У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

15.12.2020 Нотариус: вопрос — ответ

Нотариус: вопрос — ответ

На вопросы жителей областного центра и области отвечает нотариус  Гомельского нотариального округа, заведующий первой Гомельской нотариальной конторы Моцар Ева Григорьевна.

Квартира принадлежит мне на праве собственности, в ней прописана моя дочь. Хочу купить дом в деревне и прописаться там, а из квартиры выписаться. Останусь ли я владельцем квартиры? Могу ли я ее подарить или оставить в наследство дочери? Может ли ее муж претендовать на эту жилплощадь? Будут ли у меня проблемы с законом, если буду владельцем и квартиры, и дома в деревне? Елена, г. Гомель.

√ Каждый гражданин вправе иметь неограниченное количество объектов недвижимого имущества (домов, квартир, гаражей, административных зданий и т.д.). Вопрос только в налоге, который необходимо оплачивать ежегодно. Для уточнения его размера следует обратиться в любую инспекцию по налогам и сборам.

Вы можете иметь в собственности несколько жилых объектов, но быть зарегистрированным (прописанным) в каждом из них не представляется возможным. Так что, если вы будете зарегистрированы в доме, право собственности на квартиру не утратите. Вы будете являться владельцем и квартиры, и дома.

Конечно, вы имеете право подарить квартиру дочери. Только нужно соблюсти все требования законодательства. Можно подойти к любому нотариусу и получить консультацию о документах, необходимых для удостоверения договора дарения квартиры. Также вы можете написать завещание (распоряжение на случай смерти) у любого нотариуса и определить дальнейшую судьбу квартиры. Имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Так что в случае расторжения брака муж дочери не имеет права претендовать на квартиру, полученную им в дар или по наследству.

Мы с мужем развелись год назад, но имущество не разделили. Можно ли разделить его сейчас без обращения в суд? Марина, г. Речица.

√ В вашем случае это возможно решить без обращения в суд, если обе стороны (бывшая супруга и бывший супруг) согласны на раздел имущества. Вам необходимо заключить соглашение о разделе имущества, приобретенного в период брака. Такое соглашение можно заключить у любого нотариуса независимо от места жительства бывших супругов и места нахождения имущества.

 

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 10298

Комментарии