У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

14.06.2017 Современность vs. классика: проект «Мировые саундтреки 2» собрал полный зал

Современность vs. классика: проект «Мировые саундтреки 2» собрал полный зал

Концерт симфонического оркестра Гомеля «Мировые саундтреки 2» прошел с аншлагом, как, впрочем, и все три концерта первой части проекта. Зал ДК «Железнодорожников» был заполнен не пенсионерами и даже не интеллигенцией среднего возраста, нет. Насколько можно было судить, саундтреки в исполнении симфонического оркестра пришла послушать, в основном, молодежь.

Организаторы же поработали над репертуаром на славу: «Король лев», «Индиана Джонс» и «Телохранитель», «Великий Гэтсби», «Хатико» и «50 оттенков серого», а напоследок танцы под музыку из ослепительного и оскороносного «Ла-Ла Ленда»…

О публике и вкусах, о классике и современности, о настоящем и будущем рассуждали после концерта директор ГУ «Гомельские городские оркестры» Алена Головань и художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Гомеля Мурад Ассуил.

Корреспондент «Вечерки»: Для начала, как вы оцениваете аудиторию оркестра?

Мурад Ассуил: Аудитория оркестра сильно зависит от программы. Например, «Мировые саундтреки 2» – это молодежный проект, рассчитанный на молодой и средний возраст слушателя. А так у нас, в основном, классический репертуар, на который ходят бабушки и дедушки.

Корр.: Как по-вашему, почему так?

М. А.: Потому что такая музыка предполагает работу мозга. Это не «Телохранитель», не «Мстители», где есть видеоряд и можно расслабиться и ни о чем не думать. Чтобы слушать классическую музыку, нужно быть к ней готовым.

Алена Головань: Могу сказать откровенно: если сегодня выйти на улицу и раздать пригласительные на классический концерт бесплатно, то придет в лучшем случае процентов 20 приглашенных. Просто у нас такой менталитет: людям хочется провести свободное время в покое на диване с семьёй, чем даже бесплатно послушать классическую музыку вне дома.

Корр.: Играя саундтреки, вы пытаетесь найти потенциального слушателя?

А. Г.: Как раз благодаря таким проектам, как «Мировые саундтреки 2», и появляются любители. Это люди, которые потом в один прекрасный день открывают для себя классику. Сегодня нужно идти в ногу со временем. Нужно уметь прислушиваться к тому, что хочет зритель и стараться разговаривать с ним на одном музыкальном языке. Но, к сожалению, мы не можем слишком часто делать молодежные проекты. Мы должны ориентироваться на разную публику, держать себя в форме, играя произведения великих мировых композиторов. И выполнять самую важную, на мой взгляд, функцию – образовательную.

М. А.: Я считаю, что на данный момент наш симфонический оркестр в хорошем состоянии благодаря в том числе и организации «Гомельские городские оркестры», которая объединяет и поддерживает музыкантов. Наша изюминка в том, что здесь играют профессионалы, которые с самого раннего детства занимаются музыкой. А это сейчас большая редкость – люди, которые с душой отдаются любимому делу.

Корр.: Похвастаетесь звездами?

А. Г.: Состав оркестра очень сильный. И здесь сложно выделить кого-то одного. Они все профессионалы, работающие в команде. Важно уметь слышать друг друга и вместе добиваться нужного звучания. На сегодняшний день уровень игры наших музыкантов не уступает уровню исполнительского мастерства музыкантов приезжих оркестров. Но почему-то люди считают, что свое всегда хуже. А моя задача доказать, что наши оркестры ничем не хуже и даже во многом лучше приезжих.

М. А.: Мы стараемся и будем радовать публику новыми интересными проектами. Например, каждый год в ноябре организацией проводится Форум классической музыки – это проект, состоящий из порядка 5 концертов симфонического оркестра, приезжих музыкантов и коллективов, международных артистов. А за счет таких проектов, как сегодняшний, уже новая публика начинает интересоваться классическими концертами, что не может не радовать.

Корр.: Вы не думали ввести абонемент постоянным слушателям?

А. Г.: Сегодня цена билета 10-12 рублей для таких проектов, как «Мировые саундтреки» – это не так уж и дорого. За проектом стоит кропотливая командная работа. Подготовлено видеосопровождение специально под каждый саундтрек посекундно. Написаны аранжировки более чем 20 произведений на полный состав оркестра, в котором порядка 40 человек. Реклама тоже не дешевая. Делать цены ниже нельзя, даже ради постоянных слушателей. Единственное, мы разрешаем ученикам музыкальных школ покупать билеты на наши концерты за половину стоимости, так как потенциально – это наше будущее. На мой взгляд, наши музыканты сегодня заслуживают должного внимания. Хочется, чтобы они не только видели полные залы и чувствовали любовь зрителя, но и выступали на хороших сценах, с интересными проектами, а для этого тоже нужны средства.

Корр.: Что ждет нас впереди?

А. Г.: Совсем скоро мы планируем показать проект концертного оркестра «Море зовет». В программе ритмичные вокальные песни и любимые инструментальные композиции, которые на слуху у каждого. Думаю, этот проект понравится публике не меньше, чем «Мировые саундтреки 2». А осенью организация будет праздновать свой юбилей. Уже 10 лет симфонический и концертный оркестры, которые находятся под крылом Гомельских городских оркестров, сопровождают все самые значимые городские мероприятия и радуют слушателей новыми концертными программами. По этому поводу планируем большой концерт, где гомельчан ждет яркая и насыщенная программа.

 

 

Беседовала

Анастасия МАКЕЕВА

Фото автора

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 73

Комментарии