У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

26.06.2020 Причины мужских и женских измен

Причины мужских и женских измен

Мужчина изменяет из любопытства к чужим женам, а женщина - от отсутствия к ней любопытства своего мужа.  

В. Брусков

 

 

 

 

 

 

Как относиться к супружеским изменам? Вопрос, на который вряд ли найдется ответ, удовлетворяющий в одинаковой степени и тех, кто вступает во внебрачные связи, и тех, кто не переходит запретных границ.

Супружеская измена угрожает целостности семьи, затрагивая супружеские чувства, разрушая эмоциональные, бытовые, экономические и даже детско-родительские отношения. Женщина, которой изменил муж, чувствует себя оскорбленной, обиженной, несчастной. Муж в случае измены жены испытывает чувство унижения, считает себя оскорбленным и смешным, жалким как в глазах окружающих, так и в своих.

Для «пострадавшей стороны» измена супруга является сильнейшей психологической травмой, провоцирующей возникновение агрессивных тенденций по отношению к неверному партнеру.

Касательно темы измен, мужчины являются сторонниками традиционной двойной морали – поведения, «разрешающего» для мужчин и «запрещающего» для женщин. Однократные эпизоды своей неверности они чаще вообще не считают изменой.

Каковы же причины и мотивы мужских измен?

Чаще всего – это обостренная половая потребность, в большинстве случаев не связываемая с какими-либо эмоциональными и духовными сторонами общения. Данная потребность обычно удовлетворяется с малознакомыми партнершами либо в мимолетных связях с давними знакомыми.

Одной из причин также является временное отсутствие жены – например, её отъезд в командировку или в отпуск.

Воздействие «случайных» обстоятельств, например, алкогольное опьянение, также может являться причиной измены.

Любовь к другой женщине. Сексуальные отношения в этом случае является как бы само собой разумеющейся деталью человеческих отношений, построенных на любви.

Согласно информации, полученной от женатых мужчин, многие из них и не помышляли об измене, предпочли бы сохранить верность женам, но им не под силу отказаться от «приключения», если «приключение» само идет в руки. Таким образом, причиной может выступать инициатива и настойчивость другой женщины

Также, не реализовав своих карьерных амбиций, мужчины пытаются компенсировать это достижениями в сексуальной сфере. Исследования психологов показывают: чем успешнее идут у мужчины дела в профессиональной сфере, тем меньше его склонность к изменам.

Также, вступление во внебрачную связь может происходить во время ссор с женой, сгоряча или из желания отомстить и утвердиться в своей свободе и независимости.

Частым мотивом является желание смены впечатлений, стремление к разнообразию ощущений и чувств.

Наряду с указанными причинами мужской неверности, большинство неверных мужей считают свой брак вполне удачным.

 

Какие же причины чаще всего побуждают женщину переступить запретную черту законного брака?

В первую очередь, это неудовлетворенность в браке, желание почувствовать себя вновь любимой и ощутить свою значимость, повысить самооценку.

Также причинами женских измен может являться:

- месть мужу за его измену;

- желание продлить ощущение молодости, «зажечь» себя, испытать сильные чувства;

- желание почувствовать свою власть над мужчиной и удовлетворить сексуальную потребность, если таковая обострилась;

- желание удовлетворить любопытство, поменяв «старого» мужа на «нового», жажда новизны.

Вместе с тем существуют некоторые специфические особенности, характерные для изменяющих жен. В отличие от мужчины, женщина обычно имеет единственного любовника. При этом женщина старается хранить верность новому избраннику, даже муж для нее на время перестает существовать как сексуальный партнер.

Кроме того, поддерживая отношения с новым партнером, женщина всегда сомневается в своем поступке. Ее мучает масса вопросов, на которые она ищет и не находит ответа: зачем это нужно; что будет, если муж узнает; чем и когда все это закончится; для чего нужна эта любовь, если в жизни все останется без изменений?

Женщина изменяет не столько конкретному человеку (мужу), сколько своим принципам, нормам поведения, которым долгое время следовала.

Женская неверность – это бегство от не устраивающих ее супружеских отношений. Женщин в браке разочаровывает, что муж не оказывает должной эмоциональной поддержки, не уделяет жене ни времени, ни внимания, не выражает любви и не помогает в домашних делах, поэтому она ищет поддержки на стороне. То есть женщины вне супружества ищут не интимных отношений, а эмоциональной защиты и поддержки, но за это они вынуждены платить своим телом.

Во взаимоотношениях внебрачных партнеров есть одна очень существенная особенность, отличающая их от отношений супружеских. Если супругов обычно связывают не только эмоциональная зависимость друг от друга, но и общность быта, необходимость воспитывать детей и другие семейные функции и обязанности, то основой внебрачного союза являются преимущественно эмоциональные отношения партнеров. А так как эмоции изменчивы, зачастую зависят от сложившейся ситуации, то и распадаются эти союзы быстрее и чаще.

Сущность измены состоит в невозможности открыть и реализовать себя в отношениях полностью. Лучшее средство сохранить крепкий брак – истинная любовь, которая предполагает доверие и открытость друг другу!

 Психолог Гомельского облЦГЭ и ОЗ

Екатерина Шундикова

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 269

Комментарии