У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

11.05.2018 НИ ДНЯ БЕЗ: Как формируется зависимость от гаджетов и что с этим делать?

НИ ДНЯ БЕЗ: Как формируется зависимость от гаджетов и что с этим делать?

Сейчас практически все происходит в Интернете: общение, работа, покупки. С одной стороны, это очень удобно и экономит кучу времени, но только при том условии, если все делать в меру. С этим и возникают основные проблемы, ведь мера – понятие растяжимое для разных людей. Происходит быстрое погружение в телефоны, планшеты, компьютеры, и мы говорим «прощай» настоящей жизни. В частности, все реже встречаемся с друзьями и знакомимся с новыми. А почему? Все удовольствия человек находит в Сети.

Любая зависимость формируется из желания получить удовольствие. Работает все на гормоне счастья – дофамине, который является «системой вознаграждения» мозга. И если человек долгое время занимается тем, что постоянно приносит удовольствие – у него происходит дофаминовое закрепление, которое и рождает зависимость. Например, в процессе занятий боксом человек получает выброс дофамина в кровь, и уже не мыслит себя без этого вида спорта. Бывает и негативная привязанность – к алкоголю или гаджетам. Обе эти зависимости негативно влияют на жизнь и здоровье человека.

Так по каким же конкретно причинам возникает зависимость от гаджетов? В первую очередь, это универсальность устройства. Гаджет решает несколько задач одновременно – работа, покупки, поиск информации, развлечения, общение. Это дает возможность сидеть на месте и никуда не ходить. С другой стороны, проблема зависимости лежит внутри личности человека: психологический дискомфорт, который люди испытывают в реальной жизни от общения, замкнутость, агрессивность, комплексы неполноценности, эмоциональная неустойчивость.

Как проявляется зависимость от гаджетов? Ее могут увидеть все, кроме самого человека, который находится под влиянием плодов информационного века. Признаки доходят до абсурда: кажется, что человек общается и с вами, и с друзьями в социальных сетях. В этом случае хорошо, если собеседник половину из того, что вы сказали, услышал и проанализировал.

Дэниел Сиберг, журналист, футуролог, официальный представитель Google, автор книги «Цифровая диета» (2011), дает некоторые полезные советы о том, как побороть зависимость от гаджетов. Вот несколько из них:

  1. Не заходите в Интернет до завтрака. Бывает, что едва открыв глаза, мы берем телефон и начинаем погружаться в информационную бездну. Нужно воздержаться от этого и настроиться на рабочий день.
  2. Не берите телефоны, планшеты и иную технику в спальню. Только в качестве будильника, и то механического, чтобы минимизировать соблазн проверить с утра почту.
  3. Пользуйтесь везде только одним устройством. Часто на работе выдают еще один телефон в дополнение к вашему основному, и приходится проверять информацию на обоих. А к этому еще и компьютер прилагается, которому сотрудник уделяет основное время. Придя домой, человек тоже тянется к своим домашним гаджетам и вновь оказывается под влиянием информации, вместо того, чтобы отдохнуть.

Отказаться от гаджетов – это не значит, что нужно выбросить все устройства. Наоборот, они полезны и необходимы, но если использовать их с умом, а не ради чтения бесполезных статей, которые на следующий день вылетят из головы. И помните, технологии должны работать на человека, а не он на них.

Дмитрий БОБРОВ

Фото из интернет-ресурсов

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 6681

Комментарии