У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

07.06.2017 Собственное жилье с господдержкой: реально ли?

Собственное жилье с господдержкой: реально ли?

90 739 человек состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Гомельской области на начало 2017 года. К маю «очередь» возросла до 91 009. Ждут своего счастья, выраженного в квадратных метрах, 4 000 многодетных семей и 5 000 детей-сирот. В Гомеле в совсем не лишних «квадратах» нуждаются 44 000 человек.

Тем не менее, многие молодые люди скептически относятся к очереди на жилье, особенно в крупных городах. Какие возможности появляются с постановкой на учет нуждающихся и какие изменения в системе господдержки ожидаются в ближайшее время, разбиралась корреспондент «Вечерки».

 

ПОДДЕРЖАТ ПО-НОВОМУ

– Сегодня в связи с тем, что кредитные ресурсы уменьшаются, разрабатывается и в скором времени будет внедрена новая система государственной поддержки нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, – рассказывает начальник управления жилищной политики комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома Ядвига Блатун. – В соответствии с этой системой, граждане, которые имеют право на льготный кредит, то есть многодетные семьи, дети-сироты, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и военнослужащие, будут получать субсидии на погашение НЕ льготных кредитов.

Состоящие на учете граждане имеют возможность по направлению исполкомов получить льготный кредит под 50 % ставки рефинансирования. На сегодняшний день ставка по такому кредиту составляет 9,5 % годовых. Как отметила Ядвига Блатун, в Гомеле в этом году строится три дома на улице Федюнинского и один дом в 104-м микрорайоне для этой категории горожан. Уже в этих домах квартиры можно будет приобрести за кредитные деньги по таким условиям.

Существует практика погашения не льготных кредитов или их части при рождении детей, когда государство выплачивает определенное количество прожиточных минимумов, которые покрывают кредит целиком или его часть. Учитывая, что последние два года льготные кредиты выдавались уменьшенным количеством, многие молодые семьи воспользовались таким правом. Как рассказала начальник управления, в скором времени эта практика тоже будет отменена, а система господдержки будет другая.

Сегодня претерпевает изменения и законодательство в отношении тех, кому не хватает метража жилья, то есть имеющих менее 15 м кв на человека. Уже сейчас можно сказать, что эти люди смогут получить участок на строительство дома, а также арендное жилье и кредит под 50 % ставки рефинансирования. Льготные кредиты и субсидии на погашение не льготных, увы, не для них. Это касается жителей населенных пунктов с населением свыше 20 тысяч.

 

ПОЛЬЗА ДЕЛА

Без изменений остается ряд преимуществ для тех, кто состоит на учете нуждающихся в жилье. Например, постановка на учет дает право получения земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов бесплатно. Еще один момент: к каждому строящемуся дому подводятся инженерные коммуникации, и граждане, которые не состоят на учете нуждающихся, должны частично возмещать затраты на их сооружение – в случае с нуждающимися эту сумму погашает государство.

Отдельный вопрос – обеспечение арендным жильем. Состоящий на учете имеет первоочередное право на получение такого жилья.

– Это направление жилищного строительства сегодня активно развивается, – говорит Ядвига Викторовна. – Арендное жилье имеет большой спрос: к примеру, в Гомеле однокомнатную квартиру можно арендовать за 100 рублей, тогда как в городах, где менее 20 тысяч населения, цены опускаются и до 40, 30 и даже 20 рублей в месяц. Такое жилье не особенно выгодно государству, ведь окупается за много лет. Однако оно дает возможность тем, кто не имеет собственных квартир, обрести их, пусть и не в собственность, но на выгодных условиях.

Для сравнения, сегодня снять однокомнатную квартиру у частника в Гомеле значит отдать от 80 долларов и выше.

Есть граждане, которые в обязательном порядке ставятся на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это дети-сироты, граждане, которые проживают в непригодном для проживания жилье, инвалиды І и ІІ группы. За ними по-прежнему сохраняется право на получение социального жилья.

 

О МЕТРАХ

В этом году в области поставлена задача по введению в эксплуатацию 391 000 м кв жилья. Из них с господдержкой запланировано построить 39 000 м кв, что составляет лишь 10 % от общей площади, – отмечает Ядвига Блатун. – В эти 10 % входят квартиры, которые строятся с привлечением не только льготных кредитов под 5 % годовых (а в городах с населением до 20 тысяч человек – под 3 %), но и под 9,5 %. Остальные 90 % квадратных метров строятся за счет собственных средств граждан.

Наиболее популярным – как у «очередников», так и у остальных – остается долевое строительство. Разница для этих категорий только в стоимости квадратного метра. Как рассказала респондент, есть дома, в которых стоимость метра для состоящих на учете составляет 630 рублей. Для остальных она может быть гораздо выше: 850 рублей за квадратный метр и больше, если дом в центре города, так как стоимость этих метров изменяется в зависимости от востребованности квартир.

2305 жителей области улучшили жилищные условия в 2016 году

По статистическим данным, 2305 человек улучшили жилищные условия в 2016 году. Из них в результате нового строительства долгожданные метры получили 1526 человек. Жилье обрели 700 многодетных семей, 768 молодых семей, 108 детей-сирот.

В 2016 году ввели в эксплуатацию 495,5 тысячи квадратных метров, далеко не все из которых, однако, нашли своих новых хозяев. Довольно часто бывает так, что от заветных метров отказываются даже те, кому они, казалось бы, нужнее всего и плывут прямо в руки: многодетные семьи, учитывая даже, что государство погашает практически весь кредит, иногда не имеют возможности найти по 12, 13, 15 миллионов (неденоминированных) рублей на проектно-сметную документацию, к примеру.

В любом случае законодательство меняется, технологии совершествуются, да и в коробке из-под «Панасоника» никто не живет. Всегда находятся варианты. Главное – их искать…

 

 

НАДО ЗНАТЬ

Напомним, что на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий могут стать:

- те, у кого нет жилья по месту работы или не хватает метража жилплощади (менее 15 м на человека);

- граждане без определенного места жительства или проживающие в не соответствующих санитарным и техническим требованиям помещениях;

- «обитатели» общежитий и съемных квартир или домов;

- граждане с определенными заболеваниями или те, кто разделяет с ними жилплощадь;

- собственники одной квартиры или дома; проживающие в неизолированных комнатах и не имеющие близкого родства лица;

- молодые семьи;

- также направленные работать на территории с радиоактивным загрязнением;

- проживающие в однокомнатной квартире, кроме супругов;

- проживающие в специальных домах или домах-интернатах; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

 

 

 

Анастасия МАКЕЕВА

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 499

Комментарии