У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

16.01.2018 В КУПЕЛЬ С ГОЛОВОЙ: у экстремальной традиции глубокие корни

В КУПЕЛЬ С ГОЛОВОЙ: у экстремальной традиции глубокие корни

Экстремальная традиция купаться в проруби на Крещение имеет глубокие корни. Славянский обычай восходит к временам древних скифов, которые окунали младенцев в ледяную воду и приучали их к суровой природе. В язычестве купания в проруби были частью воинских обрядов. Даже Иван Грозный любил демонстрировать иностранным послам доблесть и удальство своих бояр, заставляя последних сбрасывать шубы и бесстрашно нырять в воду. При этом повелевал князь не в рамках православия, а в традициях воинских доблестей. Не случайно во время гонений на язычников такое действо запрещалось и жестко преследовалось церковью. Сегодня христиане соотносят праздник с библейской легендой, согласно которой Иисус Христос принял крещение на реке Иордан. Правда, в тот период праздник еще не имел своей даты в календаре и отмечался одновременно с Рождеством. Да и название было другое – Богоявление.

По традиции накануне праздника на реке или в водоеме вырубается прорубь – иордань – в виде круга или креста. Верующие троекратно окунаются в купель с головой, крестятся и произносят слова: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь». Во время купания в освященной воде медики советуют быть острожными. Тем временем люди верили, что после совершения обряда вода в проруби становится лечебной и купали в ней больных, окропляли ею дом и хозяйственные пристройки. Для защиты от нечистой силы освященную воду выливали в колодцы.

Обычно к празднику приурочивались смотрины невест. Девушки наряжались в сарафаны, красивые передники и выстраивались на берегу или около иордани. Одна из женщин помогала будущим невестам расстегнуть шубы, чтобы те могли «похвастаться» нарядом перед будущей родней. Освящение скота тоже припадало на время Крещения. Для этого старший сын надевал вывернутую наизнанку шубу, брал с собой Богоявленскую воду и кропило. Ритуальная процессия выходила во двор и останавливалась в центре, где заранее был разложен корм для животного: куски хлеба, ржаные лепешки, зерна, снопы злаков. После этого хозяйка выпускала из хлева скотину и направляла ее к угощению, хозяин обходил животное с иконой, а старший сын кропит освященной водой. В конце обряда топор крестообразно перебрасывали через скот, обращались с просьбой о защите к домовому. С этих пор животное было ограждено от болезней.

Накануне праздника из дома не выносили ни копеечки, старались не плакать, никого не хвалили и не ругали. Были и другие приметы, которые часто применяют и сегодня. Например, незадолго до полуночи на стол выставляли чашку с водой. Если жидкость шелохнется люди выбегали на улицу, смотрели на небеса и искренне молились. Выходили ночью к хлеву подслушать, о чем разговаривают коровы и лошади. Славяне верили, что животные могут переговариваться о повседневных проблемах и даже предсказать судьбу своих хозяев. Кроме того, крещенским вечером бабушки и молодые девушки снимали снег на стогах. Старушки знали, что он целебный и излечит самые тяжелые недуги. Девушки, мечтающие всегда быть красивыми, умывались снегом и отбеливали кожу. Крещенский снег бросали в колодцы, чтобы сохранять воду и влагу в земле весь год, даже в очень засушливое лето.

Сегодня людям с хроническими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, недугами эндокринной, половой систем, беременным и кормящим купаться в проруби не рекомендуется. Перед окунанием в первый раз лучше начать закаливаться за 2–3 месяца, чтобы погружение не стало для организма стрессом. За два часа перед окунанием можно поесть и выпить чаю. А вот спиртное лучше исключить, иначе не рассчитаете нагрузку. Перед началом обряда разогрейтесь, но не перегрейтесь: сделайте разминку или зарядку, разомните мышцы руками или побегайте. Важно не находиться долгое время в воде, новичкам будет достаточно 30–50 секунд. После этого разотритесь полотенцем и наденьте комплект сухой одежды.

 

По материалам интернет-ресурсов

Фото из интернет-ресурсов

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 11593

Комментарии