У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

22.07.2020 Так ли опасен глютен?

Так ли опасен глютен?

В последнее время в различных источниках информации, рекомендациях специалистов по здоровому питанию все чаще можно встретить предостережения о вреде потребления глютена. Разработано множество систем питания и диет, полностью исключающие этот компонент. На полках магазинов можно встретить продукты питания с кричащими надписями «Без глютена» или «Gluten Free». Действительно ли глютен настолько вреден для организма человека? Давайте разберемся.

         Прежде всего, необходимо знать, что глютен – это клейковина, образующаяся при переработке зерен злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя. В состав клейковины входит большаягруппа белков, необходимых для нормальной работы организма человека.Растительный белок участвует в процессе синтеза гормонов, строительства новых клеток и регенерации тканей, укреплении иммунитета. При отсутствии аллергической реакции на данную группу белков никакого вреда человеку глютен не приносит.Избегать клейковины имеет смысл для людей с целиакией, аллергией на пшеницу или тем, кто плохо себя чувствует, когда они потребляют глютен.

         Врожденная непереносимость (целиакия) проявляется достаточно рано и диагностируется как правило у детей первого года жизни. Основные симптомы индивидуальной аллергии на белок злаковых культур проявляются со стороны органов пищеварения: дискомфорт, тяжесть, вздутие живота, нарушение пищеварения, хронический запор или диарея. В дальнейшем к ним могут присоединиться проблемы с иммунитетом, истощение, головные боли, слабость. Учитывая широкую симптоматику, постановка диагноза «непереносимость глютена» во взрослом возрасте крайне затруднена. Кроме того, как правило, подобное состояние часто связано с заболеваниями пищеварительной системы и других хронических заболеваний. Диагностировать эти состояния может только лечащий врач.

         Содержится глютен в макаронных изделиях, хлебе и выпечке, кашах и хлопьях, кондитерских изделиях. Также существуют продукты, искусственно обогащенные глютеном, с целью улучшения их вкусовых качеств и придания им красивого внешнего вида. Это колбасные изделия, соусы, консервы и полуфабрикаты, молочные десерты и любые другие продукты питания, где в качестве загустителя используется мука или крахмал. Избыточное потребление таких продуктов действительно может негативно сказаться на организме человека: нарушению работы желудочно-кишечного тракта и повышению уровня глюкозы крови.

Существует мнение о том, что безглютеновые продукты полезны для организма человека и даже способствуют снижению веса. Однако, зачастую в состав таких продуктов входит большое количество жиров, модифицированный крахмал и пищевые добавки. Такие продукты никакой пользы для организма не принесут. Если вы решились исключить глютен из своего питания – тщательно изучайте состав продукта на этикетке.Безглютеновая система питания при снижении веса действительно может быть эффективной за счет исключения из рациона высококалорийных продуктов, полуфабрикатов и сладостей.

К безглютеновым продуктам относятся: гречневая, рисовая и пшенная крупы, фрукты и овощи, рыба, птица, яйца, молочные и кисломолочные продукты, орехи, мед, отварной картофель, бобовые, растительное и сливочное масло.

Помните о том, что организму необходим как животный, так и растительный белок – поэтому безглютеновая диета не должна быть длительной. Недопустим самовольный перевод на безглютеновую диету детей – так их организм будет недополучать необходимых белков и микроэлементов, что может привести к дефициту массы тела и даже к отставанию в развитии.

 

 Анастасия Степанькова, врач-валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 221

Комментарии