У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

04.01.2018 НОВЫЙ ГОД – НОВАЯ ВЕЛИЧИНА: чего ждать белорусам с начала января?

НОВЫЙ ГОД – НОВАЯ ВЕЛИЧИНА: чего ждать белорусам с начала января?

С началом нового года жизнь в стране тоже меняется: вступают в силу изменения, вносятся поправки и дополнения. На этот раз белорусов ждет традиционное увеличение базовой величины, повышение пенсионного возраста и цен на сигареты.

 

НОВЫЙ ЭТАП

С 1 января 2018 года начинается новый этап ежегодного повышения пенсионного возраста, передает БелТА. Планируется, что согласно Указу №137 от 11 апреля 2016 года к январю 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины – в 58 лет. Пока же мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 61 год, женщины – в 56 лет. При этом во втором полугодии пенсия может быть назначена рожденным с 1 июля по 31 декабря 1957 года для мужчин и рожденным с 1 июля по 31 декабря 1962 года для женщин.

 

КОММУНАЛКА НА СТО, БАЗОВАЯ – ВЫШЕ

С начала года размер базовой величины составит 24,5 белорусских рублей. Такое решение предусмотрено постановлением Совмина от 22 декабря 2017 года № 997. В прошлом году власти поднимали базовую величину на 2 рубля, в этом – только на полтора. От размеров базовой величины зависят размеры штрафов, пособий по безработице, нотариальных тарифов, стипендий, сборов и налогов. Поменялись и госпошлины при обращении в суд, ЗАГС, органы внутренних дел и другие госучреждения, а также платы за аренду и общежитие, оформление нового паспорта.

Вместе с тем, с 1 января белорусы будут оплачивать коммуналку по полной стоимости. Субсидированной (граждане покрывают часть затрат, – прим. ред.) останется только плата за отопление и горячую воду. Планируется, что к концу 2018 года население страны будет возмещать 85% от стоимости коммунальных услуг, к 2020 году – 93,3 %, и только к 2025 году – 100 % по всем тарифам.

 

С МАШИНОЙ И БЕЗ СУЕТЫ

В Беларуси изменились правила прохождения техосмотра. Так, при покупке автомобиля с действующим гостехосмотром, проходить его повторно не нужно. Такие поправки и дополнения в Положение о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении внесены в соответствии с постановлением Совмина от 6 декабря 2017 г. № 933. Об этом сообщает Национальный центр правовой информации Республики Беларусь.

Отметка будет переноситься и при внесении изменений в свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт); выдаче дубликата свидетельства о регистрации транспортного средства; выдаче нового документа (сертификата) о прохождении гостехосмотра; госрегистрации транспортного средства новым собственником в период действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Но есть одно условие – подтверждение факта выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

 

РАЗБОГАТЕТЬ НА БИТКОИНАХ

Сегодня электронные деньги используются как альтернатива привычным банкнотам или монетам, и популярность такой цифровой валюты растет. С начала января для студентов старших курсов и выпускников вузов в БНТУ откроется новая специальность «Криптовалюты и деривативы». Слушателей на заочную и заочно-дистанционную форму обучения будут зачислять по результатам собеседования. На сегодня в группу планируют набрать 25 человек, а учебу начать с марта 2018 года. А вот сам прием документов начался с 3 января. Обучение у сотрудников университета, которые работают на рынках криптовалют консультантами или сами участвуют в торгах, обойдется в 1000 $ и займет 1 год 8 месяцев. Поступайте, и здесь научат, как разбогатеть на биткоинах.

 

ВИЗОВЫЕ ВОПРОСЫ

С 1 января 2018 года Япония упростит визовые требования для белорусов. Такие меры для владельцев обычных паспортов приняты не случайно и призваны послужить укреплению двусторонних отношений, в том числе активизации личных контактов. Ровно 25 лет назад между Японией и Республикой Беларусь были установлены дипломатические отношения. По этому случаю был расширен круг заявителей, которые имеют право на получение краткосрочных виз (пребывание не более 90 дней). В список включили деятелей интеллектуального труда и культуры, а также людей, которые планируют посетить Японию с деловыми целями. При этом максимальный срок действия многократных краткосрочных виз увеличат с трех до пяти лет. Кроме того, с начала 2018 года в посольстве США в Минске начнут выдавать американские визы для всех белорусов. Раньше их получали граждане старше 70 лет, а теперь возрастной ценз снижен до 50 лет.

Фото из интернет-источников

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 12733

Комментарии