У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

19.09.2018 Выплачивается ли в Беларуси пособие на погребение в случае смерти гражданина РФ?

Выплачивается ли в Беларуси пособие на погребение в случае смерти гражданина РФ?

Гражданин Российской Федерации на день смерти постоянно проживал в Республике Беларусь. Ему производилась выплата пенсии Пенсионным фондом Российской Федерации при посредничестве Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд). На день смерти он работал в организации Республики Беларусь по договору подряда, заключенному на период с 22 января по 31 декабря 2018 г.,  и обязательные страховые взносы (далее – взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда) за него уплачивались.

Выплачивается ли в Республике Беларусь пособие на погребение в случае смерти данного лица? Если выплачивается, то в каком порядке?

Ответ. В случае смерти лиц, получавших пенсию из других государств, с которыми заключены соглашения (договоры) о пенсионном обеспечении, при решении вопросов о выплате пособия на погребение следует руководствоваться положениями, предусмотренными соответствующим соглашением (договором) и национальным законодательством.

Умерший являлся получателем российской пенсии в соответствии с пунктом 2 статьи  23 Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 г. (далее – Договор от 24 января 2006 г.). Следовательно, право на пособие на погребение определяется в соответствии с Договором от 24 января 2006 г.

Согласно пункту 2 статьи 16 Договора от 24 января 2006 г. в  случае смерти лица, получавшего пенсию от компетентной организации (органа) одной Договаривающейся Стороны и умершего на территории другой Договаривающейся Стороны, пособие на погребение назначается и выплачивается согласно законодательству той Договаривающейся Стороны, которая производила до момента смерти этого лица выплату пенсии.

Застрахованные лица, на которых распространяется действие Договора от 24 января 2006 г., подпадают исключительно под действие законодательства той Договаривающейся Стороны, на территории которой они выполняют работу (статья 5 Договора от 24 января 2006 г.).

Поскольку умерший являлся застрахованным лицом (работал в Республике Беларусь по договору подряда, и за него уплачивались взносы), пособие на погребение выплачивается в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Как предусмотрено статьей 31 Закона Республики Беларусь от 12 ноября 2001 года №  55-З «О погребении и похоронном деле» (далее – Закон), в случае смерти лица, на которое на дату смерти распространялось государственное социальное страхование и за него либо им самим уплачивались взносы в бюджет фонда на государственное социальное страхование, пособие на погребение выплачивается за счет бюджета фонда. 

Согласно пункту 7 Положения о порядке выплаты пособия на погребение и порядке возмещения расходов на погребение специализированной организации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2015 № 585 (далее – Положение), пособие на погребение в случае смерти застрахованного лица выплачивается плательщиком взносов по последнему месту работы умершего.

Таким образом, пособие на погребение выплачивается плательщиком взносов (заказчиком по договору подряда) в счет начисленных взносов в бюджет фонда.

Следует отметить, что если бы умерший являлся неработающим пенсионером Российской Федерации, пособие на погребение выплачивалось бы Пенсионным фондом Российской Федерации при посредничестве Фонда.

 

 Начальник Новобелицкого районного отдела ФСЗН Буглакова Ольга Анатольевна 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 3167

Комментарии