У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

26.12.2018 Школьная травля или когда родителям нужно вмешаться

Школьная травля или когда родителям нужно вмешаться

Вспомните свои школьные годы: был ли у вас в классе, условно, Васечкин? Мальчишки безнаказанно толкали его в бока, а то и оплеуху могли отвесить. Или условная Иванова: та самая, которой все девчонки внезапно и  без объяснения причин объявляли бойкот? А может вы сами были на месте затравленного ребенка? 

Почти в каждом классе есть учащийся, подверженный оскорблениям и издевательствам со стороны ровесников, а порой и педагогов. В эпоху интернета и вседоступности информации проблема насилия и травли в школе становится все более очевидной: десятки видеодоказательств всплывают день ото дня на просторах Сети. Однако зачастую ни школа, ни родители не знают, как бороться с данной проблемой.

В этой статье мы расскажем вам о признаках и причинах школьной травли (буллинга) , а также о том, как можно помочь своему ребенку в этой сложной ситуации.

 

Что это такое?

Школьная травля – это форма психологического насилиия, агрессивное преследование одного учащегося со стороны класса или его части, иногда со стороны учителей. Это целый процесс непрерывного взаимодействия, в котором участвует множество сторон: жертвы, обидчики, наблюдатели. Как правило именно от позиции наблюдателей зависит протекание и исход возникшего конфликта. Но, к сожалению, высокий уровень терпимости к насилию и перекладывание ответственности за происходящее на жертву, является одной из причин распространенности буллинга в школе.

 

Важно! Травля никогда не возникнет там, где отсутсвует поддержка главного агрессора. И если дети в силу возраста пойдут за «лидером» дабы «не отличаться от большинства», то позиция учителя во многом опредляет характер взаимоотношений в классе. Так, у педагога, пресекающего любые агрессивные выпады в сторону учащегося, ситуация школьного буллинга сводится к нулю.

 

Какие дети подвержены школьному буллингу?

В первую очередь жертвами траавли становятся дети, выделяющиеся на фоне остальных ребят. И поводом для преследования может стать все, что угодно: национальность, цвет волос, рост, материальный достаток, способности ребенка (одинаково подвережны гонениям как «ботаники», так и «неучи»). Также в группе риска оказываются тервожные, застенчивые, неуверенные в себе дети. Небольшой процент жертв агрессивны сами и провоцируют одноклассников на затяжной конфликт, хотя это скорее исключение из правил, чем закономерность.

 

 Помните! Жертвой травли может стать абсолютно любой ребенок. Стоит понимать, что истинной причиной буллинга, как правило, является банальное желание агрессора самоутвердиться за счет унижения другого. И если обидчик достаточно активен, а окружающие видят в этом норму, то «веселые времена» не за горами.

 

Признаки

Часто родители и не догадываются, что их ребенок подвергается травле в школе. Но как об этом узнать и за что зацепиться, если ребенок молчит?

Вам стоит насторожиться, если:

-  ребенок часто приходит домой в порванной одежде, побитым. Наличие синяков и ссадин внятно объяснить не может. Сюда же относятся и часто теряемые вещи                     (игрушки, одежда, книги).

- у ребенка нет постоянных друзей, он никогда не ходит в гости к одноклассникам и сам никого не приглашает к себе.

- ребенок начал бояться ходить в школу и делает все возможное, чтобы этого избежать, вплоть до истерик и симулирования болезни. Отказывается разговаривать о школе.

- ребенок стал хуже учиться – следствие отсутствия желания ходить в школу, потеря интереса к занятиям.

- ребенок стал замкнутым, агрессивным, подавленным, излишне уступчивым или осторожным.

- физиологические признаки: потеря аппетита, ночные кошмары, головные боли, учащение простудных и  других заболеваний, нервный  тик.

 

Важно! Вышеперечисленные  признаки не обязательно означают, что ребенок подвергается травле, но стоит обратить на них внимание.

 

Помните! Один конфликт – это не травля. Большинство конфликтов дети умеют разрешать между собой самостоятельно.Травля же носит регулярный характер и требует немедленного вмешательства взрослых.

 

Последствия

В большинстве случаев школьная травля не проходит для преследуемого бесследно. Так, бывшим жертвам буллинга свойственны низкая самооценка, неуверенность и озлобленность. Они чаще остальных страдают агорафобией (боязнь открытых пространств), паническими атаками и тревожными расстройствами. У таких людей возникают проблемы с формированием привязанности: они теряют способность доверять и вступать в близкие отношения. Как следствие – отсутствие близких друзей и семьи.  Агрессивные жертвы  подвержены диссоциальному расстройству личности: они импульсивны, озлобленны, игнорируют социальные нормы – другими словами становятся опасными как для себя, так и для окружающих.

Именно поэтому так важно предотвращать школьное насилие в самом его зародыше и  уметь помочь жертве, если буллинг уже случился.

 

Как помочь ребенку?

Предупрежден – значит вооружен. Лучшим средством против школьной травли является ее профилактика. Поэтому родителям стоит научить своего ребенка правильно реагировать на агрессию и привить ему полезные для разрешения конфликтов навыки:

- игнорирование мелких провокаций может свести на нет попытки начать травлю.

- правильное реагирование на критику: справедливую и несправедливую. «Да, иногда я делаю глупые вещи», «Да, ты умнее меня, тебе очень повезло», «Да, я ношу очки, и что?» – такие ответы эффективнее встречной агрессии, так как «обезоруживают» оппонента. Запомните: чем сильнее расстраивается и злится ребенок, тем сильнее веселится его обидчик. Ведь его цель задеть другого достигнута.

 -умение выражать свой гнев «по-человечески». Учите ребенка проговаривать свои негативные чувства. Сказать вслух о своем возмущении или гневе полезно, это поможет «обезвредить» агрессора, ожидающего совсем другой реакции.

Не забывайте формировать у ребенка  уверенность в себе. Уверенный в себе ребенок имеет адекватную самооценку, общителен и добр. Такие дети редко являются инициаторами конфликтов, а также не дадут себя в обиду.

 

Но что делать, если ребенок уже является участником затяжного конфликта и страдает от нападок одноклассников? Позиция родителей должна быть активной, а действовать необходимо в нескольких направлениях:

  1. Сделайте проблему очевидной для всех окружающих: педагогов, родителей других детей, иногда и правоохранительных органов. Только тогда можно начать ее решать.

Школьная травля – это «болезнь» не отдельной личности, а целого коллектива.

Поговорите с классным руководителем и психологом о необходимости коррекционной работы с классом. Существует немало программ, формирующих благоприятный климат в детском коллективе и, в частности, направленных на профилактику агрессии и решения конфликтов между учениками-сверстниками и между педагогами и учениками. Реализация таких программ вовлекает в «лечение» весь коллектив, что немаловажно:  в помощи нуждается не только жертва, но и агрессор, а пассивные наблюдатели и педагог также не останутся в стороне от проблемы.

Конечно же, нужны санкции, но не унижающие, а обучающие исправлять то, что сделал плохо. Оскорбил – извинись, сломал вещь – отдай подобную и т.д. Детей-агрессоров тоже нужно психологически реабилитировать, поняв, какие мотивы ими движут. Ведь плохо могут вести себя из-за недостатка внимания, из желания лидерства, из мести. К каждой причине – свой подход. Важно, чтобы педагог, работающий с детьми, имел авторитет в классе, а также был последовательным в пресечении любых агрессивных выпадов учащихся.

Если отсутствует отклик и помощь педагогов, а в родителях обидчика вы не обрели союзников, то стоит задуматься о смене учебного заведения. При острых конфликтах, сопровождающихся насилием, не бойтесь обращаться в правоохранительные органы, суд.

  1. Окажите ребенку эмоциональную поддержку.

Самой главной опорой и поддержкой для ребенка в трудный период является безусловная родительская любовь: покажите, что вы всегда на его стороне, готовы помочь разобраться с трудностями, а также принимаете его чувства.

Вспомните вместе с ребенком те сферы жизни, в которых он чувствует себя уверенно,  о людях  (одноклассники, родственники, родители), которые его любят и всегда поддержат. Концентрируйте внимание ребенка на его «зонах успешности». Это поможет ребенку восстановить самооценку. Если это необходимо, помогите ребенку найти ту самую «зону»: пусть он проявит себя в спорте, хобби.

Уделяйте внимание, обнимайте почаще, говорите с ребенком, собирая в беседе все хорошее, что произошло за день. Устраивайте совместные поездки в парк, катание на велосипедах, домашние игры с приглашением друзей ребенка.

Разговаривая  с ребенком о травле важно соблюдать технику безопасности:

– не давите,

– не заставляйте рассказывать о произошедшем, если ребенок не хочет,

– слушая, отключите внутреннего «критика»,

– дайте выплакаться (можно обнять в этот момент, принести стакан воды),

– расскажите о своем опыте (что-то подобное найдется у каждого), о своих чувствах и о том, как смогли справиться с  трудной ситуацией,

– завершайте разговор чем-нибудь хорошим, дающим надежду (планы на выходные, обсуждение коллекции, которую собирает ребенок, разговор о любимом артисте и т.д.).

  1. Коррекция

Подумайте, могло ли что-то в поведении или привычках вашего ребенка вызвать неприязнь окружающих и есть ли возможность тактично и аккуратно поддкоррективровать «недостатки» вашего чада.

Например: неопрятность, нежелание соблюдать гигиенические нормы может привести к тому, что от ребенка попросту дурно пахнет, и никто не хочет сидеть с ним за одной партой, а вдобавок его еще и дразнят. Если ребенок высок, часто формируется плохая осанка, а поза «плечи вперед, голова вниз» – поза жертвы, которая тоже может провоцировать бессознательную агрессивность окружающих. Значит, надо потрудиться над высоко поднятой головой и расправленными плечами (это сработает, если ребенок чувствует, что родители им гордятся).

Мало кто любит задир и зазнаек, ябед и хвастунов, поэтому не забывайте научить ребенка находить общий язык со сверстниками, уважать их мнение, уметь проигрывать и уступать, признавать свою неправоту.

В случае повышенной агрессивности, импульсивности ребенка будет полезна работа со специалистом (педагог-психолог, детский психолог).

Важно! Если ребенок имеет специфические особенности строения тела, здоровья, помогите ему научиться принимать себя, и тогда окружающие не будут остро реагировать на его инаковость.

Помните! Если причина конфликта кроется в вашем ребенке, не говорите ему «Ты сам виноват!», «Это твои проблемы!», «Мне за тебя стыдно» и т.п. Корректировать поведение и привычки ребенка необходимо мягко и тактично.

 

 В проблеме разбиралась педагог-психолог Яна РЫЧКОВА

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 1114

Комментарии