У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

10.11.2020 Спрашивайте. Вам ответит психолог.

Спрашивайте. Вам ответит психолог.

На вопросы гомельчан отвечает Юлия Кулагина, психолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Сейчас мой сын учится в 5-м классе. Перешел в другую школу, в новом классе над ним посмеиваются, можно сказать, «травят». В прошлой школе у него было много друзей-одноклассников, среди которых он имел авторитет. Как сейчас ему помочь?

 — Буллинг (от английского bullying  –  «запугивание», «издевательство», «травля») – это систематическое моральное или физическое давление на жертву, осуществляемое одним человеком или несколькими агрессорами. Первым начинает тот учащийся, кто стремится на постоянной основе «поддерживать» свой авторитет среди сверстников, получить из этого какую-то выгоду или чтобы просто развлечься. Остальные учащиеся, наблюдая за действиями агрессора, либо их игнорируют, либо поддерживают зачинщика.

Упоминаю вашу ситуацию – действие разворачивается в рамках школы. Здесь действует «закон» некого треугольника: ребенок, учащиеся и учитель. И если ваш ребенок (на которого направлен «буллинг») видит, что не имеет поддержки со стороны сверстников, а учитель и вовсе не уделяет должного внимания проблеме, то как следствие, ребенок начинает замыкаться в себе, испытывать беспомощность и вследствие, может возникнуть депрессия.

Как помочь ребенку.

Первое, и самое главное правило – быть другом своему ребенку. Дайте ему понять, что вы на его стороне и что он может вам довериться («Я тебе верю», «Мне жаль, что это случилось», «Я люблю тебя и постараюсь сделать так, чтобы тебе больше не угрожала опасность».

Второе – постарайтесь как можно больше узнать о происходящем, задавайте наводящие вопросы, но не превращайте спокойную беседу в допрос. Выясните его мнение: «Почему могла возникнуть данная ситуация? В чем может быть и твоя вина?».

Третье – поговорите с классным руководителем, с администрацией школы. Желательно это делать спокойно, без криков и угроз, попросите о помощи школьного психолога.

Четвертое – не помешает поговорить и с родителями обидчика. Вам надо донести до обидчика и его родителей простую мысль: если травля не прекратится, вы вынуждены будете поднять этот вопрос на ближайшем родительском собрании.

Пятое – предложите ему записаться в кружок по интересам, либо в спортивную секцию, где он сможет не только найти новых друзей, но и стать сильнее, выносливее, а значит  – увереннее в себе.

Если ситуация на столько критичная, и вы видите, что ваш ребенок очень глубоко переживает происходящее, выход один – перевести его в другую школу. Дайте ему позитивный заряд – например, скажите что в новой школе будут новые, приятные знакомства, углублённая программа по его любимому предмету, хорошие учителя, интересные кружки и др.

Если вы понимаете, что как родитель не справляетесь с ситуацией (а это нормально), то прежде всего нужно самому получить поддержку близких или психолога.

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 112

Комментарии