У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

26.01.2018 В УВД Гомельского облисполкома рассказали о пропавших без вести и махинациях гомельчан

 В УВД Гомельского облисполкома рассказали о пропавших без вести и махинациях гомельчан

Похищенное имущество, пропавшие люди, контрабанда товаров, спецзаражение, маковая дисциплина, новые махинации и особенности криминального поведения гомельчан… Об этом и многом другом рассказали представители УВД Гомельского облисполкома на пресс-конференции по подведению итогов за 2017 год.

 

ЗА КАЖДОЙ ЦИФРОЙ – ЧЬИ-ТО СУДЬБЫ

Первый заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома, начальник криминальной милиции полковник Сергей Демковский рассказал, что в прошлом году в Гомельской области зарегистрировано свыше 13,4 тысячи преступлений, что более чем на тысячу меньше, чем в 2016 году. Уровень раскрываемости преступлений по линии всех служб составил 76 %. Уровень преступлений по линии уголовного розыска снизился на 6 % и составил 8104.

Как и по всей стране, в регионе снижается уровень общей преступности.

 

СПОР ИЗ ИЗБЫ

Снизилось на 4,5 % число преступлений, совершенных в общественных местах. Но это не значит, что больше преступлений стало происходить за закрытыми дверями квартир и домов.

В годовой милицейской сводке – минус 40 преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений, в том числе в сфере быта. Это результат работы смотровых комиссий, которые не упускают из виду проблемные семьи. Выяснения отношений между супругами, детьми и родителями налаживают так называемые защитные предписания. Абсолютно легальная мера, прописанная в законе «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

По решению представителей ОВД домашнего агрессора могут обязать временно выселиться из квартиры, где проживает семья. Тиран должен обходить стороной жилье от 3 до 30 суток. Защитное предписание запрещает также домашнему тирану агрессору распоряжаться общей совместной собственностью, предпринимать попытки выяснять место пребывания своих жертв, посещать места их нахождения, общаться с пострадавшими, в том числе по телефону и с использованием интернета. Чаще всего такие меры охлаждают пыл скандалистов.

В минувшем году в области было вынесено более 600 таких предписаний. Подействовало.

 

НЕ ВЕРИТЬ В СКАЗКИ

По-прежнему немало мошенников, готовых поживиться за счет пенсионеров, одиноких и престарелых гомельчан. То у стариков переписывали номера денежных купюр, якобы чтобы знать, сколько денег подлежит обмену перед деноминацией; то предлагали чересчур дорогие услуги или товары, которые на самом деле стоят намного дешевле.  

– Такие сводки невозможно читать равнодушно. По сути, это преступления против родственников, престарелых родных, – поясняет заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома, начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Анатолий Васильев. – Поэтому за них вдвойне обидно. Нужно разъяснять им, что не нужно верить в сказки и росказни чужаков. Это никогда не будет лишним.   

 

12 ЛЕТ СПУСТЯ

В 2017 году удалось раскрыть убийство сторожа в Хойникском районе, совершенное группой лиц в 2005 году.

По данным Сергея Демковского, преступлениями 10–20-летней давности, виновные по которым не были найдены, правоохранители занимаются параллельно со свежими.

– В 2005 году преступники планировали похитить два автокрана из организации. Сторожа, который пытался предотвратить преступление, связали и убили. Вероятно за то, что он оказал сопротивление и сорвал маску с одного из преступников. Одного из убийц удалось разыскать на территории Российской Федерации, где он длительное время скрывался и даже успел совершить разбойное нападение, за что был осужден на 9 лет лишения свободы.

Всего в 2017 году гомельские правоохранители раскрыли 389 уголовных дел прошлых лет, из них 41 – тяжкие и особо тяжкие.

 

ТЯЖЕЛЫЙ СЛУЧАЙ

В 2017 году на 33 увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Однако, как подчеркнул Сергей Демковский, это связано не с криминализацией общества, а с ростом преступлений, предусмотренных ст.157 УК. В 2017 году был вал преступлений по заражению вирусом иммунодефицита человека.

Были и громкие резонансные убийства, убийства с разбоем. По этой категории преступлений не осталось ни одного нераскрытого. Такова тенденция последних лет.

 

МАКОВАЯ ДИСЦИПЛИНА

Есть подвижки и по линии накроконтроля. В минувшем году в области ликвидировано три интернет-магазина по продаже наркотических веществ, из незаконного оборота изъято 645 кг некурительного табачного изделия – насвая. К слову, это одна из самых обсуждаемых тем. «Мода» на такого рода расслабление наказуема.

За незаконный оборот насвая в 2017 году было составлено более 600 протоколов, штрафы и даже конфискованы авто, на которых перевозили «товар».

С 2016 года действует административная ответственность по статье 16.10. за незаконный оборот насвая.

 – Только за 2017 год составлено более 600 административных  протоколов. Из незаконного оборота выведено 645 кг насвая. Это самый высокий результат в республике, – говорит заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома - начальник милиции общественной безопасности Анатолий Васильев. – Практически все, кого задерживаем не первый раз, отмечают, что если бы ответственность носила уголовный характер, они бы насваем не занимались.

 

САМ СЕБЕ «ПРЕСТУПНИК»

В конце года активизировались автомошенники. Это истории, связанные со страховыми услугами. Автовладельцы подставляют дорогую иномарку «под удар», а затем требуют компенсации по страховке. Зачастую подобные ДТП или угоны тщательно продуманы и спланированы – финансовый интерес.

Пока подробности дел правоохранители не разглашают.

 

МОСКОВСКИЙ ПЛЕН?

Практически каждый второй из пропавших без вести гомельчан уехал на заработки. Их след затерялся на территории Российской Федерации.

– Так сложилось исторически, что наш регион имеет сильную связь с Москвой, – поясняет Сергей Демковский. – У некоторых там родственники или друзья, люди уезжают и сами там устраиваются. Кто-то – нет…

Раньше у людей отбирали паспорта, не платили деньги за работу – было время трудовой эксплуатации. Но в настоящее время пик «московского беспредела» спал.

 

ВЫСОКО «СИЖУ»

Порядка трех сотен преступлений раскрыто по горячим следам благодаря установленным в местах общественного притяжения камерам видеонаблюдения. Эта практика работает, поэтому решено ее продолжать. В этом году планируется дополнительно оборудовать «всевидящими очами» 3800 объектов. Их перечень утверждается.

Сейчас Привокзальная площадь осматривается 45 камерами, еще 35 объективов с отличным разрешением записывают обстановку на Центральной площади.

– На территории области обстановка контролируемая, спокойная и управляемая, – резюмировал Анатолий Васильев.

 

 

Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА

Фото автора

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 4794

Комментарии