У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

25.01.2017 Проект на миллион: чем удивляют студенты Гомельщины?

Проект на миллион: чем удивляют студенты Гомельщины?

Сегодняшний день, Татьянин день, традиционно считается днем студенчества, праздником просвещенных, тех, кто стремится к знанию и, возможно, лелеет честолюбивые мечты. На каком уровне сегодня находится наше студенчество и над чем сейчас ломают головы светлые университетские умы? Открываются ли новые научные горизонты? Торжествуют ли ум и молодость, рождают ли новые идеи?

НАУКА ИНТЕРЕСНАЯ

Роман Гутман, студент Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого, в 2016 году победил на конкурсе студенческих работ Международного общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE).

- В минувшем году в Гомеле появилось Представительство этого общества – некоммерческой профессиональной организации технических специалистов-нефтяников. Я не мог упустить эту отличную возможность, - рассказывает Роман, - ведь SPE предлагало массу полезного для человека, который интересуется наукой и техникой: тематические тренинги, технические выставки и конференции под руководством представителей нефтегазовой отрасли из ведущих мировых компаний.

На одной из таких конференций студент представил собственный проект. Эта работа была признана лучшей среди студенческих проектов. Молодой человек разработал способ анализировать нефтяные залежи прямо в недрах земли.

- Чтобы правильно и рационально разрабатывать месторождения, нефтяные, газовые или газоконденсатные, а также вести подсчет запасов углеводородов, необходимо знать свойства нефти и газа. При пластовых условиях они отличаются от поверхностных, поэтому в скважину на глубину спускают специальный прибор, определяют температуру и давление в нефтяном пласте, набирают пробу пластовой жидкости и герметично ее запечатывают. Затем везут в лабораторию, где на очень дорогостоящей установке создают такие же условия, как в пласте, и определяют свойства нефти. Этот процесс занимает время, к тому же не всегда удается набрать качественную пробу нефти, следовательно, показатели могут быть неточными. Наш метод заключается в том, чтобы определять плотность и вязкость нефти сразу в пробоотборнике, а также контролировать процесс отбора, чтобы отобранные образцы нефти были качественными, - говорит студент.

Роман считает, что этот вопрос особенно актуален для тех регионов, где лаборатории находятся далеко от месторождений, например, в Сибири и других регионах. Именно там студент-разработчик ожидает спроса на будущий продукт.

Проблему утерянных вещей раз и навсегда решил другой студент этого же университета. Александр Матвеенков одержал победу в областном этапе республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» с проектом мобильного устройство для поиска вещей. Гаджет представляет собой радиомаячок, который крепится к вещам. В случае потери их легко можно будет найти с помощью встроенной Bluetooth-гарнитуры через мобильное приложение на телефоне. Каждое такое приспособление имеет свой идентификационный номер и действует в радиусе 100 метров.

- Однажды я задумался, а почему бы не дополнить самые «теряемые» вещи радиомаячками, и был очень рад, когда мой проект оценили. Сейчас устройство находится на стадии разработки. Уверен, что оно найдет применение в повседневной жизни, - говорит разработчик.

НАУКА ПОЛЕЗНАЯ

Обратил всеобщее внимание на то, что в Беларуси нет единой системы учета пациентов с онкологическими заболеваниями, другой победитель областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси» - студент Гомельского государственного медицинского университета Андрей Савостин.

- Моя идея заключается в том, чтобы совместно со студентами-технарями других вузов Гомеля создать такую базу. Думаю, сейчас для этого самое время, ведь сегодня поликлиники области объединяются электронно, создавая тем самым основу для организации единой системы учета онкопациентов, - рассказывает студент.

Андрей прогнозирует существенную экономию бюджетных средств, ведь система позволит рационализировать назначение дорогостоящих операций. А дополнительными, но немаловажными плюсами станут экономия времени врачей и нервов пациентов при перемене места жительства и других нестандартных ситуациях.

Автор идеи добавил, что для претворения проекта в жизнь было решено провести конкурс на его лучшее исполнение среди студентов технических специальностей Гомельщины. Сейчас разрабатывается положение о конкурсе.

В 2016 году студенты-медики Алексей Фещенко и Анастасия Горовая вместе с сотрудниками областного клинического госпиталя инвалидов отечественной войны показали эффективность оперативного лечения патологии брахиоцефальных артерий при инсультах. Студенты обследовали пациентов до и после операций на сосудах и установили хорошие результаты этого метода лечения.

В Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации тоже кипят нешуточные научные страсти. Студентка учетно-финансового факультета Светлана Коростик проанализировала систему здравоохранения Беларуси и в сравнении с другими странами выдвинула целый ряд предложений по ее улучшению. За этот проект девушка получила Диплом II категории на XXIII Республиканском конкурсе научных работ студентов.

По результатам XXIII Республиканского конкурса научных работ студентов Гомельский филиал Международного университета «МИТСО» за 12 представленных работ получил 10 дипломов. Дипломом I категории оценили исследование Татьяны Клименок. Девушка сформировала ряд предложений, которые, по ее мнению, помогут ОАО «Гомельский мотороремонтный завод» наладить более эффективное использование основных средств.

Виктор Ковалевич, студент Белорусского государственного университета транспорта, в ходе своего исследования в области технологических процессов строительства асфальтобетонных и цементобетонных покрытий предложил наиболее эффективные решения по оптимизации физико-механических свойств дорожно-строительных материалов. А по итогам участия команды студентов во II Международной олимпиаде среди студентов вузов, которые готовят специалистов для дорожного хозяйства, Виктор занял личное первое место и был награжден Дипломом олимпиады и Сертификатом Холдинга «Белавтодор». Этот сертификат позволяет ему распределиться в любую организацию холдинга на выбор.

НАУКА АКТИВНАЯ

Студентку выпускного курса Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Светлану Пузееву в вузе отмечают как одну из лучших. С 2016 года девушка входит в состав президиума Общественного республиканского студенческого совета при Министре образования Республики Беларусь, является координатором по Гомельской области. В этом же году она была включена в состав Молодежного Совета при Гомельском горисполкоме. Всем этим девушка обязана своей активной жизненной позицией. Одним из последних ярких конкурсов, в котором Светлана приняла участие, стал первый конкурс Министерства образования Беларуси «Лидер года – 2016», в котором студентка победила в номинации «Мои достижения – мой результат».

Не только научными работами и активной жизненной позицией выделяются студенты Гомельщины. В минувшем году чемпионкой мира среди молодежи по гребле на байдарках и каноэ стала Камилла Бобр, студентка Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина. В июле 2016 года девушка удостоена премии в номинации «Спорт высших достижений».

Такими достижениями похвастались вузы Гомельщины. А сколько их еще впереди…

 

 

 

Анастасия Макеева

Фото из интернет-ресурсов

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 434

Комментарии