У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

02.10.2017 Солнце в традиционной культуре белорусов и его связь со свастикой

Солнце в традиционной культуре белорусов и его связь со свастикой

Обрядовый календарь белорусов основан на четырех праздниках солнцестояния: зимнем, летнем, весеннем и осеннем. Солнечные символы в виде крестов историки и фольклористы находят еще до принятия христианства. О роли небесного светила в традиционной культуре белорусов рассказал заведующий филиалом Ветковского музея в Гомеле Петр Цалко.

Белорусы создали целый культ солнца. Вокруг четырех годовых солнцестояний выстраиваются основные праздники: зимой – Коляды, летом – Купалье, весной – «Гуканне вясны», осенью – «Жаніцьба коміна». Если представить календарь в виде круга и соединить праздники между собой, получится статический крест.

В традиционной культуре белорусов существует легенда об умирании козы на Коляды. Здесь животное соотносится с солнцем, которое исчезает зимой и возрождается летом. Коза ищет солнце и выносит его на своих рогах. Весеннее солнце связывается с повышением энергии и прилетом птиц, осенью – с переносом светила в дом. Летом солнце приобретает значение очищения. Пример тому – купальское кострище, через которое ритуально перепрыгивают люди.

В традиционном белорусском костюме XIX – начала XX веков встречается свастика. Сегодня этот элемент несет негативный характер, и его связь с солнцем почти утеряна. Тем не менее, свастика встречается на керамических изделиях и в ткачестве. Знак часто встречается в культуре Украины, России, особенно распространен у северных народов. Другое название символа – коловрат. В основу положен мужской знак – косой крест, который двигается по кругу, «по солнцу» и излучает свет. При вращении лучи загибаются, и образуется символ свастики. Литье в форме крестов находят еще до принятия христианства, но и это знаки солнца.

Много верований связаны с солнечным затмением: временем, когда выходит нечистая сила. Часто затмение приравнивается к концу света. В белорусском доме солнце можно встретить в «чырвоным куце». Его олицетворяет сама икона: желтый цвет фона, использование золота. Дохристианская традиция вместо икон использовала соломенных пауков или крестиков. «Солнце» висело в доме на протяжении года, после чего его сжигали в обрядовом огне. Костры разжигали и на входе в дом, и при подъезде к воротам молодых.    

Анастасия КОНОВАЛЕНКО

Фото из интернет-источников

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 17546

Комментарии