У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

30.03.2017 В «Просто научном кафе» разобрались, так ли опасны продукты генной инженерии, как принято считать

В «Просто научном кафе» разобрались, так ли опасны продукты генной инженерии, как принято считать

Количество генетически модифицированных организмов увеличивается по мере развития науки. Таинственные «мутанты» на прилавках магазинов настораживают, вызывают массу споров и опасений. Сегодня ярлычки с надписью «Без ГМО» легко отыщутся на пачках с солью, бутылках с напитками и даже салфетках. Однако так ли опасны продукты генной инженерии, как принято считать? Участники «Просто научного кафе» в Гомельской областной библиотеке имени В. И. Ленина рассказали об этом и многом другом.

 

ДОБРО И ЗЛО

К появлению трансгенных организмов мир относится неоднозначно. Одни критикуют современных «Франкенштейнов», другие поддерживают эксперименты ученых. Однако и сторонники, и противники ГМО-видов по-своему правы. Приведем несколько красноречивых примеров. Внедрение в пшеницу гена скорпиона создает организм, устойчивый к засухе. А трансгенная корова выделяет с молоком лекарственный препарат эритропоэтин, применяемый в терапии лейкозов (заболеваний кровеносной системы). С другой стороны, гены модифицированных сельскохозяйственных культур передаются сорнякам прямо на полях. К примеру, ген повышенной устойчивости к гербицидам, хим. веществам для уничтожения сорных растений, от масленичного рапса переняла и дикая горчица. Чтобы победить этот ненавистный сорняк, отныне приходится повозиться.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Стандартная молекула ДНК на первый взгляд проста. Выглядит она как двойная закрученная спираль, состоящая из четырех элементов. Молекула ДНК содержится в каждой клетке организма и хранит всю информацию о нем. Небольшие участки молекулы, гены, в совокупности образуют геном.  В дальнейшем именно он влияет на внешний вид организма и его особенности. Статус генетически модифицированных организмы приобретают в том случае, если полученный наследственный материал искусственно изменяется путем ввода хотя бы одного гена, взятого от другой особи.

– В 27 странах генная терапия вот уже более 15 лет введена в медицину. Методами генной терапии, то есть генной модификации клеток человека, сегодня излечивается огромное количество наследственных заболеваний, в том числе и смертельных, – поясняет профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор биологических наук Григорий Гончаренко. – ГМО – это мощнейшая технология, очень рентабельная и полезная. Без нее мы провалимся в XIX век, – добавляет он.

 

ПО СЛЕДАМ УЧЕНЫХ

Закройте глаза и на секунду представьте золотой рис. Условно, разумеется. Хорошая хозяйка знает, что достигнуть подобного цветового эффекта легко. Ведь все, что для этого нужно, – приготовить крупу вместе с морковью.

Заменив кухонную плиту лабораторией, за создание альтернативы вкусному и полезному блюду принялись швейцарские ученые. Перед специалистами стояла задача предотвратить миллионы смертей в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. Население этих стран, в особенности беременные женщины и дети, ежегодно страдало гиповитаминозом, рахитом. В передаче им продовольствия европейцы не отказывали. Однако поставлять продукты, богатые на витамины, тогда было непросто. В частности, сказывались особенности транспортировки и допустимые сроки хранения овощей.

Чтобы решить проблему, ученые восполнили отсутствующий у злаковой культуры витамин А. Для этого они взяли ген бета-каротина, имеющийся в корне моркови, и присоединили его к рису. Противники ГМО, а также экологическая организация «Greenpeace» отнеслись к открытию швейцарцев скептически. Совершенствованием «золотого риса» занимаются и сегодня.

 

ГОРМОН РОСТА

Старшее поколение помнит, как несколько лет назад красную рыбу считали деликатесом. Появление лакомства на столе было из разряда фантастики. Чтобы достичь ускоренного роста такой рыбы, к ДНК европейского лосося ученые присоединили ген крупного рогатого скота. Красная икра оплодотворялась в больших чанах. Впоследствии трансгенный лосось достигал необходимой товарной массы, примерно в 3–4 кг, в несколько раз быстрее своих собратьев.

Едва ли не каждому знаком и легендарный футболист Леонель Месси. На счету лидера «Барселоны» пять «Золотых мячей». В детской команде Леонель Месси был самым низким. Дефицит соматотропина – гормона роста, сулил мальчику судьбу «коротышки». Без дорогостоящего лечения рост будущего футболиста едва ли достигнул бы 140 сантиметров. Родители перевезли мальчика в Испанию, где для лечения низкорослости у детей использовался генно-инженерный гормон роста.

– В истории такого футболиста еще никогда не было. Настолько талантливые люди рождаются, как говорится, только раз в эпоху, – делится мнением Григорий Гончаренко. – Если нет генетики, нет ГМО, значит нет Месси и тысячи других замечательных людей на планете. 

 

ГЕНЕТИКИ ШУТЯТ

В качестве эксперимента генетики ввели в волосяные фолликулы кролика ген люциферазы, которая участвует в создании видимого свечения организмов, взятый у глубоководной медузы. При дневном свете животные ничем не отличаются от других кроликов, зато ночью их шерсть излучает зеленый свет.

– Теперь его не потеряешь в темноте, – говорит Григорий Гончаренко. 

Для проверки правильности работы подобной генетической схемы ученые используют лабораторных мышей. Стопроцентного положительного результата, однако, исследователи добиваются не всегда. К примеру, не каждая особь одного потомства в конечном итоге «засветится».

 

ОПАСЕНИЯ ГЕНЕТИКОВ

Шум вокруг ГМО поднялся после высадки первых трансгенных растений на поля. В число проблем вошли появление новых сорняков и нарушение экологической ниши. Эти и многие другие последствия генетикам известны изначально, и они всячески стараются их предотвратить.

Провести лабораторные исследования сегодня не проблема. Все организмы, с которыми можно работать, делятся на четыре группы: непатогенные; условно патогенные; патогенные и вызывающие особо опасные инфекции. Генетическими модификациями организмов, входящих в непатогенную группу, может заняться любое частное лицо; всеми остальными – только государственные учреждения. В случае нарушения запрета предусмотрена уголовная ответственность.

Для тестирования нового организма создаются специальные закрытые полигоны, однако без предварительной экспертизы попасть на них невозможно. Отметим, что такая экспертная оценка занимает более 80 страниц всевозможных вопросов и ответов на них. Если вероятность передачи генов другим родственным организмам велика, то его тестирование запрещено даже на изолированной территории.

В настоящее время к полевым испытаниям допущены лишь некоторые виды сахарной свеклы, картофеля и рапса.

С помощью генетических модификаций скорость селекции увеличивается в сотни и даже тысячи раз.  При этом сорта, полученные селекционным путем, тщательной проверки не проходят. Это значит, что растения, полученные селекционерами, могут оказаться гораздо опаснее, чем генетически модифицированные организмы.

– Конечно, любые опасения – правильные. Все, что мы потребляем, попадает в наш организм. Что происходит с генно-модифицированным организмом в этом случае? Его расщепляют ферменты в слюне, желудке и десятки других, делая легко усваиваемым. Все переваривается прекрасно, и если смотреть с этой точки зрения, то дайте мне любой трансгенный продукт, и я его с удовольствием съем, – заключает член-корреспондент НАН Беларуси, профессор Юрий Плескачевский.

 

 

 

Анастасия КОНОВАЛЕНКО

Фото автора

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 105

Комментарии