У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

15.08.2017 В Гомеле ловили «диких» купальщиков

В Гомеле ловили «диких» купальщиков

Лето близится к завершению, а по-настоящему солнечная погода установилась только сейчас. Солнце палит так, что хочется удобно устроиться в тени и никогда из нее не выходить или окунуться с головой в бодрящую воду. Не удивительно, что на городских пляжах в эти дни – столпотворение отдыхающих. На берега рек или озер выходят гомельчане и в одиночку, и семьями. Но есть одна проблема: загорающие и купающие собираются там, где плавать запрещено.

Различные службы работают на предупреждение беды в местах стихийного отдыха. И даже здесь несчастные случаи можно предупредить: повесить информационные таблички, провести профилактические беседы, раздать памятки. Однако опасность, которую таит вода, осознают не все. На «диких» пляжах люди отплывают далеко от берега, распивают напитки покрепче. В лучшем случае беды удается избежать. В худшем – спустя время со дна реки или озера водолазы поднимают бездыханные тела.

Новобелицкая районная организация ОСВОД совместно с сотрудниками  ОВД,  представителями БРСМ и администрацией района регулярно проводит рейды вдоль русла реки Сож. В один из солнечных дней к этой команде подключились и корреспонденты «Вечерки». Исключительно ради безопасности на участников рейда надели спасательные жилеты, и команда отправилась в путь на моторной лодке.

Количество отдыхающих поражало: если на разрешенных пляжах купалось человек 8, то на запрещенных территориях количество возрастало до нескольких десятков. При виде приближающейся моторной лодки люди не всегда спешили выбраться из воды. Где разложил покрывало – там и пляж, где есть вода – там и «море». Расположение на «диких берегах» отдыхающие аргументировали хорошим знанием местности, нехваткой сил дойти до оборудованного пляжа в жару. У каждого – своя правда.

– У меня маленький ребенок, а до пляжа идти 800 метров. Разве у нас есть возможность дойти туда в 35 градусов жары? Обратно мы просто рискуем не вернуться. И если вы понимаете, то примите меры. Давайте возьмем грабли, расчистим берега озера. Другой вопрос – погибшие люди. Назовите хотя бы один водный объект, где никто не утонул. Мы вас поняли, но все равно будем ходить, – парировала всем доводам сотрудников милиции отдыхающая.

Бесстрашие вселяло и мнимое отсутствие запрещающих табличек. Информационные вывески прибивают к столбам, но те долго на них не задерживаются. Нежелание пляжных аборигенов мириться с запретами на купание на необорудованных пляжах проявляется в  порче запрещающих табличек. Вот и разгадка невозмутимости на лицах при появлении на берегу очередной межведомственной команды.

Испорченные таблички – полбеды. Их заменяют новыми и вешают чуть выше прежних. Но ведь погибают люди. Конечно, беды можно не избежать и на оборудованных пляжах. Никто не застрахован от внезапной судороги. Но если на разрешенных для купания зонах надежда на спасение есть (дежурят спасатели ОСВОДа), то на диких пляжах шансы выжить в случае судороги в воде или любой другой неприятности устремляются к нулю.

Анастасия КОНОВАЛЕНКО

Фото Анастасии КОНЦЕВЕНКО

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 383

Комментарии