У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

11.04.2018 УЧАСТЬ УЧАСТКА: За что изымают сотки земли у гомельчан

УЧАСТЬ УЧАСТКА: За что изымают сотки земли у гомельчан

Только за последние три года у гомельчан изъяли более 430 земельных участков. Это сотки земли, которые горожане получили как нуждающиеся в улучшении жилищных условий или приобрели с аукциона. После радости получения своего клочка земли у некоторых наступает ступор или расслабление. Тишина на участке и постепенное его превращение в миниджунгли приводит к его изъятию за не освоение и несвоевременное строительство.

За сроками строительства и темпами освоения участков следят сотрудники городской землеустроительной службы.

 

Для начала при выявлении неосвоенного участка специалисты предупреждают владельцев и выносят предписание. Дают время на исправление ситуации – в среднем месяц. На этом этапе вполне возможно сохранить свой кусочек земли.

Если «воз», нуль действий, и ныне там, начинается процедура изъятия.

Изъять участок могут и за нарушение сроков строительства. В прошлом году вернулись в фонд города два участка. К слову, в большинстве областных центров к такой мере не прибегали.

Есть легальные способы продлить «промедление». Многие используют законную консервацию и продление срока строительства. В сумме выходит уже семь лет.

Если человек не завершает строительство и не консервирует строение, он может лишиться и участка, и той части дома, что уже возвышается или не возвышается над уровнем земли. По решению суда такое строение изымается и в дальнейшем уходит на публичных торгах к новому владельцу. Несостоявшемуся хозяину возмещают стоимость незавершенного дома. Первыми ласточками, которые прошли по этой схеме стали участки в районе Хутора и Химов. Здесь бывшие владельцы не поднялись выше фундамента.

В Гомельском горисполкоме уверены: отсутствие опыта, как и незнание закона, – не оправдание. Жизнь – это не только подколотые в папку документы. Всегда есть возможность в рамках закона решить практически любой вопрос.

Не стоит ждать у моря хорошей погоды, нужно действовать, уверяют городские власти. Бывает, что человек не оценил свои финансовые возможности, появляются непредвиденные обстоятельства. Но… Все знают пословицу про лежачий камень. При таком подходе можно и сад разбить, и детскую площадку, и прудик устроить. И не только в мечтах.

ЦИФРА

Более 430 земельных участков были изъяты у гомельчан за неосвоение и несвоевременное строительство за последние три года.

НАДО ЗНАТЬ!

По законодательству строительство на земельном участке нужно завершить в течение трех лет с момента регистрации прав на землю. Строительство считается завершенным, когда возведены фундамента, стены, крыша. При этом не имеет значения введен дом в эксплуатацию или нет.

 

Анастасия СЕРЕГИНА

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 1255

Комментарии