У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

27.03.2018 ОТЦЫ И ДЕТИ: волею судьбы они остались одни с ребенком

ОТЦЫ И ДЕТИ: волею судьбы они остались одни с ребенком

Быть родителем за двоих – непростая задача… Матери-одиночки буквально разрываются на два фронта: им и карьеру построить нужно, и ребенка воспитать. Вот и приходится отходить от «исконно женских» обязанностей и оставлять детей на воспитание отцам. А случается это по разным причинам…

 

Кто же такие отцы-одиночки? Это мужчины, которые стали вдовцами или решили отсудить ребенка у матери из-за ее ненадлежащего отношения к нему. Выходит, что они целеустремленные и ответственные, ведь воспитание одного или сразу нескольких детей далеко не самая простая задача, особенно если те еще совсем малыши.

Есть множество организаций, где матерям-одиночкам оказывают помощь. Например, в Гомеле работает Центр поддержки семьи и материнства «Мамалето». А вот отцов, которые воспитывают ребенка одни, пока не учат справляться с горой дел и обязанностей. В такой ситуации на помощь приходят знакомые женщины, которые передают бесценный опыт мужчине, который волею судьбы остался один. Они рассказывают, как приготовить смесь для кормления, как правильно перепеленать и как быть, если ребенок простудился. Плюс ко всему, интернет сегодня просто пестрит видеозаписями, посмотрев которые можно автоматически пройти мини-курс для отца-одиночки. Научиться базовым умениям, без которых трудно обходиться каждый день, воспитывая ребенка.

Иногда ситуация усложняется еще больше… Например, если ребенок болен серьезной болезнью, которая угрожает его жизни. В этом случае отец проявляет максимум усилий и не имеет права на ошибку. Ему необходимо за короткий срок освоить все, что касается ухода за своим чадом, все время быть рядом с ним и водить на процедуры.

Роберт – отец-одиночка. Он стал настоящим героем и примером для других мужчин, которые оказались в похожей ситуации, и своего 4-летнего сына Чейзу. Мальчику с рождения поставили серьезный диагноз – тетрада фалло. Это один из редких видов порока сердца, который сочетает в себе сразу три аномалии. Болезнь тормозит его развитие, вызывает приступы, а ребенок уже перенес несколько операций. Обычно с таким диагнозом дети живут не более 14 лет, и Роберт каждый день борется за жизнь сына.

Отец занимается его развитием – физическим и умственным, проводит много времени рядом с мальчиком. Кроха безумно любит своего папу и хочет быть похожим на него:

– Я хочу быть как ты.

– Хочешь быть как я?

– Да.

– Дай я тебе кое-что скажу. Ты никогда не будешь таким, как я, потому что я тебе этого не позволю. Потому что я закаляю тебя, я формирую тебя, и я готовлю тебя быть лучше.

Отец-одиночка Виталий Божок из Мозыря самостоятельно воспитывает свою дочь уже 9 лет. Семья из двух человек живет обычной жизнью: папа работает, а Маша учится в школе, активно изучает немецкий язык и хочет поступать в лингвистический университет. Все свободное время Виталий отдает дочери. Ведь когда ребенку 15, приходит невольное осознание того, что совсем скоро он покинет семью, чтобы начать строить свою жизнь.

Супруга Виталия шесть лет боролась с онкологическим заболеванием, но в 2008 году болезнь начала прогрессировать. Обнаружили опухоль мозга, а дальше была операция и девять месяцев борьбы после нее…

– Так мы остались вдвоем. Жили нормально: все делили поровну. Да, было тяжело морально. Ведь семья – мой святой треугольник. Но у меня и мысли не было опустить руки. Я ответственен за своего ребенка, – говорит Виталий.

Со временем жизнь вернулась на круги своя. Учеба и работа по графику. История Виталия – это пример для отцов, которые потеряли супругу и не сдались. Удар судьбы для них был серьезным, но они не потеряли равновесия, собрали все силы в кулак, освоили обязанности женщин в дополнение своим и делают все, чтобы их ребенок получал необходимые знания и всесторонне развивался.

 

Рассуждал Дмитрий БОБРОВ

 

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 1560

Комментарии