У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

26.02.2018 Оратора отличает харизма, или кто ходит на курсы ораторского мастерства

Оратора отличает харизма, или кто ходит на курсы ораторского мастерства

Умение выступать публично – не просто полезный навык. Во многих областях жизни это необходимость и даже залог успеха. Актеры и ведущие массовых мероприятий, преподаватели и политики… Профессиональная деятельность этих людей тесно связана с публичными выступлениями. От красноречия и умения убеждать зависит их карьера, признание, а в случае с политиками и судьба страны.

 

Уроки риторики и искусство речи

Курс риторики включен в учебную программу по гуманитарным специальностям высших учебных заведений Беларуси. Науку о красивой и правильной речи начинают преподавать в средних школах.

– Когда я училась в гимназии, мы целый год изучали риторику, – вспоминает молодая мама Мария Лусканова. – У нас была интересная преподавательница, которая заставляла делать практические упражнения. Я помню, как за время занятий основательно подтянулась моя речь. Умение красиво и убедительно говорить, безусловно, придает уверенности в себе и помогает по жизни.

На вопрос, посоветовала бы она сыну овладеть искусством красноречия, Мария уверенно ответила: «Да!».

Курсы ораторского мастерства набирают популярность и в Гомеле. «Вечерке» удалось найти более десятка школ, центров, студий, тренингов на эту тему. На занятиях гомельчане могут исправить звучание голоса с помощью речевого интенсива, овладеть сценической речью, разбудить в себе актеров. Опытные актеры, журналисты, психологи обучают ораторскому искусству и взрослых и детей.

 

Мнение психолога: успех определяет самооценка

Чем отличается успешный оратор от посредственного? Умением убеждать, правильным изложением мыслей, чувством юмора, красочностью речи…

«В первую очередь – харизмой!» – считает заместитель декана факультета психологии и педагогики Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, магистр психологических наук, психолог Степан Станибула.

– Люди любят харизматичных людей. Чем больше харизмы, проявляющейся во всех аспектах личности, тем более успешен человек. Сильного лидера также определяет уверенность в себе. Самооценка – это степень принятия себя, степень любви, уважения и позитивного отношения к себе. У хорошего оратора всегда есть, что сказать аудитории. Он уверен – людям интересно его слушать. Уверенность передается зрителям, и происходит магия убеждения.

Магистр психологии советует: прежде, чем  приступать к освоению искусства красноречия, следует поработать над повышением самооценки и уверенности в себе. Без этих качеств усилия по освоению техники публичных выступлений останутся бесполезными.

– Еще меня часто спрашивают, откуда берется неуверенность, как с ней справиться. Неуверенность связана с волнением, которое в минуты публичных выступлений охватывает и политиков, и бизнесменов, и актеров, и чиновников. Что с этим делать? Сначала понять, что это нормальное и даже полезное явление, без волнения речь будет сухой и скучной. А потом приступать к тренировкам, проводить которые лучше под присмотром специалистов, – подытожил Степан Станибула.

 

Умение красиво говорить помогает в работе и жизни

Гомельчанин Петр Жизневский, однажды приняв решение посетить курсы ораторского мастерства, не пожалел об этом ни на минуту. Я связалась с мужчиной в одной из социальных сетей и с удовольствием выслушала историю Петра Александровича.

– Я работаю в отделе маркетинга крупной белорусской компании, занимаюсь продвижением социальных объектов: санаториев, детских лагерей, Дворцов культуры и других. Моя работа напрямую не связана с публичными выступлениями, но специфика ее такова, что часто приходится общаться с коллективом предприятия, потенциальными клиентами, а иногда и выступать со сцены. Однажды я задумался, хорошо, если бы у меня это получалось автоматически, без волнения, переживаний. Ведь когда навык отработан, не задумываешься, как правильно стать, посмотреть в зал, четко сказать слово, беспокоишься только о важных моментах по теме выступления.

Об ораторском искусстве Петр Жизневский пересмотрел множество видеоуроков, благо в интернете их предостаточно, и отметил для себя пользу занятий. Вот только один минус, считает мужчина, есть в онлайн-обучении – когда отрабатываешь дикцию, никто не слышит, правильно ли ты произносишь звуки.

–  Например, ди (вместо дзи), ти (вместо ци) и многие другие. То же касается и отработки движений на сцене. Специалист подскажет, что ты стоишь неправильно, движения руками однотипные или неестественные. Сам в зеркале это вряд ли увидишь, – продолжает разговор Петр и рассказывает, как начинал заниматься на курсах и тренингах. – Первые пару месяцев мы отрабатывали дикцию, учились дышать диафрагмой, управлять лицом и телом, расширяли тональность голоса, следили за мимикой. Каждое последующее занятие было все сложнее и сложнее: если на первых уроках мы только пытались читать скороговорки, то через пару месяцев уже произносили сложные сочетания букв в прыжках и беге на месте.

Иногда Петр Александрович выступает в качестве ведущего мероприятий. Как человек обаятельный, не обделенный харизмой и чувством юмора, он успешно справляется с этой ролью. С гордостью молодой человек говорит, как ему доверили ведение праздничного концерта, посвященного подведению итогов конкурса «Человек года» РУП ПО «Белоруснефть». Вспоминая о мероприятии, Петр Жизневский излучает чувство гордости и радости, у него все получилось, а значит, и зрители остались довольны. На занятиях по искусству красноречия он научился справляться с волнением, следить за интонацией и жестами.    

– Сейчас помимо развития голосовых данных преподаватель расширяет наши теоретические знания: как работать с текстом, что можно использовать при подготовке к выступлению, а что категорически запрещено. Теории очень мало, но вся информация очень интересная и полезная.

Петр Александрович вспоминает, что вначале занятий ощущений особо не было, наоборот, слушатели не понимали, зачем кривляться или смеяться в разной тональности. Со временем начал меняться голос, стала четкой дикция.

– Это очень чувствуется по утрам, когда говоришь «доброе утро» – голос такой насыщенный, бархатный. Я вижу свои успехи. Конечно, до совершенства еще очень далеко, достичь его в ораторском искусстве невозможно, поэтому настраиваюсь на то, что работы предстоит еще очень и очень много.

Глядя на молодого, полного сил и энергии мужчину, ни минуты не сомневаюсь, что у него все получится. Харизмой он не обделен, стремления расти и развиваться тоже хватает, а фортуна любит смелых и решительных.

 

Екатерина КОВАЛЕНКО

Фото из интернет-ресурсов

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 2219

Комментарии