У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

15.12.2017 «Все проблемы – в голове»: Как гомельские ИП пробиваются к заветным миллионам

«Все проблемы – в голове»: Как гомельские ИП пробиваются к заветным миллионам

Гомельские бизнесмены хотят платить меньшие арендные ставки, самостоятельно разбираться в сложных законодательных трактовках и успешно работать в интернете. Мы пообщались с предпринимателями во время бизнес-игры «Куфаризация» и выяснили, что им мешает расти и развиваться.

 

«Нужно больше продавать через интернет»

Бизнесмен Владимир Грибайло уже несколько лет реализует электротехническую продукцию. Сначала работал как оптовик, а в 2016 году занялся еще и розничной торговлей. Основной проблемой малого и среднего бизнеса в Беларуси называет высокие арендные ставки.

– Покупательская способность населения упала, а аренду и налоги нужно платить. Я работаю по упрощенной системе налогообложения, плачу налоги каждый месяц. Иногда нужно заплатить 1000 или 2000  рублей, – поясняет он.

Чтобы выдержать конкуренцию на рынке, приходится продавать продукцию с небольшой наценкой. В итоге получается, что объемы продаж сохраняются на прежнем уровне, а маржа падает.

Решать эту проблему бизнесмен планирует с помощью интернета. В качестве перспективной площадки рассматривает Куфар. Сначала попробует торговать обычным способом, а если дело пойдет, то откроет онлайн-витрину.

– Оптовые и розничные точки закрывать не хочу, но намерен расширить свое присутствие в интернете. Чтобы получить прибыль, нужно использовать и этот канал продвижения, – уверен Владимир.

«Начинать свое дело всегда трудно»

Ирина Закревская всю жизнь проработала главным бухгалтером, а полгода назад решила исполнить давнюю мечту и открыла турагентство. Говорит, что всегда хотела путешествовать и открывать для людей новые города и страны.

– Начинать свое дело всегда трудно. Проблем с регистрацией, к счастью, не было. В моем случае главной проблемой стали кассовые аппараты. Понятно, что для розничной сети они необходимы, но я работаю не в продуктовом магазине, где ежедневный поток покупателей, – объясняет она. – Ко мне приходят три-четыре клиента в неделю.

Она считает, что должен быть своеобразный испытательный срок, когда малый и средний бизнес мог бы работать без терминала. Кроме того, стоит разграничить сферы, в которых кассовый аппарат необходим, а в которых – его использовать необязательно.

Летом Ирина размещала туры в Грузию на Куфаре – звонки были. Хочет попробовать еще, но чтобы сделать процесс более эффективным, решила узнать все нюансы работы с онлайн-площадкой. Женщина надеется, что получится продвигать себя в интернете и развернуть бизнес до такой степени, чтобы создавать собственный туристический продукт, а не перепродавать пакеты, как она делает это сейчас.

«В законодательстве остались двоякие толкования»

Екатерина и Степан Шереметьевы занимаются изготовлением детских альбомов на заказ. На «Куфаризацию» ребята пришли, чтобы послушать интересных спикеров.

– Выбор в пользу этого бизнеса мы сделали, когда жена была беременна. Искали альбом для себя и поняли, что это свободная ниша. В итоге решили сделать все самостоятельно: жена по профессии дизайнер, поэтому придумала оформление и изготовила альбом. Нельзя сказать, что у нас ажиотаж, но число покупателей растет с каждым месяцем. Дальнейшее развитие видим только за счет онлайн-продаж, – рассказывает глава семейства.

Бизнесу меньше года, но уже пришлось столкнуться с некоторыми проблемами.

– По налогообложению вопросов нет – повезло с консультацией. Сложнее с двоякими толкованиями и отсутствием четких категорий. Например, наша деятельность – это не ремесленничество. Кроме того, наша продукция не попадает в перечень сертификаций, поэтому никто не может четко сказать: нужны нам сертификаты или нет. Чтобы решить эту проблему, нужно куда-то ехать со своим товаром, сделать это на месте проблематично, –  поясняет Степан.

Он уверен, что если бы в законодательстве были четкие разграничения, у предпринимателей не возникало бы вопросов. И тогда они могли бы разобраться во всем самостоятельно.

«Для полного счастья миллиона может не хватить»

Ян и Елена Воропаева в бизнесе уже давно. В этом году фирма по продаже строительных материалов отмечает десятилетний юбилей. Супруги смотрят в будущее позитивно и уверяют что «все проблемы – в голове».

– Даже в советское время были бизнесмены: работали и получали прибыль. Сегодня тоже существуют все возможности для развития. Что касается экономики, то здесь сложности не только в нашей стране, а во всем мире. Уверен, если начнется рост российской экономики, что ожидаемо, то и у нас все наладится, – рассказывает Ян.

Жена поддерживает: «Какие могут быть проблемы? У нас двое детей, они ходят в школу и сад, занимаются в разных кружках и секциях. Все это обходится практически бесплатно».

Елена – не только менеджер по продажам, но и рекламщик-самоучка. До этого работала в сфере образования, а когда осталась без работы, пришлось осваивать новую профессию. Муж говорит, что у нее получается отлично.

– Супруга еженедельно приводит новых покупателей и даже опережает меня по продажам. У нее уже есть своя клиентская база. В основном с такой красивой женщиной стараются общаться мужчины, – гордится женой предприниматель.

Сейчас Воропаевы разрабатывают свой сайт, но останавливаться на нем не планируют: хотят искать клиентов на Куфаре. Для этого и пришли на бизнес-игру «Куфаризацию», где, помимо квиза, послушали лекции и получили честные ответы от налоговиков.

Ян и Елена призывают малый и средний бизнес относиться к проблемам с пониманием и не забывать, что «счастлив не тот, кто богат, а тот, кому хватает денег».

– У человека может быть миллион долларов в кармане, но ему не будет хватать и этих средств для полного счастья. У серьезных бизнесменов такие же проблемы, как и у мелких. Нужно просто найти свое место и расти потихоньку, – заключают супруги.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 4923

Комментарии