У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

04.11.2017 ЗВЕЗДЫ ПОД КУПОЛОМ

ЗВЕЗДЫ ПОД КУПОЛОМ

В цирке витает особая атмосфера. Артисты высокого уровня радуют зрителя не первый год, а в номерах привычные трюки сплетаются с экзотикой. В Гомельском цирке накануне своего юбилея раскрыли «изюминки» нового шоу.

Идею «Цирка-ревю и шоу косолапых» воплотил в жизнь московский режиссер Руслан Ганеев. В основе номеров – славянская культура, но и нырять в театральность с головой не стали. Привычные для зрителя трюки традиционного цирка сохранили, добавили в шоу ярких вкраплений.

Разноплановые номера намерено не связаны единым сюжетом. Выступления, как бусины на нитку, «нанизывает» коверный клоун. Он – главное звено, и доводит представление до логического завершения.  

Программу открывают молодые ребята, которые недавно окончили московское училище. Гимнастические трюки на круглом турнике дополняют артистки балета. Вместе они создают органичную картинку, полную красоты, силы и грации.

Артисты «Шоу косолапых» встречаются на арене не только в начале и конце представления. Такое не часто увидишь. Есть здесь и велофигуристы,  и девочка-антипод, которая жонглирует ногами, и воздушные гимнасты. Зрителям разрешают «подсмотреть» и за историей любви в воздухе. Супруги на сцене и в жизни взлетают под купол цирка, чтобы исполнить номер «Лиры» под чарующие звуки музыки.

Многие композиции созданы специально для постановки, и найти их в Интернете не получится. В отдельных номерах артисты отказывались от фонограмм. «Пусть играет оркестр!» – такой приказ, а вместе с ним и комплимент, получили гомельские музыканты.

Дрессировщики и их подопечные – кипельно-белые пудели, обезьяны, медведи, попугаи и кошки – работают на пластиковых полах.

Невозможное удалось дрессировщице Наталье Борк. Девушка объединила в одну команду собак и птиц, сплела в единый номер экзотику и традицию. Долгое время «партнеры по сцене» жили в одной комнате. Они успели познакомиться, обнюхать и что самое главное – привыкнуть друг к другу.

– У меня были только попугаи, предложили взять и собак. Теперь первых 6, вторых – 10. Мне показалось интересным и необычным совместить их. До этого так никто не делал. В процессе номера животные взаимодействуют так, как им говорят. Они делают совместные трюки. Попугай висит на барьере, а собака перепрыгивает его. Или попугай лежит на земле, а шпиц идет на задних ногах и тоже перепрыгивает. Вне репетиционного процесса они не очень ладят. Один пудель дружит с какаду, остальные стараются не контактировать. Хотя и напряжения с ними никогда не было – умные животные. Сложность заключается в подготовке самих трюков, – поделилась дрессировщица, руководитель номера «Веселые ритмы» Наталья Борк.

Закрывают программу медведи – хозяева леса, а в нашем случае и сцены. В команде народного артиста России Гранда Ибрагимова – только крупные животные. Маленькие медвежата прыгают легко и высоко, взрослые – более неуклюжи. Артисты стараются менять подопечных, но в московском цирке не сторонники такой традиции. Медведь-ветеран достиг 240 см. Возраст легенды 34 года, что в пересчете на человеческий – 136 человеческих лет. Теперь уже «выставочный» медведь некогда был основным, ходил на лапах по всему манежу. Трюк пока не повторили, но зато ввели новый.

Велосипеды и скакалки забросили в чуланы, купили новомодные гироскутеры и поставили на них медвежат. Ученики превзошли учителя.

– С медведем мы катаемся вместе. Сначала придерживал его, а теперь он и сам может это делать. Порой даже позволяет себе вольности. Скажу ему, какой трюк выполнить, а посмотрит в сторону или на зрителей, понюхает манеж. Гек, кричу, иди ко мне. Приходит и на этот раз все сделает, как надо, – рассказывает Гранд Ибрагимов.

У Гека есть и младший брат – Чук, который любит схитрить и покушать. В честь покорителя гироскутеров назвали и самого маленького медведя. Теперь в команде есть Гек I и Гек II, а еще два брата Добрыня и Алеша. В мировой практике медведей на гироскутерах еще не было.

Корреспонденты «Вечерки» побывали и за кулисами цирка. Здесь царит особая атмосфера, сказочная. Клоуны наносят грим кроличьей лапкой и пользуются белой рассыпчатой пудрой, выполняют упражнения на турниках, готовят реквизиты к выступлению. Гимнастки подтягиваются по десять раз без передышки. Не исключено, что эти хрупкие на вид девушки дадут фору парням. 

При создании программы творчество выходит на первый план. Артисты московского цирка отмечают, очень важно под каким соусом зритель увидит шоу. А для этого нужно правильно «смастерить» блюдо.

– Гомельчане любят хороший цирк независимо от того, традиционный он или с новшествами. Город у нас небольшой, зал средний, но зритель ждет добротного шоу. Мы  должны показывать хорошие зрелища. «Шоу косолапых» как раз такая программа. И мы точно знаем, что гомельчанам она понравится, – заключил генеральный директор Гомельского государственного цирка, художественный руководитель и заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Яков Лобович.

 

Анастасия КОНОВАЛЕНКО

Фото Анастасии КОНЦЕВЕНКО

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 3333

Комментарии