У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

26.08.2020 Нотариус: вопрос — ответ

Нотариус: вопрос — ответ
На вопросы жителей областного центра и области отвечает Александра Сорока, консультант Первой Гомельской нотариальной конторы.

Как вернуть своё право на наследство?

"Три года назад умер мой отец и все имущество досталось мачехе. Завещания он не оставил, а я и мой брат не давали отказа от наследства. От нотариуса мы никакого сообщения не получали. Можем ли мы оспорить наследство? Что делать? К кому обращаться? "    Александр, г. Мозырь.

       

 

  Вы (дети) и супруга вашего отца являлись наследниками первой очереди по закону. Однако закон требует это наследство принять путем подачи нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Такое заявление подаётся по месту открытия наследства в течение 6 месяцев со дня его открытия.

Исходя из вопроса, Вы этот срок пропустили, не обратившись к нотариусу. Следовательно, нотариус выдал свидетельство супруге вашего отца, что соответствует требованиям законодательства. Свидетельство о праве на наследство выдается тому наследнику, который подал соответствующее заявление.

Принятие наследства по истечении срока (при его пропуске) производится по решению суда, если будет установлено, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства. В этом случае суд признает недействительным ранее выданное свидетельство о праве на наследство.

Без обращения в суд наследство может быть принято наследником по истечении срока в порядке, установленном статьей 1072 Гражданского кодекса, но при обязательном согласии на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Свои вопросы вы можете присылать на электронный адрес vg.gazeta@bymedia.by с пометкой «Вопрос нотариусу»

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 1679

Комментарии