У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

11.07.2018 Только лишь цифра?

Только лишь цифра?

В связи с недавними событиями, связанными с увеличением пенсионного возраста, для жителей нашей страны этот вопрос стал особо остро. Продлили ли молодость жителям государства, либо же лишили возможности уйти на заслуженный отдых вовремя? С этими вопросами разберемся подробнее, сравнив пенсионный возраст в разных странах и определив место Беларуси в общей системе.

Пенсионный возраст в разных странах мира отличается. Денежные средства, выплачиваемые пенсионеру, начисляются по различным принципам. В каждой стране свои правила, связанные с этим процессом. Подобным, все же, остается тот факт, что возрастной порог для государственных пенсий растет не только в Беларуси, но и во всем мире.  

На сегодняшний день существуют 3 системы, позволяющие определить размер положенных выплат при выходе на пенсию: по индивидуально-накопительному плану, на основе налогов и на основании общих налоговых поступлений.  

У мужчин и женщин пенсионный возраст отличается. Очень мало стран, где и те, и другие достигают возможности выхода на пенсию одновременно. Это связано с тем, что слабая половина населения считается менее выносливыми. Хотя, в среднем, прекрасная половина пола живет дольше мужчин. Как правило, последние уходят на пенсию позже. Их считают основными добытчиками денежных средств, сильнее и выносливее женщин.

По возрастным показателям лидером по пенсионерам-долгожителям является Япония, здесь пенсионный возраст для мужчин составляет 70 лет и столько же для женщин, при этом средняя продолжительность жизни японцев – 82 года. Отстает на три года от японского пенсионного показателя – Дания, здесь также уравнен возраст мужчин и женщин, имеющих право на предоставление пенсии – 67 лет, с протяженностью жизни 78 лет. В большинстве стран Европы средний возраст выхода на пенсию – 65 лет для мужчин и 62–65 для женщин с продолжительностью жизни населения от 75 до 81 года.

Самыми же ранними выходцами на заслуженный отдых являлись Украина, Беларусь и Россия. И если средняя продолжительность жизни в этих странах 66 лет в России, 68 – в Украине и 70 – в Беларуси, пенсионный возраст все же возрос.

Что касается качества жизни и размера пенсионных доходов, здесь они тоже различаются по странам.

В Германии  1/4 часть населения старше 65 лет. Немцу, не заработавшему пенсионного стажа, все равно будут платить «минимум» (€350), ему также гарантированна оплата коммунальных услуг и жилья. Приблизительно 70% от среднего дохода составляет максимальная немецкая трудовая пенсия, но так получают единицы. В среднем пенсия приблизительно €810.   

Многие пенсионеры в Турции не знают, куда девать свое время. Однако около 60 процентов вышедших на пенсию продолжают работать: разносят газеты, продают лотерейные билеты, работают билетерами. Женщинам приходится гораздо легче. Молодые женщины получают пенсию умершего отца до того момента, пока не выйдут замуж. Почти все домохозяйки продолжают получать пенсию умершего мужа. В Турции невозможно увидеть старушек, просящих милостыню. В стране почти нет домов престарелых. Пренебрежительное отношение к старикам считается позором.

В Китае под пенсионные выплаты подпадают граждане, которые работают в городах. Сейчас городского населения более сорока процентов.
Государственная пенсия может составлять 10–15 долларов – это, конечно, не та сумма, которая может обеспечить старость. Правда, люди преклонного возраста имеют в Китае огромные льготы, льготы реальные, которые помогают жить: частичное или даже полное освобождение от оплаты коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатный вход в целый ряд общественных мест – музеи, парки, сады, где, собственно, и можно чаще всего встретить пенсионеров.

С 1 января 2017 года в Беларуси пенсионный возраст повышается ежегодно на 6 месяцев до достижения мужчинами – 63 лет, женщинами – 58 лет. Для этого нужно выработать страховой стаж. Белорусы, которым не удалось это сделать, могут оформить социальную пенсию: мужчины – с 65 лет, женщины – с 60 лет. Сейчас размер социальной пенсии – 103 рубля, или 50% от бюджета прожиточного минимума.

Что ж, повышение пенсионного возраста – не причина расстраиваться, а возможность начать новую жизнь, развить свои творческие способности. Ведь чем больше работаем, тем выше наш потенциал и больше перспектив!

 

Мария Стальмахова
Фото из интеренет-ресурсов

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 2339

Комментарии