У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

08.02.2019 СЕКРЕТЫ МЕДИАЦИИ

СЕКРЕТЫ МЕДИАЦИИ

Что делать, если «жизнь дала трещину», и нам необходимо принимать оптимальное решение по защите своих прав? Первое, что приходит в голову людям, находящимся в конфликте, – это обращение в суд. В большинстве случаев мы тешим себя иллюзией, что кто-то решит все наши проблемы, а «наш обидчик» все поймет и, конечно же, с этим согласится. В реальности все происходит с точностью да наоборот. У конфликтующих сторон противоположные интересы и позиции. Каждый уверен в своей исключительной правоте и справедливости суждений. В таком случае, одним из вариантов решения проблемы может стать обращение к медиатору.

 

Сегодня в стране созданы все условия для развития медиации как отдельного института, в том числе с учетом  передового зарубежного опыта. Согласно информации Минюста, в настоящее время внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому разрешение конфликтов в досудебном порядке будет осуществляться с  использованием  претенциозного механизма, либо с помощью медиации. Указанный законопроект после согласования со всеми заинтересованными органами в марте-апреле текущего года будет направлен в Палату Представителей Республики Беларусь. О сути медиации, как способа урегулирования конфликта мы поговорили со специалистом по правовой работе Гомельской областной нотариальной палаты, медиатором Виталием СОРОКОЙ.

 

– Виталий Анатольевич, объясните, пожалуйста, в чем заключается суть медиации?

– Это современный, гуманный и в то же время достаточно прагматичный подход к разрешению споров, который позволяет значительно ускорить процесс урегулирования конфликтов, минимизировать риски, сохранить и улучшить качество отношений между людьми. Медиация предоставляет гражданам возможность самостоятельно и оперативно в ходе переговоров при содействии третьего нейтрального лица, имеющего специальные знания и переговорные навыки, урегулировать имеющийся конфликт с учетом взаимных интересов и заключить соглашение, условия которого будут устраивать обе стороны. Это прежде всего средство урегулирования споров, позволяющее  избежать судебного разбирательства и связанных с ним эмоциональных, финансовых издержек. В медиации нет проигравшей стороны, сохраняется возможность дальнейшего взаимодействия по необходимым совместным вопросам.

 

– Какую роль играет в процессе урегулирования конфликта медиатор?

– Медиатор не судья и не священник. Он не принимает ничью сторону, не оценивает, кто прав или виноват, не выступает судьей, арбитром или адвокатом. Он организует и сопровождает процесс переговоров. Главная задача медиатора – создать атмосферу, способствующую ведению переговоров, восстановить утраченную коммуникацию и снизить уровень негативных эмоций спорящих сторон. Специалист стремится помочь людям объективно осознать интересы, способствовать их положительному настрою на диалог и содействовать в  поиске вариантов урегулирования спорных правоотношений. Конфликты отнимают много нервов, на них совершенно непродуктивно тратится время. Грамотный медиатор поможет найти и достичь взаимно согласованного решения, без оскорблений, угроз и срывов. Ведь решения благоприятного выхода из конфликта есть всегда. Проблема лишь в том, что у конфликтующих людей сужено сознание, и они не видят приемлемых вариантов. Медиатор, как компетентный посредник, имеющий опыт в урегулировании конфликтов, обученный новейшим технологиям разрешения споров, сможет убрать препятствия для необходимых отношений, а также расширить ресурсы сторон по выходу из конфликта без ущерба для их собственных интересов и разрыва отношений. Самое сложное для медиатора – это не искать выходы и не давать советы. Законом это категорически в медиации запрещено. Медиатор не может давать ни одной оценочной категории, кто прав, кто не прав.  

– То есть, медиация – это не «дополнительная» процедура, а хорошая возможность избежать судебного процесса?

– Да, у конфликтующих сторон открылась возможность самостоятельно с помощью незаинтересованного лица мирным способом урегулировать конфликт, что является важнейшим мотивационным стимулом избежать судебного разбирательства, не придавать публичной огласке имеющиеся у сторон проблемы в ведении бизнеса, а также в семейных и трудовых отношениях. С применением медиации стало понятно, что ее возможности зачастую и во многом превосходят судебное разбирательство. Кто имеет опыт судебных тяжб, понимает, что стороны до последней минуты находятся в неведении о том, какое решение примет суд, а также будет ли исполнено это решение.

Суд – это точка. Какое бы решение суда не было, общаться с этим человеком вы уже вряд ли  будете. Это понятно, это огромный стресс. И если даже решение принимается в вашу пользу, то оно не на 100% вас удовлетворяет, во-вторых, решение может не исполняться. Мы стремимся все к тому, чтобы управлять своей реальностью. Мы надеемся, что суд решит наши проблемы, хотим наказать противную сторону, а это не всегда получается. Медиация работает по-другому.

 

– Супруги будут мириться с помощью медиации, бизнес получит дополнительные механизмы ведения переговоров. Когда планируется принятие нового законопроекта о медиации?

– Закон позволяет использовать медиацию на всех стадиях судебного производства. Например, по экономическим делам сделать это возможно будет и до начала судебного процесса. Как логическое продолжение реформ, – будут унифицированы нормы гражданского и хозяйственного процесса, чтобы предусмотреть медиацию до начала процесса и по гражданским делам, а  медиативное соглашение будет иметь силу исполнительного документа.

Этот законопроект вносит кардинальные изменения в семейно-правовые отношения.  В частности, вводится такое понятие, как информационная встреча с медиатором. Это значит, что развестись без медиатора  будет невозможно.

Сегодня судом при расторжении брака предоставляется 3 месяца на примирение. Согласно новым правилам, в этот промежуток времени предусмотрена возможность направления пар на медиацию. Эта инновация в семейно-правовых отношениях направлена на сохранение семейных ценностей и семьи как таковой.

Беседовала Екатерина КОВАЛЕНКО

Фото автора

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 434

Комментарии