У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

23.06.2020 ОБГОН ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ!

ОБГОН ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ!

26 июня 2020 года в Республике Беларусь проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Обгон должен быть безопасным!», направленный на предупреждение ДТП в результате выезда на полосу встречного движения.

 

За 5 месяцев 2020 года на территории Гомельской области по причине нарушения правил обгона и выезда на полосу встречного движения произошло 8 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб и 8 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Вот яркий пример грубого нарушения правил обгона, которое привело к трагедии.

08.06.2020 примерно в 12 часов 55 минут водитель автомашины Ровер 416, 1998 года рождения, двигался по автодороге «Октябрьский-Паричи-Речица» со стороны г. Речица в направлении г.Светлогорска, на 119 км при совершении маневра обгон автомобиля  Пежо 308, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении грузовым автомобилем МАЗ. От столкновения автомобиль Ровер 416 отбросило в попутный автомобиль Пежо. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель автомашины Ровер от полученных травм скончался на месте происшествия.

Обгон - самый опасный маневр при вождении автомобиля. Причем он одинаково опасен для обгоняющего, для обгоняемого и для встречного автомобилей. Именно обгоны являются самыми распространенными причинами ДТП. Помимо общих требований, перечисленных в правилах дорожного движения, при совершении обгона полезно знать ряд технических приемов, помогающих совершить обгон безопасно:

- постоянно контролируйте ситуацию впереди и сзади. Нужно следить за тем, чтобы никто не обгонял вас в момент начала обгона;

- не обгоняйте автомобиль, который притормаживает или отклоняется от прямолинейного движения;

- не нужно приближаться сзади близко к обгоняемым автомобилям. Дистанция в данном случае необходима для разгона и для лучшей просматриваемости дороги;

- всегда кто-то может ехать быстрее. Дайте им возможность обогнать - в момент обгона, если встречных машин нет, не нажимайте на газ, но и не тормозите.

Помните, что до начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление или снизить скорость движения.

Госавтоинспекция напоминает, что обгон запрещён:

  • в зоне действия дорожных знаков ”Обгон запрещен“, ”Обгон грузовым автомобилям запрещен“, на поворотах дороги, обозначенных дорожными знаками ”Опасный поворот“, ”Опасные повороты“, на подъемах, обозначенных дорожным знаком ”Крутой подъем“, а также в конце подъемов и на других участках дорог с ограниченной обзорностью дороги;
  • на обозначенных и регулируемых перекрестках;
  • на пешеходных переходах и ближе чем за 50 метров перед ними;
  • транспортного средства, производящего обгон или объезд препятствия;
  • при недостаточной видимости дороги;
  • на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
  • на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, водителю, нарушившему правила обгона либо выехавшему на полосу встречного движения, когда правилами дорожного движения это запрещено, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 1 года или без лишения.

 

УГАИ УВД ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 54

Комментарии