У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

28.08.2020 Плохая наследственность: синдром Жильбера

Плохая наследственность: синдром Жильбера

Синдром Жильбера (желтуха) представляет собой наследственную патологию печени, которая в большинстве случаев поражает сильную половину человечества, при этом, давая о себе знать в детском либо юношеском возрасте. Довольно часто данная патология на протяжении достаточно длительного промежутка времени протекает без каких-либо симптомов. Проблемы со здоровьем могут возникнуть внезапно.

     Каковы же истинные причины, способствующие развитию проявлений синдрома Жильбера? Довольно часто провоцируют развитие проявлений данной патологии, прежде всего, вирусные гепатиты и инфекционный мононуклеоз. Признаки данного заболевания могут дать о себе знать и на фоне острой респираторной вирусной инфекции. Курс терапии лекарственными препаратами также может стать причиной возникновения симптомов синдрома Жильбера. Они могут возникнуть и в результате хирургического вмешательства, умственного, физического либо эмоционального перенапряжения. Чрезмерное употребление спиртных напитков также является толчком развития тех или иных признаков данного недуга. Довольно часто они возникают и вследствие недостаточного либо нерационального питания или голодания.

    Внешние признаки данной патологии особого внимания не привлекают. Они могут усилиться только на фоне какого-то состояния. Это может быть инфекционная патология либо чрезмерные физические нагрузки. Данное заболевание сопровождается в самую первую очередь увеличением количества билирубина в крови. Желтушность кожных покровов и слизистых оболочек может наблюдаться далеко не у всех больных, страдающих данной патологией. Если же данный симптом все же отмечается, тогда чаще всего желтушность наблюдается в области лица, причем она наделена матовым оттенком. Бывают и такие случаи, когда в желтый цвет окрашиваются также подмышечные области, ладони, носогубной треугольник, стопы. Эпизоды желтухи у пациентов возникают внезапно и самостоятельно разрешаются. Помимо этого больной может жаловаться на горечь в ротовой полости, отсутствие аппетита, чрезмерную утомляемость, изжогу и так далее.

    Что касается диагностики данного заболевания, то особенно важно выявление в сыворотки крови чрезмерного количества билирубина. Особенно быстро данный факт удается выявить путем проведения пробы с голоданием. Больному рекомендуют не кушать в течение двух суток, после чего берется анализ. Увеличение уровня билирубина в сыворотке крови в два раза и более принято считать явным признаком наличия синдрома Жильбера. Существуют и другие диагностические исследования, которые могут быть использованы в каждом конкретном случае. Признаки болезни можно обнаружить и при ультразвуковом исследовании (признаки дискинезии желчевыводящих путей, увеличение печени и повышение ее эхогенности).

    Каковы методы лечения синдрома Жильбера? Терапия данного недуга не предусматривает какого-то особого лечения. В случае усиления признаков желтухи, врач прописывает особое щадящее диетическое питание. Могут быть назначены еще и желчегонные средства, а также витаминные комплексы. Очень важно, чтобы больной на протяжении всего курса терапии строго следовал всем правилам здорового образа жизни. Ни в коем случае нельзя употреблять острую и жирную пищу, а также алкоголь. Стоит отказаться и от чрезмерных физических нагрузок.

   Отметим сразу же, что синдрому Жильбера не свойственно влиять на продолжительность жизни больного, при всем при этом избавиться от данной патологии раз и навсегда еще никому не удавалось. Если у человека имеется синдром Жильбера, значит необходимо регулярно приходить на консультацию врача-специалиста, проходить назначенное обследование.

 

Врачи  ультразвуковой диагностики  ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» Селькина В.Д., Евдочкова Т.И.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 166

Комментарии