У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

18.06.2018 ТЕБЕ ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ: Психологическое насилие, которое приводит к безумию

ТЕБЕ ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ: Психологическое насилие, которое приводит к безумию

Тебе показалось. Этого не было. У тебя не получится... Безвинные на первый взгляд фразы такого типа наверняка летели в ваш адрес. К примеру, когда приходилось припомнить знакомому о неприятном случае и воззвать к его совести. А человек в ответ разубеждал в обратном, оставляя борца за справедливость с носом.

Чаще всего подобные упреки и высказывания встречаются среди близких людей, которые проводят вместе достаточно много времени и имеют тесную взаимосвязь. Это могут быть члены семьи, лучшие друзья, партнеры или коллеги. И от них совсем не ждешь разделения ролей на «сумасшедшего» в вашем лице и «адекватного» – в его. Почему так происходит и как с этим бороться?..

О такой форме психологического насилия, как «газлайтинг», заговорили относительно недавно. Это своего рода манипуляция, задача которой заставить человека сомневаться в собственной адекватности, исказить информацию или объективность происходящего. Так, родители могут отрицать факт издевательств над детьми. Своего рода «амнезия» у них проявляется по мере взросления чада, которому важно разобраться в причинах разрушительных действий по отношению к нему. Или другой пример: в отдельных семьях принято приучать ребенка к «правильным», по мнению взрослого, эмоциям. Родители говорят: «На самом деле ты так не думаешь». Ребенок слышит: «Ты не в себе, твоя точка зрения не имеет веса».

Жертву насилия и даже домогательств обвиняют в намеренных провокациях агрессора, вешают ярлык «ненормального» человека. Муж считает любые слезы и недовольство жены проявлением тяжелой депрессии и отмахивается от обсуждения проблем. Манипуляции с сознанием заставляют сомневаться в правдивости собственных слов, домысливать и оправдываться. И самое страшное в этом то, что переход от состояния «я – нормальный» до «я – тронулся умом» может длиться годами, причем абсолютно незаметно.

Свое название «газлайтинг» получил благодаря фильму «Газовый свет». В кинокартине, появившейся на экранах в 1944 году, точно показано, как один человек способен поселить сомнение в голове другого. Главная героиня американской драмы – жизнерадостная красавица Пола – в буквальном смысле выходит замуж не за того человека. Преследуя собственные цели, мужчина фабрикует признаки безумия жены. Причем убеждает в этом и саму женщину, и все окружение. 

 

Цель

Основная цель человека-газлайтера – заполучить полный контроль над жертвой. Как правило, это почти всегда женщина, с нарушенной самооценкой и чувством личных границ. В более мягких формах агрессор создает скрытую неравноправную расстановку сил в отношениях, результатом которой становятся словесные нападки на партнера и его безотказное подчинение нерациональным приказам манипулятора.

Однако не все газлайтеры поступают так намеренно. Большинство из них не осознает разрушительной природы своих действий и не понимает, сколько вреда и боли их слова и поступки приносят другим людям. Остальная же часть газлайтеров в тактике своих действий разбирается неплохо и целенаправленно вредит окружающим. При этом за таким видом психологического насилия обычно стоит сильный страх признать собственный вклад в проблему, потерять достоинство или ощущение себя «хорошим».

 

Приемы «газлайтинга»

Неподтверждение фактов: О чем ты? Я не говорил этого.

Неподтверждение эмоций: Ты сейчас неадекватно рассуждаешь из-за депрессии. Не усложняй.

Навязывание мнения: С тобой что-то странное происходит. Ты слишком остро реагируешь на несущественные мелочи.

Навязывание неадекватности восприятия: Что значит, ты не помнишь? Мы обсуждали это вчера за ужином.

Обвинение в некомпетентности: Ты не умеешь/не можешь это сделать. У тебя никогда ничего не получается.

Обесценивание суждений: Это тебе так кажется, а весь остальной мир считает иначе.

 

Как бороться?

- Доверяйте себе и своим чувствам. Не перепроверяйте события в памяти, так как подобные действия поселяют все большее сомнение в реальности фактов и чувств.

- Боритесь со своей мнительностью: не верьте всем на слово и не сомневайтесь в собственной правоте всякий раз, когда ваше мнение не совпадает с чужим.

- Отстаивайте свою точку зрения. Постарайтесь четко описать внутренние чувства и ситуацию, которая их вызвала. Например: «Меня очень разозлило ваше оскорбительное поведение по отношению ко мне. А сейчас меня раздражает, что вы пытаетесь выставить меня сумасшедшей».

Подобные «я-сообщения» – универсальный антидот для «газлайтинга». И прелесть в том, что в отличие от «ты-сообщений» оспорить их невозможно. Если вы говорите своему партнеру «Ты шантажируешь меня», он отвечает «Тебе надо лечить паранойю». А вот говоря «Мне не подходит то, что ты делаешь», пространство для спора и манипулирования исчезает.

- Опросите, если это необходимо,  независимых наблюдателей. Замечают ли другие люди «странности», о которых вам постоянно говорит муж (жена, мама)?

- Обратитесь к семейному психотерапевту. Семейная психотерапия поможет разобраться с токсичными взаимоотношениями. Нередко бывает и так, что человек, практикующий «газлайтинг», понимает это только во время сеанса у специалиста.

 

Анастасия КОНОВАЛЕНКО

Яна РЫЧКОВА

Фото из интернет-ресурсов

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 162

Комментарии