У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

08.02.2019 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ЖЕНСКАЯ ГРУДЬ

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ЖЕНСКАЯ ГРУДЬ

         В Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологи человека одним из самых востребованных исследований в отделении ультразвуковой диагностики является  ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез. Наиболее частая причина обращения женщин – мастопатия.

В отечественной литературе используются термины «мастопатия», «фиброаденоз», «дисгормональные гиперплазии молочной железы», «фиброзно-кистозная мастопатия», а в зарубежной – «фиброзно-кистозная болезнь», «дисплазия молочной железы».

В большинстве лечебных учреждений мира эту большую группу заболеваний называют дисгормональными гиперплазиями молочной железы, подразумевая дисгормональный характер их происхождения.

По определению ВОЗ, мастопатия – это фиброзно–кистозная болезнь, характеризующаяся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы с ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов. Другими словами, мастопатия – это сборная группа заболеваний молочной железы, при которых меняются взаимоотношение железистой, жировой и соединительной тканей, что проявляется гиперплазией эпителия, усиленной продукцией секрета, расширением мелких протоков вплоть до образования микрокист, гиперплазией и фиброзом соединительной ткани, формированием больших кист и узловых пролифератов.

Пролиферативные изменения молочных желез, возникающие под влиянием нарушения нейрогуморальной регуляции, проявляются на индивидуальном преморбидном фоне, характеризуемом определенным сочетанием этиологических признаков. Основные  признаки:

  • сопутствующие или перенесенные заболевания половых органов;
  • неблагоприятные особенности репродуктивного характера;
  • дисфункция печени;
  • нарушение тиреоидной активности;
  • длительные и тяжелые психотравмирующие ситуации;
  • генетическая предрасположенность.

Часто причинные факторы находятся в сложной, взаимообусловленной связи, образуя общий преморбидный фон. Задача врача состоит в том, чтобы до начала лечения по совокупности установленных признаков составить полное представление о возможных причинах возникновения и развития мастопатии.

Комплексное обследование включает: первичный осмотр, исследование возможных нарушений менструальной функции и других гормонально-метаболических показателей, повторный осмотр. Первичный осмотр начинается с установления анамнестических данных, а затем проводят осмотр и пальпацию молочных желез. Из инструментальных методов исследования используют ультразвуковое исследование (УЗИ) и рентгеновскую маммографию. Широкое применение УЗИ патологических изменений в молочных железах обусловлено и тем, что УЗИ не несет дополнительную лучевую нагрузку, достаточно информативно и дает возможность динамического наблюдения в процессе лечения, а также проведения при необходимости пункционной биопсии под ультразвуковым контролем.

В Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека использование ультразвуковых технологий с применением соноэластографии значительно повышает возможности УЗИ в диагностике новообразований щитовидной железы и молочных желез. Соноэластография (СЭГ) – инновационная технология, основанная на различии эластических свойств коры и изменениях тканей. Наличие дополнительных эластографических критериев позволяет сократить количество необоснованных пункций и отобрать группу пациентов для динамического наблюдения. За 2018 год выявлено 219 (17%) пациенток с диффузными мастопатиями, 558 (42%) пациенток с кистами молочных желез, 68 (5%) пациенток с фиброаденомами и 18 (1,5%) пациенток с подозрением на злокачественный процесс в молочных железах. Данные цифры говорят о важности этого вида ультразвукового исследования и необходимости проведения ультразвукового исследования молочных желез 1 раз в год.

 

Т. ЕВДОЧКОВА,

В. СЕЛЬКИНА

врачи отделения УЗД  ГУ «РНПЦ РМиЭЧ»

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 1291

Комментарии