У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

31.07.2018 Выйти замуж за бывшего, или в одну реку дважды?

Выйти замуж за бывшего, или в одну реку дважды?

Повторный брак, когда разведенные супруги вновь восстанавливают некогда разрушенную семью, люди еще называют возвратным. По данным социологических опросов, в 28 % случаев бывшие супруги понимают, что допустили ошибку и брак надо было сохранить. При этом около 80 % разведенных мужчин согласны были бы вновь жениться на своих бывших женах. Женщины, несмотря на ограниченные возможности повторного замужества, на «возвратный брак» соглашаются реже. Зачастую возобновление супружеских отношений в «возвратном браке» по своей сути является обоюдным признанием совершенной ошибки и попыткой исправить ее. Можно ли войти дважды «в одну реку», не разрушив отношения окончательно? И как уберечь отношения от старых ошибок? Предлагаю порассуждать вместе.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

На одном из женских форумов во всемирной сети нашла интересную историю на тему возвратных браков. Вера Лебедь, молодая мать 37 лет, рассказывает: «Разошлись с мужем, когда ребенку было полтора года, нервы постоянные, мои психи, стресс, недосып, усталость, огромную роль сыграла его ревность. Официально развелись немного позже, я подала на алименты, когда не жили вместе полгода. Муж ревновал и до развода, и после, не давал создать новые отношения, как собака на сене. И вдруг после развода перестали ругаться и выяснять отношения. Стали дружить. Заходил, когда мне нужно было по делам, помогал что-то прикрутить. Так на этой почве один праздник отметили, другой. И как-то перешли к гражданскому браку. Теперь возникла мысль расписаться в дату нашей свадьбы. И люблю его, конечно. У меня просто первый раз такое, что я восстанавливаю отношения после разрыва, всегда раньше уходила, плакала, переживала, но находила другого через время, лучше. Может, кто сталкивался с подобными возвратными браками? Нормально ли это?».

 

ОПЯТЬ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ?

Главная особенность возвратных браков состоит в том, что они заключаются между людьми, хорошо знающими взгляды, привычки, потребности, достоинства и недостатки друг друга. Это позволяет более реально оценить и взвесить важное решение, найти подход друг к другу. Благодаря особенному устройству нашей памяти, со временем меркнут воспоминания о плохих событиях, а помнится только хорошее. Образ супруга может представляться более привлекательным, чем он есть в действительности. С одной стороны, это может привести к новым разочарованиям, а с другой – побудить к соответствию идеальному образу.

Психологи считают, что мотивы заключения возвратных браков могут быть самыми разными. Чаще всего это осознание неправильности своей позиции в период первого брака, решение относиться более терпимо к недостаткам партнера, стремление сохранить ребенку отца или мать, желание восстановить прежний материальный достаток, боязнь одиночества, эмоциональная привязанность к бывшему супругу.

Особую категорию «возвратных браков» составляют пары, которые расходятся и сходятся неоднократно. Тут дело главным образом в особенностях психики этих людей. У окружающих они нередко вызывают ироничное, насмешливое отношение, сами обычно отличаются неустойчивыми ориентирами, слабоволием, несдержанностью в проявлении эмоций и чувств.

ВЛИЯНИЕ НА ДЕТЕЙ

Несомненное преимущество возвратного брака – сохранение интересов детей, которым возвращают полноценную семью. Хотя иногда воссоединение супругов негативно отражается на мальчиках и девочках. Например, когда в психологически благополучную семью возвращается злоупотребляющий алкоголем отец. Или вдруг решила вернуться мать, ведущая непристойный образ жизни и отличающаяся безнравственным поведением. Но это в крайних случаях. 

 

ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЕ

Как правило, мысль попробовать еще раз возникает только в том случае, если разрыв с мужем не сопровождался серьезной враждой, разделом имущества и прочими «радостями» развода. Новые кавалеры не внушают доверия, отношения упорно ни с кем не складываются, дети не желают делить маму с неизвестным дядей, а «добрый старый муж» кажется не таким уж плохим. А почему бы не попробовать?

Такие мысли возникают у многих разведенных женщин, сохранивших мало-мальски нормальные отношения с мужьями. Как же принять решение? В первую очередь, обратить внимание на мотив своего желания.

Прожив с супругом два-три года, женщина привыкает к определенному укладу жизни, к общим традициям, манере общения. Сила привычки многих толкает в «проверенные временем» объятья, нередко – несмотря на обтрепанные проблемами крылья.

Если причиной развода стало традиционное «не сошлись характерами», то наивно будет полагать, что теперь характеры сойдутся. Если супруги – категорически разные люди и делить на двоих свои беды и радости не в состоянии, то вряд ли у них получится снова. Если патологического фаната чистоты бросало в дрожь от разбросанных носков, крошек в постели и крышечек от пасты на раковине, то хватит ли ему сил не замечать «страшные грехи» супруга или супруги в повторном браке?

Если женщина осознает, что ее бывший супруг – неисправимый донжуан, и при всей к нему любви в семье, все равно будет продолжать список любовных побед, то стоит задуматься. Сможет ли жена оставаться мудрой женщиной, закрывающей глаза на «мелкие интрижки» мужа.

Иногда сценарий развивается так: бывший муж падает на колени перед дверью возлюбленной с букетом роз и очередным колечком в красивой коробочке и говорит: «Я понял, что лучше тебя – никого на целом свете! Жить без тебя не могу. Прости и прими блудного своего мужа». Как показывает жизнь, половина таких возвратных браков действительно дает старт новым крепким отношениям. Особенно, если они и раньше строились на глубоких чувствах и были разрушены вмешательством третьего лица.

Екатерина КОВАЛЕНКО

Фото из интернет-ресурсов

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 3389

Комментарии