У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

05.04.2017 Папа может: как в Гомеле воспитывают настоящих отцов

Папа может: как в Гомеле воспитывают настоящих отцов

Кто застал времена, когда интернет еще только начинал завоевывать широкую аудиторию, помнит, как сквозь открытые форточки каждый летний вечер в квартиры проникала настоящая симфония звуков: галдеж детворы, звон мяча, попавшего в штангу, пересуды бабушек, опасливо поглядывавших в сторону футбольного мини-поля… Сегодня такая картина едва ли не редкость – каким-то образом культура «дворового спорта» затерялась во времени, хотя и оставила после себя довольно много пустующих игровых коробок.

Звучало бы грустно, если бы не инициатива общественного объединения «Совет отцов города Гомеля» возродить традицию дворовых игр. Уже три субботы подряд на различных площадках города проходят футбольные матчи с десятками участников и болельщиков – ребят с нашего двора.

 

НЕ ПЕРВЫЙ И НЕ КОМОМ

Дворовые игры – не первый проект городского Совета отцов. Девять лет назад в качестве волонтеров сегодняшний председатель общественного объединения Сергей Бычков и его команда организовали этакую «школу молодого отца». ПапаШкола и сегодня продолжает работать на базе детской поликлиники по улице Богданова. Будущих отцов там готовят к появлению ребенка в семье.

А вот уникальный социальный проект «ПапаЗал» под девизом «Будзь бацькам!» стартовал не так давно, но тоже успел полюбиться горожанам. Проект популяризирует семейные ценности и отцовство, предлагая папам активнее проводить время со своими детьми в спортивных залах школ. Здесь нет педагогов, только модератор, а все игры для малышей придумывают папы, которые сами же и развлекают малышей.

В Гомеле такие занятия проходят на базах школ №№ 45, 51, 63 и 29. В осенне-весенний период – летом, по мнению организаторов, их все-таки лучше проводить на свежем воздухе, например, в походах, сплавах, которые тоже организует «Совет отцов города Гомеля».

В прошлом году «ПапаЗал» выиграл масштабный конкурс социальных проектов Беларуси «Social Weekend» и получил финансирование на дальнейшее развитие. В областном центре планируется открытие еще ряда таких залов уже этой осенью. Проект вышел и на республиканский уровень, идея получила развитие в Орше, Бресте и Могилеве.

– Однажды мы осознали вот какой момент: ПапаШкола готовит мужчин к появлению малыша, ПапаЗал помогает сблизиться с маленькими детьми, и только дети школьного возраста и подростки остаются не у дел, – рассказывает Сергей Бычков. – Посидели-подумали с Вячеславом Владимировичем Антоненко, директором школы № 12, и придумали развивать движение дворовых игр. С одной стороны, это вытащит детей из-за компьютеров на улицу, с другой, массово приобщит к здоровому образу жизни. Но есть и третья сторона – социальная. Ведь что такое двор? Это, прежде всего, живое общение со сверстниками.

 

ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Смысл нового проекта в том, чтобы проводить турниры по различным видам спорта не в специальных условиях школьных объектов, а во дворах.

– Почему мы выбрали формат дворовых соревнований? Да потому что здесь никто никого ни к чему не обязывает – все работает только на энтузиазме, – рассуждает Вячеслав Антоненко. – На первом турнире было шесть команд, на втором семь, а сегодня, в третью субботу нового направления нашего движения, их стало уже девять. Это говорит о том, что подросткам интересен наш проект. Полуфиналисты и финалисты каждого турнира примут участие в большом фестивале, который мы проведем этим летом.

Организаторы решили, что дворовые игры должны быть разноплановыми. Сейчас проводят турнир по футболу, в апреле организуют по стритболу (уличный баскетбол), затем в мае будет турнир по фрисби, а в конце мая – начале июня по «выбивало», в котором смогут поучаствовать не только подростки, но и семьи. И все это исключительно на площадках дворов.

Организация соревнований большого труда не составит: достаточно мяча (или тарелки в случае с фрисби) и желания играть. В этом еще одна цель проекта – показать, что для занятия любимым делом не нужны мега затраты.

 

 

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

– Когда мы услышали про эти соревнования, начали активно тренироваться – каждую субботу. Наша команда называется «Прайм», еще здесь есть «Темные лошадки», «Железнодорожники», «Западный» и другие. Супер, что есть такие соревнования. Единственный минус – если так дальше пойдет, нам понадобится больше качественных коробок! – говорит Никита из СШ № 9.

По мнению ребят, на хорошие площадки не пробьешься поиграть – очередь. А на стадионах специальное покрытие, куда подросткам-любителям попасть никак нельзя.

Эту проблему отмечает и Сергей Бычков. Говорит, что для популяризации дворовых игр нужно проводить соревнования в разных районах города. Вот только удобных коробок в Гомеле мало.

– Сегодня играем на Чкалова, 106, – и это одна из лучших площадок. Мы были на семи: сломанное ограждение торчит либо вовсе отсутствует, земляное покрытие превратилось в грязь. Получается, что коробок много, но далеко не все из них пригодны для использования. Хотя жаловаться не на что – энтузиазма играть полно, и это главное, – говорит Сергей.

 

ЕСТЬ КОНТАКТ

А Вячеслав Антоненко отмечает, что неплохо бы наладить более плотное взаимодействие с городом, ведь этот социальный проект может принести огромную пользу в будущем.

– Я не раз предлагал сотрудникам инспекций по делам несовершеннолетних приводить на турниры своих подопечных – стоит однажды с ними в футбол сыграть, как они другими глазами на вас посмотрят, – говорит он. – Кроме того, было бы здорово, если бы на финальных соревнованиях нас посетили представители ФК «Гомель» – это подстегнуло бы ребят к активному участию в проекте.

 

 

Анастасия МАКЕЕВА

Фото Юлии ЧЕРНИКОВОЙ

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 176

Комментарии