У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

31.05.2017 В ОАО «Гомельхимторг» открыли линию по производству экологически безопасного антифриза

В ОАО «Гомельхимторг» открыли линию по производству экологически безопасного антифриза

В ОАО «Гомельхимторг» открыли линию по производству экологически безопасного антифриза. Этот первый белорусский опыт создания безопасной охлаждающей жидкости для двигателей внутреннего сгорания позволит предприятиям и автовладельцам уйти от проблемы утилизации ядовитых отходов.

Об экологической угрозе со стороны промышленного производства в мире говорят много и продуктивно. Так, например, благодаря финансовой поддержке Европейского союза и в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, на днях в ОАО «Гомельхимторг» открыли линию по производству экологически безопасного антифриза.

Специалисты этого предприятия совместно с ИКУ «Содействие развитию бизнеса» разработали антифриз на основе глицерина. Этот аналог не требует специальных мер по утилизации, так как, по результатам исследований Научно-практического центра гигиены, был отнесен к малоопасным химическим композициям.

Как отметил заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук, новый продукт представляет определенную ценность для наших предприятий, где имеется большой парк промышленного транспорта. Должное внимание к вопросу утилизации его отходов предполагает финансовые вложения, а пренебрежение им чревато штрафами. В то же время безопасный антифриз не требует специальных мер по утилизации, а значит, и дополнительных финансовых затрат.

– Это полезно, это необходимо и это наше будущее, ведь так или иначе мы все равно идем к «зеленой» экономике, – говорит руководитель проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» Ольга Чабровская. – Отмечу, что в рамках проекта были подготовлены 45 человек, в основном – экологи, для работы в обозначенном направлении, а также ряд рекомендаций по реализации продукта.

Введенная линия рассчитана на выпуск более тысячи тонн антифриза в год, но пока оборудование, основной компонент которого – реактор, будет тестироваться. К августу планируется выйти на мощность 500 тонн продукта в год. Предполагается, что производство безопасного антифриза сможет потеснить 5-7 % внутреннего рынка.

– Перед нами стоит три задачи, – объясняет главный инженер ОАО «Гомельхимторг» Иван Баль. – Первая – это выпуск продукта, который будет востребован на рынке. Мы считаем, что даже 5 % от рынка антифриза, о которых мы пока можем только мечтать, – это неплохой процент для наших объемов и возможностей. Второе, к чему стремится наше предприятие, –- это создание новых рабочих мест, что немаловажно в нынешнее время. Ну и всегда во главе всего стоит экономика. Третья задача – выйти на рынок, чтобы наш проект окупился и был востребованным. Рассчитываем, что он будет не дороже остальных на данном рынке, но, безусловно, качественнее и экологичнее.

 

 

Анастасия МАКЕЕВА

Фото автора

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 5916

Комментарии