У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

26.02.2018 О том, как мы играем с природой

О том, как мы играем с природой

Космос – это то, о чем человек знает, но чьего масштаба до конца не осознает. Как не осознает и вредоносности собственных действий для планеты. Мы порой даже не задумываемся о том, что однажды можем не увидеть голубого неба над головой. И причина тому – разрушение озонового экрана, дыры в котором образуют как аэрозоли, так и космические корабли.

Технологии не стоят на месте, все в мире развивается, преодолевая былые рамки и границы знаний. Еще в прошлом веке ученые бы посмеялись, скажи им кто-нибудь о кротовых норах или теории струн, из которых, по мнению физиков-теоретиков, состоит вся Вселенная. Однако теперь вещи, казавшиеся нашим предкам мифом, для нас самих являются обыденностью. Мы уже не удивляемся ни космическим кораблям и станциям, ни тем более роботам на радиоуправлении. Технологии делают жизнь людей проще, экономят время, однако мы не осознаем, как губительны наши лень и развитие для планеты. Все начинается с озонового слоя.

Что это вообще такое? Уверена, каждый имеет хоть малейшее представление о защитном экране Земли. Озоновый слой – это колоссально тонкая «прослойка» стратосферы (если собрать весь озон в равномерный слой и покрыть всю планету, то его толщина будет составлять десятые доли миллиметра), которая, однако, обеспечивает защиту природы от солнечной радиации. Озоновый слой, по сути, обеспечивает саму жизнь на поверхности Земли. Не будь его, не было бы нас.

Осознанно разрушать собственное светлое будущее люди начали еще в 1985 году, когда на Южном полушарии, над Антарктидой, группа британских ученых обнаружила озоновую дыру, чей диаметр превышал одну тысячу километров. В то же время были предусмотрены некоторые меры по предотвращению образования дыр в защитном слое: ограничивался выброс хлор- и бромсодержащих фреонов путем перехода на другие вещества, сокращалась норма выбросов для ТЭЦ. Но несмотря на то, что озоновые дыры со временем зарастают, дыра над Антарктидой за 15 лет уменьшилась лишь на площадь Индии. 

Разрушают озоновый слой ядерные взрывы, оставляющие отпечаток на всей экосистеме, реактивные самолеты, в чьих турбинах разрушаются молекулы газа. Список главных разрушителей продолжают минеральные удобрения и аэрозоли.

Как показала практика, мало кто отдает себе отчет в том, насколько важен для человека озоновый экран и его целостность (мы об этом даже не думаем). Тонкий слой стратосферы рассеивает ультрафиолетовые лучи солнца, защищая планету от космического и солярного излучения, от солнечной радиации. Последствия исчезновения и истощения этого экрана слишком ужасны, чтобы поверить в них. Однако факты говорят за себя: если исчезнет защита, исчезнет и все живое, Солнце испепелит каждый организм.

В первую очередь будет наблюдаться резкий рост онкологических заболеваний (рак кожи), появятся ожоги роговицы глаза и тканевых покровов, затем пострадают и остальные органы человека. Кроме того, ультрафиолетовое излучение пагубно и для растений с животными – как сухопутных, так и морских. Следом за живыми организмами начнет меняться и климат: предугадать точно невозможно, но скорее всего планета станет пустыней, отдаленно напоминающей Марс. Таким образом, все идет к плачевной концовке: уничтожению всего человечества, животного и растительного мира на поверхности Земли.

Нашему поколению хватит времени, чтобы опробовать новые технологии, прочесть любимые книги, не задумываясь о вреде фабрик и заводов. Нам хватит времени для развлечений и бездельничества, хватит кислорода на глупые дела и обиды.

Все же надеюсь, что человек такое существо, которое просто не может не задумываться о будущем и о потомках. И если мы хотим спасти своих детей, то уже сейчас должны помочь планете.

 

Полина КОРОЛЕВА

Фото из интернет-источников

 

 

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 2199

Комментарии