У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

02.08.2017 «ОХ, ЭТОТ БЕЛОРУССКИЙ!», СЛАВЯНСКИЕ КОРНИ И РОДНОЕ МЕНЬШИНСТВО: Гомельчане поделились мнением о белорусской культуре

«ОХ, ЭТОТ БЕЛОРУССКИЙ!», СЛАВЯНСКИЕ КОРНИ И РОДНОЕ МЕНЬШИНСТВО: Гомельчане поделились мнением о белорусской культуре

Билборды пестрят рекламой на белорусском языке, молодежь активно покупает вышимайки и украшенные орнаментом сувениры. На первый взгляд, можно говорить о популярности белорусской культуры сегодня. Наши корреспонденты узнали у гомельчан, так ли это на самом деле.

Дмитрий:

– Белорусская культура мне нравится. Даже приезжие из Германии, Украины, России говорят, что здесь все хорошо. Речь на белорусском языке пойму, но, думаю, не смогу ответить.

Ольга:

– Когда была школьницей, очень любила белорусский язык. Мне он нравится, и к белорусской культуре тоже отношусь хорошо. На нашу страну очень повлияла русификация. Белорусский язык уже забываю, хотя и понимаю. От родителей школьников часто слышу: «Ох, этот белорусский!». Но когда дочь начинает говорить: «Мам, этот…», закончить фразу не даю. Отвечаю, что нужно учиться и ничего сложного в этом нет. Возродить белорусскую культуру будет  тяжело, ведь наши люди всегда выбирают легкий путь. 

Егор:

– К белорусской культуре отношусь нормально, ее стоит развивать. Собираюсь поступать в БелГУТ, буду сдавать белорусский язык. Знаю его хорошо. Если со мной заговорить на белорусском, большую часть слов пойму.

Любовь Семеновна:

– Свободно владею двумя языками: белорусским и русским. Родилась в Беларуси, поэтому хорошо понимаю язык и смогу на нем ответить.

Наталья:

– Знаете, уже сама изучала этот вопрос. Пыталась понять, откуда пошел белорусский язык. Белорусская культура схожа с любой другой славянской. Ее стоит возрождать, потому что в ней много знаний и мудрости. Но если и белорусский язык пошел от старославянского, то есть ли в нем смысл? Он похож на русский. С другой стороны, если в Беларуси будет акцент на белорусское, то это очень хорошо. Туристы будут приезжать и видеть, что и у нас есть что-то интересное, что-то свое.

Оксана:

– Белорусской культуры сегодня мало, но она есть. Традиции предков нужно чтить, а значит и культуру стоит возрождать. Белорусский язык понимаю плохо и совсем не разговариваю на нем. Все должно прививаться с детства. Старшее поколение уже, наверное, не перевоспитать. Однажды мне подарили чудесные книги о национальной культуре. В них много фотографий, есть описание гербов городов, памятников, исторических мест. Это меня очень поразило и порадовало. Никогда нельзя говорить, что что-то потеряно окончательно. Нужно проводить агитационные работы с подрастающим поколением, которое тоже станет родителями. И в этом мнении я не одинока, хотя и в меньшинстве. 

 

Беседовала Анастасия КОНОВАЛЕНКО

Фото Анастасии КОНЦЕВЕНКО

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 12457

Комментарии