У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

27.11.2020 Спрашивайте. Вам ответит психолог.

Спрашивайте. Вам ответит психолог.

На вопросы гомельчан отвечает Юлия Кулагина, психолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Моя дочка очень впечатлительная. Последние пол года боится ложиться спать с выключенным светом, приходится включать ночник либо сидеть с ней до тех пор, пока не заснет. На вопрос: Чего ты боишься? Отвечает: Темноты. Пробовали объяснить, что в квартире кроме нас с мужем никого нет, и темноты не стоит бояться. Как поступить в такой ситуации?

Детские страхи – это ощущение тревоги и беспокойства у ребенка в процессе его взросления. Каждый возраст несет определенные страхи, которые могут так или иначе сказаться на психике.

Одним из вариантов преодоления у ребенка страха является доверительная беседа с ним. Можно спросить мягко и осторожно – каких конкретных вещей она боится. Постарайтесь отреагировать спокойно и уверенно, ведь дети считывая эмоциональное состояние могут начать переживать еще больше. Попросите описать страх, рассказать на что он похож, что она чувствует, в каких ситуациях к ней приходит чувство страха, и что бы вашей дочери хотелось с ним сделать.

Другим методом борьбы со страхами может быть рассказ о своих собственных. Расскажите своей дочери о том, чего вы сами боялись в детстве, и главное – как этот страх от вас ушел.

Самым креативным методом преодоления чувства страха является рисование. Попросите нарисовать олицетворение ее страха в виде животного или человека… или же это могут быть обыкновенные «каляки-маляки». Можно подвести к тому, что она выразила на рисунке и поговорить с ней.  Лучший вариант – помочь составить по рисунку сказку, подведя ребенка к тому, что то, что она выразила в рисунке это совсем не страшно и очень даже доброжелательно выглядит. Конкретизация и осмысление страхов наталкивает на избавление от неопределенности и выплескивания наружу того, что его беспокоит.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 483

Комментарии