У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

21.11.2017 Не убеждать, а наказывать: Гомельские врачи предлагают наказывать курильщиков

Не убеждать, а наказывать: Гомельские врачи предлагают наказывать курильщиков

Сегодня число онкобольных белорусов поражает величиной. Рак легких, например, впервые обнаруживают примерно у 800 жителей области ежегодно. К слову, каждый четвертый пациент подлежит оперативному лечению. Об этом рассказал заместитель главврача по медицинской части Гомельского областного клинического онкологического диспансера Юрий Силивонец во время обсуждения темы за круглым столом в Гомельском городском центре гигиены и эпидемиологии. И эти данные – лишь пазл большой мозаики, поскольку онкология других органов также явление не редкое.

Причины заболевания – ряд всем известных факторов: наследственность, образ жизни и т.д. Но, наблюдая за пациентами в течение многих лет, врачи выявили прямую зависимость болезни от… курения. Очевидный, как покажется многим, вывод скрывает в себе масштабную проблему. Врач-валеолог Гомельского ЦГЭ Владимир Бортновский отмечает:

– Из 400 гомельчан, которые борются с раком легких, в 350 случаях – именно курение повлияло на возникновение онкологии. 40 % людей, перенесших инсульт, были заядлыми курильщиками. Если рассматривать данные по сердечно-сосудистым заболеваниям, то цифра будет еще более впечатляющей. Так, в Беларуси каждый год от табака умирает 15 тысяч трудоспособных граждан.

Несмотря на все это, сигареты не теряют своей актуальности. Еще со школьных лет детям рассказывают о вреде курения, а в городе нередко проходят мероприятия по борьбе с этой вредной привычкой. К снижению числа курильщиков пока не приводят и появившиеся на пачках картинки пораженных болезнью частей тела.

– Дым от сигарет содержит более 200 опасных канцерогенов. Поэтому пассивное курение также опасно и может привести к серьезным последствиям, – добавляет Владимир Бортновский. – Я лично считаю, что если такая серьезная общественная проблема до сих пор существует, то пора переходить от форм убеждения к наказаниям.

Чтобы вовремя обнаружить у себя болезнь необходимо чаще наблюдаться у врачей. Как подчеркнули специалисты, даже анализ крови и мочи может уже многое сказать о состоянии здоровья.

Курение – тяжелая зависимость, причем, как психологическая, так и физическая.  В Гомеле проводят процедуру, направленную на лечение этой пагубной привычки – иглорефлексотерапию. Любой желающий может обратиться за дополнительной информацией в Гомельский областной наркологический диспансер. По адресам: ул. Д. Бедного,26а, корпус 2, тел. 34-01-52, а также по ул. Богданова,13, тел. 63-38-83.

 

Татьяна КРЫЖКА

Фото из интернет-ресурсов

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 993

Комментарии