У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

29.01.2018 ПО УСАМ ТЕКЛО: что пили славяне до того, как завезли чайный лист?

ПО УСАМ ТЕКЛО: что пили славяне до того, как завезли чайный лист?

Чай в современном его понимании у славян появился не сразу. Глиняные и деревянные кружки предков заполнялись ароматными отварами из трав, сладким медом, алкогольными настойками. Напитки согревали зимой, тонизировали летом и укрепляли здоровье. Рассказываем, что еще пользовалось популярностью в древности.

МЕДОВЫЙ РАЙ

Привычное «мед-пиво пил» в народных сказках встречается не случайно. В древности напитки на основе меда пользовались особой славой. Каких их только не было: простых и ягодных, вареных и ставленых, безалкогольных и с «изюминкой». Новички при этом не подозревали, что приятный вкус питьевых медов – обман, и хмель быстро ударит в голову.

Напитки из сладкого продукта готовили с помощью тепловой обработки или холодным методом. Нестерилизованный мед зарывали в землю в засмоленных дубовых бочках, где выдерживали длительное время. Процесс брожения занимал от 5 до 40 лет и не был для предков удобен. Сложную технологию вскоре заменили варением. Разбавленные теплой водой соты процеживали сквозь сито, чтобы избавиться от примесей воска. В охлажденную смесь бросали ржаной хлеб, вливали для вкуса ягодный или фруктовый сок. При таком способе питьевой мед был готов спустя две-три недели и оставлял меньше отходов.

Подслащенный медом отвар из трав и пряностей – сбитень – согревал белорусов зимой и утолял жажду летом. Подавали его в глиняном сосуде с носиком и специальным отверстием, которое закрывалось крышкой. Лекарственные травы в составе напитка превращали сбитень в эффективное медицинское средство. Отвар улучшал обмен веществ и кровообращение, расширял сосуды. Предком сбитеня была сурья. Медовый напиток средней крепости готовился на основе молока и трав. Ингредиенты для сурицы собирали в полнолуние, а лечебные свойства напитка усиливали заговорами и ритуалами. Популярным ингредиентом были березовые листья, аир и липовый цвет. Правильно приготовленная сурья не вызывала сильного опьянения, и человека не мучило похмелье на утро.

Белорусский сбитень имеет свои особенности: на крестины в рецепт добавляли редьку. А его классический вариант приготовить еще проще!..

 

Ингредиенты:

вода – 1 л;

мед – 1 кг;

4%-ный уксус – 2 ст. л.;

молотый имбирь – 1 ч. л.;

молотый черный перец – 1/2 ч. л.;

тертый корень хрена — 1 ч. л. 


1. Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15–20 минут.

2. Добавить мед, быстро перемешать, довести до кипения. 

 


ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА

Хлебный квас не утратил актуальности и в наши дни. Для его приготовления славяне использовали смесь солода ржаной или пшеничной муки, которую засыпали в деревянную кадку и заливали кипятком. Особые оттенки вкуса напитку придавали ягоды и фрукты, травы и пряности. При этом измельченные плоды, сок свежих яблок или груш иногда сбраживали отдельно. А в мире прохладительных напитков появлялось разнообразие – фруктовый и ягодный квасы.

Искусство квасоварения требовало мастерства и нужного оборудования. Обычно использовали кадушку с двойным дном, которую не очищали от предыдущих остатков. Гуща от уже проданного кваса формировала грибковую культуру и применялась для закваски новой порции. Само же брожение вызывали двумя способами: естественным путем, когда в отвар попадали молочнокислые бактерии, и с помощью пивных дрожжей. В первом случае продукт получался кислым, во втором – сладковатым. Готовый квас зачерпывали кружками, подавали к нему пирожки или горячий ржаной хлеб.

 

НА ТЕЛО И МОЗГ

Среди традиционных напитков найдутся и горячительные, которые славились своим многообразием и насыщенностью. Душистая трава родом из Беловежской пущи дала название алкогольной «зубровке». Напиток, популярный среди польской шляхты, быстро прижился в белорусской культуре. По крепости и составу зубровка была разной, но основным ингредиентом всегда оставался самогон. А вот рецепт крепкой ржаной водки – старки – предусматривал липовый цвет, яблоневые и грушевые листья. На выходе такой напиток содержал порядка 45 % спирта.

В небольших фарфоровых чашках подавали и другую настойку – крупник. В неформальной обстановке его пили из стаканов и даже ложек в горячем виде. По вкусу крупник напоминал ликер с добавлением меда, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Сладкий напиток готовили в шляхетских домах, используя для этого готовую алкогольную основу большой крепости. Медовый ликер был неплохим средством примирения. Компания складывала ингредиенты в глиняную миску и поджигала их, как пунш. А затем одновременно дула на пламя темно-янтарного цвета, чтобы его погасить.

 

Чайный лист не был для предков необходимостью. И пока его везли к европейцам, славяне сушили ягоды, собирали травы, заваривали в воде ароматные веточки смородины или малины и устраивали пиры!..

 

Травяной чай дает простор для фантазии. Его состав зависит от вкусов и пристрастий каждого. Предлагаем интересные варианты для заварки:

 

  • зверобой и лист черной смородины в любых пропорциях;

  • 2 части красной сушеной рябины, 1 часть сушеной малины и немного листьев смородины;

  • 1 часть плодов шиповника, 1 часть рябины красной, 1 часть черной сушеной смородины, 1 горсть сухих земляничных листьев;

  • листья черники, земляники, черной смородины в любых .

  • листья плодовых деревьев (в любых пропорциях) – сливы, вишни, облепихи, шиповника, яблони. Такая смесь считается полезной при атеросклерозе, остеохондрозе.

 

 

Анастасия КОНОВАЛЕНКО

Фото из интернет-источников

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 4608

Комментарии