субкультура с регулярными тренировками и показательными выступлениями в учебных заведениях окончательно сформировалась в 2009 году. Это произошло благодаря стараниям трех активистов: Антона Кучумова, Сергея Иванова и Данилы Черкасова.

 

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Сегодня молодежное спортивное движение набирает обороты и в Беларуси. Воркаут развивается колоссальными темпами, им охвачены тысячи людей разных возрастов. Белорусский воркаутер Максим Трухоновец, как уже было сказано выше, вошел в книгу рекордов Гиннеса с новым мировым рекордом. В Гомеле живет и работает 4-кратный чемпион Беларуси по воркауту Вячеслав Кукса. На него равняются сотни, если не тысячи ребят, которые интересуются спортом городских улиц.  

– Я занимаюсь воркаутом с 14 лет, хотя нравился мне этот вид спорта всегда, – рассказывает одиннадцатиклассник Даниил Каменщиков. – Когда мне было лет восемь, с восторгом наблюдал за тренировками старших ребят и мечтал когда-нибудь стать таким же сильным и ловким.

Сейчас Даниилу Каменщикову шестнадцать лет, большинство его друзей также увлекаются дворовым фитнесом, считая это занятие отличной альтернативой сигаретам, пиву и компьютерным играм.       Учащийся средней школы №41 г. Гомеля считает, что относительно своего возраста, он уже достиг неплохих результатов.  Даниил отлично овладел такими элементами на турнике, как передний вис, подтягивание на одной руке (несколько раз на каждую руку), выход демона, горизонт и отжимания в нем и многими другими. К восемнадцати годам юноша мечтает отточить эти элементы и, конечно, овладеть новыми.

– Мы с друзьями собираемся на территории нашей школы, зимой больше занимаемся дома, но лично я обязательно хотя бы один раз в неделю выхожу на улицу, – рассказывает Даниил. – Признаться честно, я мечтаю стать одним из лучших воркаутеров Беларуси. А еще хочу побить действующий рекорд нашей школы в подтягивании. Прошлый рекордсмен окончил школу десять лет (!) назад. Мне кажется, пришла пора появиться новому герою (улыбается).    

Постепенно и в Гомеле появляется все больше возможностей для тех, кто увлекается воркаутом. Во дворах и на улицах установлены многочисленные площадки для занятий спортом на улице, три года назад в районе центрального пляжа открыта первая специализированная workout-площадка. Молодые гомельские спортсмены своими силами разработали дизайн и установили на ней снаряды: разноуровневые турники и брусья, рукоходы, доску для пресса и другие. Вячеслав Кукса открыл в областном центре первую частную школу Street Workout.

 

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Сегодня воркаут – это не просто импровизированные спортивные площадки и парни, демонстрирующие друг другу свою силу и выносливость. Этот новый для молодежи вид физической подготовки – хорошая альтернатива дорогостоящим фитнес-центрам и спортклубам.

Во многих странах воркаут уже превратился в молодежное движение, имеющее своей целью развитие умственных и физических возможностей.Оптимальный формат тренировок — проведение их на свежем воздухе, но это вовсе не означает, что в домашних или офисных условиях занятия невозможны.

Это молодежное движение настолько демократично, что им может заниматься каждый человек. Ведь его цель в том и состоит, чтобы дать возможность всем желающим вести здоровый образ жизни, использовать  внутренние ресурсы своего организма, обрасти новыми знакомствами и влиться в дружный коллектив единомышленников.

Объектами тренировок могут выступать брусья, турники, парапеты, стены домов. Ведь специфика воркаута состоит как раз в поиске новых объектов для спортивных занятий: рядом с домом, школой, в ближайшем сквере. Хотя есть у молодежного движения и другая интересная сторона: это не просто уличная гимнастика с использованием знакомых с детства атрибутов, это уникальная возможность обрести новых друзей, зарядиться атмосферой позитива, стать членом дружной и сплоченной команды.

Екатерина КОВАЛЕНКО

На снимке: Подающий надежды воркаутер, гомельчанин Даниил Каменщиков

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 1624

Комментарии