У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

16.03.2017 РОБОТЫ НАСТУПАЮТ… ДРУГ ДРУГУ НА «ПЯТКИ»

РОБОТЫ НАСТУПАЮТ… ДРУГ ДРУГУ НА «ПЯТКИ»

Забавные двухколесные конструкции, судя по всему, отчетливо представляют, куда нужно двигаться: будто обладают разумом, они распознают черную линию под собой и следуют в точности по ней, время от времени так и норовя «сбежать». Никакого пульта управления – так они запрограммированы.

Нет, это не научная фантастика. Сегодня каждый школьник способен научиться тому, как заставить робота ожить.

 

В минувшую субботу в Гомеле прошел I областной Турнир по робототехнике «ROBOQUEST», который собрал в областном Доме учащихся и работников учреждений профессионального образования немало энтузиастов. Дети, их родители и педагоги с огромным интересом испытывали роботов. Собрать их самостоятельно стало совсем не легким домашним заданием, с которым ребята все же справились на «отлично».

Очевидно, что сегодня робототехникой увлекаются не только серьезные ученые в белых халатах, но даже дети. Это направление научно-технического образования балансирует где-то на грани механики и технологий в области развития искусственного интеллекта, потому-то так любопытно школьникам любого возраста.

Робототехника развивает логическое мышление, мелкую моторику рук и интеллект в целом, отчего это занятие активно внедряют в образовательную среду. В Гомельской области, к примеру, есть несколько таких объединений по интересам. А вот подобные турниры в нашем регионе еще не проводились.

Участие в соревновании ребята принимали бесплатно, вход для зрителей тоже был свободным.

Одним из спонсоров мероприятия выступило Гомельское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты, начальник рекламно-информационного отдела которой Виталий Шевченко отметил огромный потенциал юных техников.

– Такие конкурсы помогают развитию творческих и технических способностей молодежи, а это в свою очередь способствует осуществлению и наших целей тоже. Сегодня здесь собрались дети, которым это просто интересно. Но в будущем, возможно, именно они поднимут нашу экономику на новый уровень, – отметил Виталий Шевченко.

Турнир проходил в двух возрастных категориях. На конструкторах LEGO©WeDo соревновались совсем юные технари шести-девяти лет. Ребята постарше освоили более сложный LEGO©MINDSTORMS©EV3. В эту категорию попали дети в возрасте от 10 до 14 лет. Участие в турнире прияли 44 команды из Добрушского, Светлогорского, Рогачевского районов и Гомеля составом от одного до двух человек. Среди участников были и юные барышни, которые не отставали от сосредоточенных мальчишек ни в знаниях, ни в стремлении к победе.

Соревнования первой возрастной категории подразумевали испытания начального уровня сложности. Дети от шести лет (только вдумайтесь!) демонстрировали базовые знания механики и основ алгоритмизации. Командам было предложено на время собрать определенные механизмы. Гуманитарию это может показаться сложным, тогда как участники щелкают такие задачки как орешки. Победителями в этой категории стали Андрей Яромченко и Артем Зубок.

Дети постарше получили задания гораздо сложнее в плане логики, ведь на этом уровне их обучают самостоятельному поиску решений. Соревнования в этой категории проходило в двух дисциплинах – «Шорт-трек», где собранные дома роботы с помощью датчиков проходили от старта к финишу короткую, но весьма «закрученную» дистанцию, и «Робототехническая олимпиада». Последнее задание было засекречено вплоть до самого начала испытания.

– Цель этого конкурса – показать детям, что существует такая штука, как образовательная робототехника. Это полезно, это интересно, это весело, а главное – содержит соревновательный момент, – рассказывает один из организаторов турнира, преподаватель в центре «ИнженериУм» города Минска Глеб Карней. – По поводу Гомельской школы робототехники скажу, что мне нравится, даже очень. Как мне сказали, здесь все дети занимаются первый год. Пока все хорошо. Правда, сейчас будет олимпиада, по итогам которой станет ясен их настоящий уровень. Все-таки шорт-трек – это домашнее задание, за которое мы даем не очень много баллов, и относимся к нему достаточно лояльно. А задание олимпиады мы постарались сделать таким, чтобы ребята реально могли его выполнить без посторонней помощи, особенно с учетом подготовки к шорт-треку: их роботы уже умеют ездить по линии.

Как и предсказывал программист, дети, с легкостью проходившие первое испытание, сталкивались с трудностями во время второго. Однако и здесь нашлись победители. Абсолютным чемпионом по итогам обоих заданий был признан Игорь Шмыгалев из Гомеля. Парень заслужил место в областной команде для участия в заключительном этапе Республиканского конкурса инновационного и технического творчества учащейся молодежи «Hi-Tech» в конкурсе «Мобильная робототехника». К слову, остальные победители турнира, оказавшиеся на вторых и третьих позициях в каждой номинации, также получат возможность стать частью команды. Все участники соревнований получили подарки на память.

Для тренеров и гостей турнира в фойе были организованы тематические выставки и мастер-классы, а для самых маленьких участников – красочное выступление роботов-трансформеров.

 

 

 

 

 

Анастасия МАКЕЕВА

Фото Павла БУЛАНОВА

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 179

Комментарии