У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

03.08.2018 Сергей Станкевич: «Вынести уроки просто необходимо»

Сергей Станкевич: «Вынести уроки просто необходимо»

Тему возвратных браков и кризисов семейной жизни мы предложили прокомментировать практикующему психологу, психотерапевту с 30-летним стажем работы Сергею Станкевичу.

– Сергей Степанович, как часто на консультации приходят люди, желающие восстановить семейные отношения с бывшим мужем или женой?

– Такие ситуации не редкость, но чаще все-таки люди приходят не тогда, когда собираются жениться вновь, а накануне развода, когда возникает угроза расставания. Каждая семья, точнее семейные отношения, в процессе совместной жизни переживают критические периоды. Семейная жизнь это не вечный майский день, а ежедневный труд.

 

 

– Есть ли шанс у бывших супругов, заключающих повторный брак, не повторить старый сценарий? Что значит выражение «работать над отношениями»?

– Когда люди работают над собой, осознают, что проблема непонимания создана ими обоими, то, как правило, есть шанс настроить отношения. Если супруги не пробуют поменяться, и ими движет страх одиночества, страх потерять материальное благополучие, страх за будущее детей, то это очень неблагоприятный вариант. Это болезненные отношения которые реально могут привести к болезням и мужа и жены и детей. Любовь с годами должна трансформироваться в уважение, понимание, умение принимать другого человека и умение сохранять свои границы, свое мнение. Для этого нужен диалог двух равных людей, живущих вместе.

– Каковы психологические причины возвращения в бывшему партнеру?

– Чаще всего люди возвращаются из-за страха одиночества, ведь расставание вызывает реальный страх остаться одному (одной). Еще за время совместной жизни вырабатывается привычка, зависимость друг от друга. Немаловажную роль играют дети, социальное окружение – что скажут люди, и, естественно, материальный фактор.

– А как же любовь?

– Любовь тоже имеет психологические и нейрофизиологические аспекты. В первые месяцы любовь – это страсть, гормональный и эмоциональный взрыв, который быстро заканчивается. Организм и мозг берегут себя, ибо страсть требует от нашего организма огромных затрат. Поэтому первый критический период совместной жизни приходится на первый год совместной жизни. За это время уходят наши иллюзии, связанные с гормональным и эмоциональным подъемом. Мы начинаем видеть и слышать реального человека с его проблемами и недостатками. Тогда же начинаем выстраивать отношения, понимая, что есть сложности как внутри себя, так и в другом человеке.

– Реально ли вынести уроки из предыдущего брака, который не удалось сохранить?

 – Вынести уроки не просто реально, но и необходимо. В противном случае все повторится с этим человеком или с другим. Поскольку тот другой будет дублем номер 2. Чтобы понять других людей, необходимо понять себя, свои желания. Принятие себя таким, как есть, в данный момент без идеализации или осуждения – начало любви к себе и другим людям.

Материалы подготовила Екатерина КОВАЛЕНКО

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 232

Комментарии