У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

18.05.2017 В Гомеле открылся планетарий

В Гомеле открылся планетарий

Во дворце Румянцевых и Паскевичей открылся планетарий Full Dome, в котором уже сегодня жители и гости нашего города могут увидеть захватывающую программу с демонстрацией планет и всей небесной сферы. Корреспондент «Вечерки» выяснила, знают ли горожане об открытии звездного научно-просветительного учреждения и что предлагают организаторы посетителям.
Старожилы города наверняка помнят старый планетарий, который закрыли более 30 лет назад. Он был гордостью Гомеля. Сюда приходили люди не только, чтобы погрузиться в атмосферу чего-то нереального и невесомого. Они просто хотели узнать нечто новое о звездах, кометах, планетах. Спустя долгие десятилетия пришло время возрождать традиции.

ВСЕ ТЕ ЖЕ ПЛАНЕТЫ, НО В НОВОМ «ФОРМАТЕ»
Современный планетарий представляет собой абсолютно новую систему проектирования и визуализации. Full Dome создает ощущение присутствия и реалистичности. Эта аудиовизуальная технология отлично зарекомендовала себя уже во многих странах мира. Она позволяет транслировать видеоролик на весь сферический экран, что помогает создать абсолютный панорамный обзор с максимальной реалистичностью изображения. Зрители способны испытать на себе эффект погружения в звездный мир.

ЗВЕЗД ХВАТИТ НА ВСЕХ
Этот планетарий предназначен для широкой публики, его могут посещать взрослые и дети. Визуализация информации подойдет как для развлечений, так для обучения и науки. Здесь будут транслироваться фильмы различной тематической направленности. На данный момент имеется семь роликов, продолжительность каждого составляет около 30 минут. Со временем планируется пополнить коллекцию.
– Мы гордимся тем, что наша мечта сбылась, ведь идея открытия планетария в наших умах зрела уже давно. Мы рады тому, что стали первыми, кто может представить абсолютно новую музейную экспозицию, причем не только в нашем городе, но и во всей республике. Сейчас мы рассматриваем вопрос о том, как осуществить перевозку мобильного планетария, где организовать площадки для его установки и когда это сделать. Решив это, мы сможем устраивать показы в других районных центрах страны, – поделилась планами директор музея Оксана Торопова.
Гомельский планетарий работает ежедневно, кроме понедельника. Посетить его можно с 11.00 до 19.00 со вторника по пятницу и с 10.00 до 18.00 в субботу, воскресенье. Стоимость билета для взрослых составляет 6 рублей, для студентов и школьников – 4 рублей.


С КАКОЙ ГАЛАКТИКИ?
Сейчас пока рано говорить о популярности и результатах работы планетария, ведь научное и вместе с тем развлекательное учреждение только недавно распахнуло двери. Корреспондент «Вечерки» отправилась на улицы Гомеля для того, чтобы узнать осведомлены ли горожане об этом событии, есть ли у них желание посетить новое учреждение и о том, не «космические» ли цены установили организаторы за просмотр этой астрономической программы.
Итоги блиц-опроса показали, что более 70 % опрошенных горожан до сих пор не были в курсе того, что в городе открылся планетарий. Но все 100 % опрошенных гомельчан изъявили желание посетить звездный визуальный музей. Причем около 90 % из них вполне устроила цена входного билета.

Татьяна, 35 лет:



– Я слышала на одном из городских радио, что в нашем городе открылся планетарий. Сейчас мы планируем с детьми отправиться туда. Обычно семьей стабильно раз в месяц посещаем какой-то развлекательный объект в Гомеле. Несмотря на то, что сегодня детей сложно чем-то удивить, все же думаю, что моих сыновей больше заинтересует такая программа, а не фильм о звездах и планетах в интернете. Тем более цена вполне приемлема. Раз в месяц такой отдых позволить себе может любая семья со среднестатистическим заработком.

Елена, 47 лет:



– О том, что у нас в городе открылся планетарий, я не знала, но хотела бы туда сходить со своим ребенком. Думаю, это будет интересно и ему, и мне. Мы достаточно редко выбираемся с семьей куда-либо, но организовать для себя такой познавательный праздник хотелось бы, тем более цена небольшая.

Валерий, 30 лет:



– О планетарии в Гомеле я не знал, но можно было бы посетить его. То, что его решили открыть, – это хорошо, даже несмотря на наличие большого количества 3D и 5D кинотеатров. Все-таки это что-то новое и по-своему уникальное. О стоимости билета ничего не могу сказать, так как все зависит от программы. Если она интересная и захватывающая, то почему бы не заплатить за вход 6 рублей.

Татьяна, 33 года:



– Открытие планетария в Гомеле – для меня это новость, но уже сейчас есть огромное желание туда сходить. Моему сыну очень нравится такое, к ним в школу приезжали мобильные установки, но думаю, что в ближайшее время мы отправимся в городской планетарий за новыми эмоциями. Да и цена вполне реальная.


Загадки планетария разгадывала
Екатерина КОЛЕСНИКОВА
Фото автора и из интернет-ресурсов

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 407

Комментарии