У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

05.12.2017 ТАКИЕ РАЗНЫЕ АСАНЫ: Вечерка разрушает мифы о йоге

ТАКИЕ РАЗНЫЕ АСАНЫ: Вечерка разрушает мифы о йоге

Точной информации о влиянии йоги на организм мало, зато стереотипных представлений хоть отбавляй. Разрушаем мифы вместе с Ольгой Матвеенко, инструктором групповых программ, профессиональным тренером и преподавателем йоги. Теперь вы не попадетесь на удочку предрассудков и сможете избежать конфликтов «по незнанию».

 

ЙОГА НЕ ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ: МИФ

Йога изначально не придумана как средство от лишних килограмм. Зато такой вид тренировок имеет приятный «побочный эффект». Асаны (позы в йоге, – прим. ред.) и пранаямы – дыхательные упражнения – помогают добиться стройного и подтянутого тела. Работа с собственным весом и статическая нагрузка укрепляет и прорабатывает все мышцы. Занятия йогой также улучшают метаболизм и ускоряют пищеварение. Снижение веса зависит и от направления йоги. Динамическая аштанга-виньяса-йога, силовая пауэр йога, бикрам-йога в нагретом помещении заставят изрядно попотеть и потратить калории.

ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ЙОГОЙ НУЖНА ГИБКОСТЬ И МОЛОДОСТЬ: МИФ

Гибкость необходима для выполнения сложных асан, но на первом занятии их не делают. Опытный инструктор подбирает правильную комбинацию поз, которая соответствует уровню подготовки. Практика и регулярные занятия повышают навыки новичков. Асаны постепенно перестают быть сложными, а собственная деревянность кажется преувеличенной.

Занятия йогой открыты для всех. Есть тренировки для беременных женщин, маленьких детей и людей в возрасте. Многие начинают практиковать йогу даже в 60–70 лет и добиваются результата.

 

ЙОГА СНИМАЕТ СТРЕСС И ТРЕВОГУ: ПРАВДА

Йога, постоянное пребывание в группе и общение дают положительный эффект. Тренировки предупреждают психосоматические болезни и учат получать удовольствие от жизни. Физическое и психическое здоровье связаны, отмечает Ольга Матвеенко. Переживая негативные эмоции, человек горбится, вжимает голову в плечи. Часто это может стать причиной остеохондроза, проблем с суставами и сосудами. А вот уверенные и довольные жизнью люди живут по другому принципу: держат голову высоко и распрямляют спину. В этом помогают отработка и регулярное выполнение «правильных» поз, которые и приводят дух и тело к гармонии.

 

ЙОГА ТРЕБУЕТ ВЕГЕТАРИАНСТВА: МИФ

Действительно, принцип Ахимсы (ненасилия) требует от практикующего йогу отказаться от мяса. Это подразумевает переход на вегетарианский образ жизни, но выполнять такое условие не обязательно. В основу йоги положена идея гармонии с внешним миром и собой. Если человек любит колбасы и курицу, йога никак не препятствует. Вегетарианство – собственное решение. Каждый принимает его по внутренним убеждениям или потребностям организма.

 

ЙОГА НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ТРАВМАМИ: МИФ

Хроническое заболевание и травма не противопоказание, а повод практиковать йогу. Для этого даже существует специальный термин «йоготерапия». Тренировки помогают при очевидных патологиях и скрытых формах болезней, при общих недомоганиях и плохом настроении. Инструментами лечения становятся асаны, пранаямы, медитативные техники.

Правильно подобранные упражнения активизируют скрытые и угнетенные силы организма, избавляют от целого ряда заболеваний. Единственное условие: занятия должен контролировать инструктор. Только специалист может подбирать индивидуальную, эффективную, но безопасную программу.

 

СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО ОДИН ТИП ЙОГИ: МИФ

«Одинаковость» и типичность йоги – глубокое заблуждение. Разновидностей и направлений в йоге много. Среди основных выделяют семь. Классический вид тренировок – йога раджа. Хатха считается физической йогой, жнана – мудрости. Идея преданности и самоотверженной любви лежит в основе бхакти йоги, безвозмездного самопожертвования – кармы. Излечить тело и дух звуком помогает мантра, дыханием и движением – тантра. Это значит, каждый может подобрать себе тренировку по душе. Главное – найти профессионального инструктора, выполнять его указания, чтобы не навредить здоровью.

 

ЗАНЯТИЯ ЙОГОЙ ДОРОГИЕ И ТРЕБУЮТ ВРЕМЕНИ: МИФ

Начинающим достаточно 1–2 занятий в неделю по 40–60 минут. Альтернативой этому станут 5–10 минут дома каждый день. Для этого понадобятся нескользящий коврик и комфортная одежда. А вот без обуви и оборудования можно обойтись – в практике йоги оно ни к чему.

Стоимость занятий также не влетит в копеечку. В гомельских фитнес-центрах есть тренировки до 10 рублей за тренировку. В крайнем случае, всегда можно начать работать над собой дома совершенно бесплатно.

 

Анастасия КОНОВАЛЕНКО

Фото из архива Ольги МАТВЕЕНКО

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 684

Комментарии