У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

03.12.2020 Спрашивали – отвечаем

Спрашивали – отвечаем

Вопрос:

Я, молодой специалист, работаю медицинской сестрой процедурного кабинета с августа 2020 года. Недавно услышала, что за работу в особых условиях труда могу получать доплату к заработной плате. Хочу уточнить, что это за доплата. При каких условиях она будет мне положена, в каком размере?

Ответ:

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 года № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» работникам, занятым в особых условиях труда, которые к 1 января 2009 года отработали менее половины специального стажа либо не имеют такого стажа до указанной даты, предоставляется права выбора способа компенсации.

Такой работник вправе продолжить формировать стаж для досрочной (дополнительной) профессиональной пенсии путем уплаты за него работодателем взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения либо выбрать ежемесячную доплату к заработной плате. Привыборе доплаты работник получает дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. Ежемесячная доплата оформляется путем подачи письменного заявления работодателю, в котором работником в обязательном порядке должны быть указаны сведения о периодах имеющегося у него специального стажа работы, выработанного до 1 января 2009 года, либо его отсутствии.

Размер ежемесячной доплаты определяется работодателем и зависит от суммы начисленной заработной платы за работу в особых условиях труда и тарифа взносов для определенной категории работников. В любом случае он не может быть менее суммы взноса на профессиональное пенсионное страхование за этого работника. Для процедурной медсестры размер ежемесячной доплаты будет составлять 1,5 % от начисленной заработной платы до 31.12.2020 года, а с 01.01.2021 года после вступления в силу нормы Указа Президента Республики Беларусь № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» от 17.01.2020 о повышении тарифов, размер доплаты составит 4 % от начисленной заработной платы.

Выплата доплаты, как и уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование, производится только до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.

 

Отвечает начальник Новобелицкого районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения

Ольга БУГЛАКОВА

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 10914

Комментарии