У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

19.06.2017 Оживим все мертвое: Шлифовщик паркета Александр о своей работе и современном ремонте в Минске

Оживим все мертвое: Шлифовщик паркета Александр о своей работе и современном ремонте в Минске

Александр, как и все мальчики, в детстве мечтал стать космонавтом, но, когда вырос, передумал и стал шлифовщиком паркета. Говорит, что это серьезная профессия для настоящих мужчин. Ведь издревле мужчина занимался строительством дома и всеми отделочными работами. Но сегодня мужик уже не тот. Мало кто решается снять деловой костюм и заняться пыльным бытом. А если и возьмется за дело, то обязательно где-то в чем-то накосячит. А потом приходится вызывать профессионалов, чтобы все переделывать. Благо, в Минске шлифовальных компаний предостаточно и их количество постоянно увеличивается. О том, насколько востребована услуга восстановления старого деревянного пола и зачем она вообще нужна, мы поговорили с Александром, мастером компании «Хороший пол».

Александр, расскажите, как вы стали шлифовщиком.

– Я приехал в Минск за возможностями, о которых все всегда говорят. Но у меня никак не получалось найти себе место. Это либо была очень тяжелая работа с низкой зарплатой, которой не хватило бы даже на съем жилья, либо же требовалась прописка, которой у меня не было. Я уже собрал чемодан и был готов отчалить на свою малую родину, как случайно встретил школьного приятеля. Он рассказал, что хочет открыть свою фирму по шлифовке деревянного пола, и предложил мне стать партнером. Я тогда покрутил пальцем у виска, ведь это было сумасшествие. Уже в то время, а это был конец 1990-х, в моду стали входить новые материалы, которые не нуждались в шлифовке. Кому мы будем нужны? На что он сказал: «Я так чувствую». И я распаковал чемодан. Так появилась компания «Хороший пол» и мы до сих пор востребованы.

Откуда этот спрос, если современные материалы не требуют шлифовки?

–  Да, в новостройках кладут линолеум, ламинат или плитку. Потому что настоящее дерево невероятно дорого. Но в Минске огромное количество «хрущевок», «брежневок» и «сталинок», где пол застелен старым паркетом или доской пола.

Советская «елочка»?

– Все шутят про советскую «елочку», пока дело не касается их лично. Да, возможно, это не самый стильный рисунок. Да, он немного попахивает не самым лучшим прошлым, но это натуральное дерево. Ни один другой материал никогда не сравнится по характеристикам с натуральным деревом.

Чем же так хорошо дерево?

–  Это долговечность. При правильном уходе деревянный пол прослужит и сто лет. Это ощущение теплоты и домашнего уюта. Ходить босиком по натуральной теплой поверхности гораздо приятнее. В таком помещении и дышится легче, ведь дерево способно выделять полезные вещества, особенно хвойные породы. Плюс деревянный пол можно реставрировать и восстанавливать до состояния нового несколько раз. Если на плитке появятся трещины и сколы или порежется линолеум, вы с этим ничего не сделаете, нужно полностью менять покрытие. А вот с паркетом и доской пола другая ситуация. Там можно восстановить даже то, что казалось бы уже давно пора на мусорку. Ну и, конечно же, стоимость услуг в Минске на шлифовку паркета значительно дешевле, чем укладка нового пола, даже если речь об экономном линолеуме.

С какими тяжелыми случаями вам приходилось сталкиваться?

– Я иногда шучу, что мы оживляем мертвых. Это на самом деле так. Чаще всего приходится работать со старым жилым фондом в Минске. Приезжаешь туда – и волосы дыбом встают. Такое ощущение, что здесь 50 лет никто даже пол не мыл. Я не говорю уже о том, что полностью стерт лак и люди ходят по голому дереву, тем самым сокращая срок его службы. Там есть протоптанные дорожки, конечно же, различные царапины и трещины, пятна, часто пятна черные, под которыми и не видно истинного цвета дерева. Самый тяжелый случай, это когда паркет был подтоплен и теперь он вздулся или загнил. Это все поправимо, если, конечно, охватывает небольшую площадь. Просто, что займет больше времени для замены поврежденных плашек. Но наша компания «Хороший пол», можно сказать, специализируется на самых тяжелых случаях. Не знаю, может, карма у нас такая.

А что в таком случае самое легкое для шлифовщика?

– Вот именно для меня как для шлифовщика,самое легкое обрабатывать только что уложенный пол. Это как минимум приятно с эстетической точки зрения. Всегда приятно приходить в квартиру, в которой хозяева понимают, что у них лежит на полу, и ценят это. Да, они знают, что это натуральное дерево, они знают, что это хорошо, это надежно, это качественно, это самое лучшее, что у них может быть. Они знают, что это нужно беречь, за этим нужно правильно ухаживать. В такой квартире всегда видно, что за паркетом смотрят. Но со временем и здесь потребуется шлифовка, чтобы обновить верхний слой древесины и еще продлить его срок службы.

Многие воспринимают шлифовку деревянного пола, как какое-то волшебство…

– А как по-другому к этому относиться? Вот представьте квартиру, как после атомного взрыва. Понятно, что сейчас все ограничены в средствах и не каждый может себе купить шикарное жилье. Берут то, на что хватает. Или остается в наследство от бабушек-дедушек. Дешевое жилье и выглядит всегда дешево. Поменяли вы обои, сделали потолок. Но пока на полу лежит вот этот убитый паркет, квартира не живет. Менять? Это дорого, это пыльно и это долго. Шлифовка паркета за один день превратит старую квартиру в новую. И все это без пыли, без разорительных трат и без каких-то неудобств. Я часто читаю отзывы о циклевке паркета и о шлифовке. Там так и пишут: волшебство.

Что делать: шлифовать самому или вызывать специалиста?

– Это личный выбор каждого. Как вы решите, как вы считаете нужным, так и делайте. У всего есть две стороны. Возьмите в аренду оборудование, сэкономьте треть стоимости услуги. Хорошо, а вы справитесь со шлифовальной машиной? Знаете, какой угол наклона выбрать и какое направление? Не знаете, садитесь за интернет и изучайте. Нет времени на изучение? Вызывайте специалиста. Да, это будет немного дороже. Но шлифовка паркета от профессиональных мастеров намного быстрее и качественнее. Мы постоянно выезжаем на такие объекты, где хозяин сам пытался шлифовать, но у него не получилось. Там царапины, там волной пошло, там еще что-то. Приезжаем и переделываем. И клиент в итоге платит сумму в два раза большую, чем он рассчитывал потратить на реставрацию пола. Пока человек не набьет собственные шишки, он не поймет, что некоторые виды работ лучше доверить профессионалам. А стоимость услуг в Минске не такая уж и большая, чтобы экономить на своем спокойствии.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 91

Комментарии