У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

08.01.2018 ОСТАТЬСЯ В ХУДЫХ: как избавиться от лишних килограммов после праздников?

ОСТАТЬСЯ В ХУДЫХ: как избавиться от лишних килограммов после праздников?

Новый год часто превращается в праздник живота. Столы ломятся от «экзотических» блюд, спиртного и мучного, сладкого и жирного. Люди забывают о рациональном питании и успешно смешивают несочетаемые продукты. На утро в шоке и желудок, и человек – теперь уже в форме «тыквы».

Рассказываем, как побороть постпраздничные складки на животе без вреда для здоровья.

 

НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ

Цифры на весах вгоняют организм в новый стресс, за ним спешат еще два – изнурительные тренировки и диета. Привычные способы борьбы с нежелательными килограммами при этом делают только хуже.

Фитнес-инструктор одного из гомельских фитнес-центров Наталья Егорова советует придерживаться двух принципов: смотреть, что едим и когда едим. Жирные сорта мяса и рыбы, копченые колбасы, торты и даже глазированные сырки отправляем в мусорку. Выбрасываем сметану и майонез, сливочное масло, йогурты с добавками и мысли о диете. Избавиться от вредных продуктов полезно, но и полностью «зашивать рот» не стоит.

Организм не понимает голодовок и заботливо откладывает жиры в неприличных местах. Поддержать здоровый вес помогут крупы, морепродукты, фрукты и овощи, свежевыжатые соки.

Не поленитесь запечь мясо кролика, курицы или говядину; приготовить бурый рис, гречку, овсянку. Салаты заправляйте оливковым маслом, а сладкое замените мармеладом или зефиром. На первых этапах это поможет успокоить раздраженный желудок. А частые приемы пищи и урезанные до 100 грамм порции (примерно шесть столовых ложек) склонят весы к заветным цифрам. 

 

ГНАТЬ НА ВЕЛОСИПЕДАХ?

Не спешите тягать пятикилометровые гантели, приседать и отжиматься сверх нормы. В тренажерном зале этим не удивишь, а навредить здоровью можно. Для организма, и без того напуганного переработкой салатов, подойдут получасовые тренировки. Ограничьтесь интенсивной ходьбой, бегом трусцой, активными играми на свежем воздухе, десятиминутными упражнениями на пресс и другие группы мышц. В начале января также подойдут «спокойные» виды фитнеса – пилатес или шейпинг.

В привычный режим организм войдет только через неделю. В этот период обратите внимание на интервальные тренировки, аэробику, степ, тай-бо и танцевальный фитнес. Способ избавиться от лишних кило есть и для ленивых: поднимайтесь по ступенькам, убирайте квартиру под музыку, занимайтесь с тренером «онлайн».

 

БЫСТРО ПРИШЛО – БЫСТРО УШЛО

В жизни многое заложено природой, и набрать лишние килограммы за зиму не страшно. На уровне генетической памяти организм знает, что зимой холодно, голодно и мало солнца. Заранее запастись полезными веществами и сохранить энергию в этом случае будет разумно. Так и появляется ненужный с точки зрения эстетики жир, снижается физическая активность. Беспокоиться по этому поводу или нет – осознанный выбор каждого. К тому же к весне излишки уходят также быстро, как и приходят. Худеть же диетологи рекомендуют летом – будет проще.

Отдельно стоит остановиться на переедании, которое часто становится следствием скуки или стресса. Человеку проще заесть переживания или эмоции, чем научиться обращаться с ними. Психологический голод внезапен и проявляется в виде тяги к определенной пище: сладкому, мучному или жирному. При этом заменить конкретный продукт другим организм точно не позволит. Физический же голод всегда терпелив и с радостью пойдет на компромисс. Пустой желудок урчит, болит и не требует только шоколада или только овощей.

Переедание часто встречается у людей, склонных к зависимостям, тревожным расстройствам и неустойчивым настроениям. Лучшей рекомендацией в этом случае будет обратиться к специалистам: психотерапевту, психологу или диетологу. Для остальных подойдут универсальные советы.

Ешьте в маленьких тарелках. Мозг любит обманываться и легко попадется на эту уловку.

Не отвлекайтесь и тщательно пережевывайте. В этом случае чувство сытости придет быстрее и не даст съесть лишнего.

Поднимайте себе настроение. Привычка носить одежду темных цветов и кутаться в меха создает отрицательные эмоции. Не исключено, что у вас появится желание заесть грусть пончиком, а это точно не на руку. Окружите себя заботой и вниманием, не жалейте денег на яркие занавески и приятные мелочи, постелите на диван необычный плед. Пускай в доме поселятся гормоны счастья.

Поощряйте себя за отказ от вредных продуктов. Делать это можно словесно и материально. Похвалите себя в конце недели и купите на сэкономленные деньги вещь, о которой давно мечтали.

Не переусердствуйте. В борьбе с лишним весом достаточно отказаться от вредных продуктов и вести подсчет калорий.

Найдите занятие по душе. Хобби отвлечет от чувства ложного голода, который часто путают с жаждой.

– Во время праздников люди позволяют себе расслабиться: переесть, перепить, и этому мало кто удивляется. Худеть тоже здорово, когда поставлена правильная цель. Но грань между привлекательным телом и болезнью тонка, везде нужно знать меру. Общество переоценило культ стройного тела. Мы получили людей с пищевыми расстройствами и необоснованное отрицательное отношение к полным людям, которые по разным причинам не могут избавиться от лишнего веса. Полюбите себя, прислушайтесь к своему телу – и тогда худеть не придется даже после праздников, – поделилась мнением психолог Яна Рычкова.

 

Анастасия КОНОВАЛЕНКО

Фото из интернет-ресурсов

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 3240

Комментарии