У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

21.11.2018 ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ РЯДОМ

ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ РЯДОМ

Семинар собрал врачей и инструкторов лечебной физической культуры, инструкторов-методистов физической реабилитации, оказывающих помощь тяжело больным детям. Почетный гость мероприятия – представитель международного благотворительного общественного объединения «Поможем детям вместе» Линда Волкер. Присутствовали также главный специалист отдела организации медицинской помощи Главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Татьяна Великанова и главный внештатный специалист по паллиативной помощи Ирина Калманович.

– Сегодня на базе нашей больницы проходит третий по счету семинар в рамках реализации местной инициативы по улучшению качества жизни детей, нуждающихся в паллиативном уходе, – рассказывает главный врач Гомельской областной детской клинической больницы медицинской реабилитации, главный внештатный специалист управления здравоохранения по детской реабилитологии Людмила Тортева. – Первую конференцию мы провели для врачей, потом собрали медицинских сестер, а теперь проводим обучение для инструкторов ЛФК. И останавливаться на этом не собираемся.

Важным событием для организаторов семинара стал приезд на мероприятие Линды Волкер – руководителя детского чернобыльского проекта международного благотворительного общественного объединения «Поможем детям вместе». Деятельность этой организации в Беларуси началась в 1995 году. Линда Волкер вспоминает, с чего началось сотрудничество с медучреждениями Гомельщины: «Я общалась с директором Белорусского детского хосписа Анной Горчаковой, которая рассказала печальную историю о тяжело больной девочке. Однажды ее выписали домой, а некоторое время спустя у девочки начались страшные боли. Отец срочно повез дочку в больницу, но не успел, ребенок по дороге скончался. В тот момент я твердо решила сделать что-то полезное. А через некоторое время приехала в Гомель и познакомилась с еще одним неравнодушным человеком, врачом-гематологом, который мечтал о том, чтобы тяжело больные дети могли проводить последние дни своей жизни не в больнице, а в домашних условиях. И через некоторое время мы создали в Гомеле команду паллиативной помощи».

Сначала это была просто группа энтузиастов, теперь же в процесс оказания паллиативной помощи вовлечены многие медицинские специалисты.  Ведь в паллиативе главное – принцип комплексной помощи. Важно, чтобы ребенок был свободен от неприятных симптомов и чувствовал до конца себя хорошо, чтобы ему не было больно. Это медицинская помощь. Психологическая поддержка отдельно ребенку и родителями — это не просто беседа, это профессиональная работа для предотвращения изоляции, закрытости. Социальная помощь имеет также большое значение. Для таких семей необходимо адвокатирование их интересов и представление интересов семьи, начиная со школы и органов опеки. Об этом и многом другом говорили докладчики семинара – представители главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома, врачи Гомельской областной детской клинической больницы медицинской реабилитации. 

– Мы очень рады тому, что общество уходит от обывательского отношения к тяжело больным людям. Раньше мы только жалели их, плакали, разводя руками, а теперь знаем, что они имеют право на нормальную жизнь. И мы можем помочь в этом, мы должны никого не упустить из виду, дать детям то, в чем они нуждаются, – признается Людмила Алексеевна.

Участники семинара обсудили проблемные вопросы в организации оказания паллиативной помощи детскому населению Гомельской области, роль физической терапии и реабилитации, правила позиционирования, кинезитерапевтические технологии и другие актуальные вопросы. В завершение мероприятия главный врач ГОДКБМР Людмила Тортева ознакомила коллег с материально-технической базой больницы.   

 

СПРАВКА

Паллиативная медицинская помощь повышает качество жизни пациентов и их семей, которые сталкиваются с проблемами, которые связаны с опасными для жизни заболеваниями, будь они физические, психосоциальные или духовные.

 

Екатерина КОВАЛЕНКО

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 1768

Комментарии