У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

06.09.2019 Объект преступления — мобильный телефон!

Объект преступления — мобильный телефон!

Большую часть всех краж, совершаемых в республике, приходится на мобильные телефоны. В первую очередь это обусловлено беспечностью граждан, высокой стоимостью телефонных аппаратов, возможностью их сбыта и простотой подключения к сетям операторов сотовой связи.

Обеспечить сохранность мобильного телефона возможно, если:

- не оставлять бз присмотра;

- не давать звонить незнакомым людям;

- не оставлять в верхней одежде, сдаваемой в гардероб, раздевалку;

- не носить в наружных карманах сумок, рюкзаков и других, доступных для хищения местах;

- не покупать телефонный аппарат с рук, он может быть краденным.

Помните!

Наиболее надежным местом для ношения телефона являются внутренние карманы одежды.

Если не удалось избежать пропажи телефона, следует убедиться, что он был похищен, а не утерян, и немедленно обратиться в милицию.

 

Вы нашли чужой телефон:

- если на телефоне не стоят блокирвки в виде графического ключа, программа распознавания лица и отпечатка пальца владельца, то вы сможете связаться с родственниками хозяина аппарата, выбрав номер из телефонной книги;

- не пытайтесь самостоятельно снять блокировку телефона, маловероятно, что это у вас получится, лучше сообщите о находке в отдел внутренних дел;

- если вы решили оставить себе понравившийся аппарат, то знайте, что согласно статьи 10.6 Кодекса об административных правонарушений предусмотрена ответственность за присвоение найденного заведомо чужого имущества в виде предупреждения или штрафа до 5 базовых величин. Если вы решите присвоить себе очень дорогую модель — то придется отвечать по статье 215 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или арест.

- ну а если вы стали свидетелем того, как беспечный гражданин забыл мобильный телефон в определенном месте и вы не вернули его владельцу, либо в ОВД, а присвоили себе, то ваши действия могут быть квалифицированы как кража (статья 205 УК Республики Беларусь).

Заместитель начальника ОВД администрации Новобелицкого района г.Гомеля — начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Сухоруков С.А.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 17679

Комментарии